快訊

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

「涉港問題上表現惡劣」 中共宣佈制裁11名美方人士

保育類東亞無尾葉鼻蝠首度現身太魯閣 為台灣特有亞種

台灣無尾葉鼻蝠。圖/何英毅攝影、太管處提供
台灣無尾葉鼻蝠。圖/何英毅攝影、太管處提供

一隻保育類第二級的東亞無尾葉鼻蝠,近日現身太魯閣園區,是太魯閣國家公園內首次記錄到,屬特有亞種「台灣無尾葉鼻蝠」。太魯閣國家公園管理處表示,此亞種被列為國家易危類別,可惜被發現時已遭路殺死亡,呼籲民眾夜間開車到山區時放慢速度。

台灣蝙蝠學會網站介紹,蝙蝠是對翼手目動物的總稱。太魯閣國家公園管理處曾於民國106、107年分別委託中華自然資源保育協會與台灣蝙蝠學會進行園區內翼手目動物調查,兩年共記錄到25種蝙蝠物種。

太管處表示,位於雲林縣的黃金蝙蝠生態館志工楊雅雯,上月28日在園區進行蝙蝠調查時,在台8線溪畔發電廠附近拾獲一隻遭路殺的蝙蝠,經蝙蝠館科學顧問黃俊嘉博士檢視後確認是保育類第二級的東亞無尾葉鼻蝠,是小型食蟲性蝙蝠。

這是園區內首次紀錄,也是園區內記錄到的第26種蝙蝠,目前太魯閣地區已知蝙蝠紀錄約占台灣本島翼手目物種數的4分之3,顯示蝙蝠相相當豐富,是台灣蝙蝠多樣性保育的種要棲地。

黃俊嘉博士指出,東亞無尾葉鼻蝠分類上屬於葉鼻蝠科無尾葉鼻蝠屬,分布於中國大陸南部、中南半島和印度大陸北部,因森林破壞、棲地干擾等因素,東亞無尾葉鼻蝠全球族群有下降趨勢,國際自然保護聯盟紅皮書近期已將族群保育地位提升到近危。

黃金蝙蝠生態館館長張恒嘉表示,台灣的無尾葉鼻蝠族群與大陸地區亞種在形態及遺傳不同,為台灣特有亞種,目前僅在本島少數地方記錄到穩定族群,發現地點多在人為開發較多的中低海拔山區,林務局及特有生物研究與保育中心制定的「2017年台灣陸域哺乳動物紅皮書」就將該亞種列為國家易危類別。

對於園區首次記錄到東亞無尾葉鼻蝠卻遭路殺,太管處覺得相當可惜。太管處與黃金蝙蝠生態館都呼籲民眾夜間在山區開車,務必放慢速度,避免撞擊野生動物造成傷亡,也確保自身安全。

一隻保育類第二級的東亞無尾葉鼻蝠,近日現身太魯閣園區,卻遭路殺,相當可惜。圖/志工楊雅雯攝影、太管處提供
一隻保育類第二級的東亞無尾葉鼻蝠,近日現身太魯閣園區,卻遭路殺,相當可惜。圖/志工楊雅雯攝影、太管處提供

延伸閱讀

影/蝙蝠蝴蝶飛來好兆頭 台北市大安區彩盈寶開出威力彩頭獎

新冠病毒研究所石正麗:川普欠我們一個道歉

喝湯驚見「整隻蝙蝠」 武漢男嚇壞:有頭有耳有翅膀!

金山遠足農場拼生態 蝙蝠吃蟲創友善循環

相關新聞

夾娃娃機台放活鸚鵡驚逃亂竄 動保處:虐待動物下場慘

網友在臉書社群Po出一台夾娃娃機,裡頭關著一隻活生生的鸚鵡,被人操作抓夾取樂,只見受到驚嚇的鸚鵡亂竄亂跳。高雄市動保處表...

十歲金魚被棄養失活力 善心女帶牠回家後竟華麗變身

養金魚也有醜小鴨變天鵝的真實故事!一名美國女子在寵物店發現一隻被棄養的暗色金魚,動了善念將牠帶回家「安享天年」,未料,在悉心照顧一年後,金魚體色竟整個大變身,變成一隻有著鮮艷橘色的靈活金魚。

為何養貓的人越來越多? 網曝關鍵:空間小、加班時間長

現代人多數都愛毛小孩,養貓、狗作伴既溫馨又可愛,不過就有一名網友認為,以前家戶都會養狗看家,但現在反倒是越來越多人養體型較小的貓,「是不是因為生活空間變小的關係?」

超市香蕉藏劇毒蜘蛛 眼尖網友驚呼:被咬到恐勃起數小時

英國一名超市店員日前在整理香蕉時,赫然發現一隻褐色蜘蛛,嚇得他趕緊拍照PO網,沒想到有眼尖網友發現,該物種為「世上最毒」的巴西流浪蜘蛛,先前有男子不慎被咬到,結果下體持續勃起4小時。

狗狗慘遭倒吊樹上滿身蛆蟲 腿嘴被繩索勒至見骨組織懸賞緝兇

虐畜已經夠變態,還要搞出一個殘酷的行刑場面,這主人根本是喪心病狂。美國明尼蘇達州一隻約1歲的比特犬(Pit bull),疑被主人用繩索綁後腿倒吊在一棵樹上,還用索帶束起牠的嘴巴防止牠吠叫。狗狗被發現時腿和嘴的傷口已經勒到入骨,滿身都是蛆蟲,動保人員初時以為牠已斷氣,幸好還有一絲氣息,最終要將後腿截肢保命及接受嘴巴矯正手術。

2歲憨狗狂滾油畫 下秒變新品種「藍色小精靈」

毛小孩雖可愛,但有時候也會做出讓主人哭笑不得的行為。英國有隻狗狗貝西(Bessie)某天忽然變成「藍色小精靈」,嚇傻了主人巴巴托(Sacha Barbato)。原來是巴巴托家人在後院晾一幅油畫,而貝西在後院玩時跑到油畫上滾來滾去,導致全身都沾滿藍色的油性顏料,洗了兩次都洗不掉。

20多隻巨型河狸鼠集體入侵美公園 專家警告嚴重後果

公園裡常見的動物包括松鼠、鴿子等野生動物,若出現巨鼠是否代表異常?美國公園裡被目擊有數十隻的河狸鼠出沒,專家警告別再餵食助長鼠類族群壯大。 鏡報報導,美國德州Krauss Baker公園被目擊遭20

動物園黑豹寶寶遭媽媽棄養 園方找來比熊犬「當奶媽」

中國昆明一處動物園,近日有隻黑豹媽媽產下兩隻小黑豹,但可能是因為沒有育兒經驗,出現棄養現象。昆明動物園為了黑豹寶寶著想,緊急發布「招募令」,找來一隻4歲的比熊犬,擔任牠的「奶媽」。

主人打報告暫時離開 回頭驚見愛犬幫忙完成文章

家中有毛小孩的民眾,應該時常遇到用電腦時被毛小孩霸佔鍵盤的情況,但又捨不得將牠們趕走,因此遲遲未能完成工作。日本有位網友近期發文分享,表示自己打報告暫時離開座位,沒想到回來後卻看到愛犬站在鍵盤上,且早已經幫他打出文章,令他感到訝異,不少網友看到文章後也驚呆。

「圓仔妹」成長飛快 肉到體重盒都快塞不下

大貓熊「圓仔妹」出生40天,體重突飛猛進,已經來到2176公克,台北市立動物園稱「秤體重專用的盒子快裝不下」,今天適逢父...

棄犬窩待拆大樓 醫護隔窗投餵最終竟成「公務員」

棄養寵物已不應該,有主人竟將狗狗遺在荒廢大廈中等死!武漢第八醫院的職員約1年前在一棟待拆樓宇中,發現一隻被棄養德國牧羊犬,由於通道封死,他們用長鐵管將食物放入膠袋,經窗戶「滑」過去給狗狗。

哈士奇和黃金獵犬誰耐得住誘惑?主人用烤雞測試狗性

國外一主人留下一盤烤雞,在離開之前還多次叮囑哈士奇和金毛「不准偷吃」!兩隻狗狗究竟能不能禁得住誘惑呢?金毛明顯很想吃,在主人在場時就一直撇著頭不看烤雞,但又時不時瞄一眼,心裡的慾望都寫在委屈巴巴的臉上

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。