大貓熊雌雄難辨! 北市動物園曝「圓仔妹」私密照

新生的雌性大貓熊寶寶的生殖器形狀是內凹的倒V字型(「ʌ」)。圖/台北市立動物園提供
新生的雌性大貓熊寶寶的生殖器形狀是內凹的倒V字型(「ʌ」)。圖/台北市立動物園提供

貓熊寶寶「圓仔妹」但剛出生時雌雄難辨,台北市立動物園只能透過生殖器到肛門口距離,以及生殖器外部形狀來辨別,且雌性大貓熊寶寶的生殖器形狀是內凹的倒V字型(「ʌ」),雄性則是尚未發育成熟的陰莖微微突出,隱約能看到像圓點一般的構造,未來會發育成陰莖。

園方說,若以生殖器到肛門口的距離差異來判斷雌雄大貓熊,雄性大貓熊兩者的距離是雌熊的兩倍長,但這種比較方式容易造成混淆,因此會藉由生殖器的形狀來區別。

不過,動物界雌雄難辨的情況並不在少數,園方表示,像是狐獴,剛出生時也和大貓熊一樣,只能勉強用生殖器到肛門口的距離來判斷性別;白頸狐猴即使成年,仍難由外觀來辨識,因為雌性白頸狐猴在腹部下方有「偽陰莖」的構造,只能等性成熟後,從是否有睪丸做出區別。

雌性大貓熊寶寶的生殖器形狀是內凹的倒V字型(「ʌ」),雄性大貓熊的睪丸在20日齡之後,可以在鼠蹊部摸到顆粒感,待成長到2、3歲後,雄性大貓熊的睪丸才會落到陰囊內。例如大貓熊「團團」剛到動物園的時候,保育員觀察到「團團」只有一側睪丸,在保育員細心按摩、護理下,另外一側的睪丸才順利進入陰囊內。

大貓熊寶寶在剛出生的時候,性別特徵並不明顯。圖/台北市立動物園提供
大貓熊寶寶在剛出生的時候,性別特徵並不明顯。圖/台北市立動物園提供
大貓熊不同於非洲野驢,長頸鹿等草食性哺乳類動物,一誕生就能輕易由生殖器外觀區分雌雄。圖/台北市立動物園提供
大貓熊不同於非洲野驢,長頸鹿等草食性哺乳類動物,一誕生就能輕易由生殖器外觀區分雌雄。圖/台北市立動物園提供
動物界內雌雄難辨的情況並不在少數(大貓熊「圓圓」和新生寶寶)。圖/台北市立動物園提供
動物界內雌雄難辨的情況並不在少數(大貓熊「圓圓」和新生寶寶)。圖/台北市立動物園提供
大貓熊寶寶只能透過生殖器到肛門口的距離,和生殖器的外部形狀才能稍稍判斷性別。圖/台北市立動物園提供
大貓熊寶寶只能透過生殖器到肛門口的距離,和生殖器的外部形狀才能稍稍判斷性別。圖/台北市立動物園提供

貓熊 陰莖 動物園

延伸閱讀

動物怎麼叫?北市動物園辦聲音特展告訴你

大貓熊寶寶性別不好區分 動物園點出生殖器關鍵

「圓仔妹」出生爸爸知不知道?北市動物園揭密

滿月了!圓仔妹個性大不同 超軟Q叫聲輕柔

相關新聞

夾娃娃機台放活鸚鵡驚逃亂竄 動保處:虐待動物下場慘

網友在臉書社群Po出一台夾娃娃機,裡頭關著一隻活生生的鸚鵡,被人操作抓夾取樂,只見受到驚嚇的鸚鵡亂竄亂跳。高雄市動保處表...

十歲金魚被棄養失活力 善心女帶牠回家後竟華麗變身

養金魚也有醜小鴨變天鵝的真實故事!一名美國女子在寵物店發現一隻被棄養的暗色金魚,動了善念將牠帶回家「安享天年」,未料,在悉心照顧一年後,金魚體色竟整個大變身,變成一隻有著鮮艷橘色的靈活金魚。

貓咪鑽紙箱做出「半澤直樹」表情 飼主笑翻:是要百倍奉還嗎?

日劇「半澤直樹」第2季近日播出,首播收視率達22%,創下今年日劇首播最高紀錄,「半澤直樹」劇情有多個經典橋段,角色的生動表情更令民眾印象深刻。日本一位飼主抽中了一箱零食,看見寵物貓非常喜歡裝零食的紙箱,因此將紙箱留給貓咪,未料貓咪踏進紙箱後竟然做出了日劇「半澤直樹」的經典表情,讓飼主相當驚訝,直呼「牠簡直是在對我說要百倍奉還!」

殺人鯨追殺 海獺及時跳上船求救

美國海上觀光旅遊公司「Coldwater Alaska」37歲導覽員多內拉斯(John Dornellas)日前在阿拉斯加外海,目睹一隻海獺遭到虎鯨(即殺人鯨)追殺,海獺情急之下及時跳上了多內拉斯的船;多內拉斯說,從未想過會親眼看到如斯驚險的一幕!

棄犬窩待拆大樓 醫護隔窗投餵最終竟成「公務員」

棄養寵物已不應該,有主人竟將狗狗遺在荒廢大廈中等死!武漢第八醫院的職員約1年前在一棟待拆樓宇中,發現一隻被棄養德國牧羊犬,由於通道封死,他們用長鐵管將食物放入膠袋,經窗戶「滑」過去給狗狗。

哈士奇和黃金獵犬誰耐得住誘惑?主人用烤雞測試狗性

國外一主人留下一盤烤雞,在離開之前還多次叮囑哈士奇和金毛「不准偷吃」!兩隻狗狗究竟能不能禁得住誘惑呢?金毛明顯很想吃,在主人在場時就一直撇著頭不看烤雞,但又時不時瞄一眼,心裡的慾望都寫在委屈巴巴的臉上

天竺鼠懂台語?你相信「寵物溝通」嗎?

近期在LINE TV上檔的新劇《黑喵知情》,是國內首部以「寵物溝通」為架構的台劇。首次擔任劇本主筆的謝宗臣透露,寫作過程中的時間壓力是最痛苦的,「寫劇本期間超怕聽到鳥叫,鳥叫就表示天亮了,那就表示從早坐到晚都還沒有寫完。這壓力是無法消化的,因為一拖下去,劇組就被拖延。」

你相信「寵物溝通」嗎?《黑喵知情》的菜鳥編劇養成記

近期在LINE TV上檔的新劇《黑喵知情》,是國內首部以「寵物溝通」為架構的台劇。首次擔任劇本主筆的謝宗臣透露,寫作過程中的時間壓力是最痛苦的,《黑喵知情》光動物演員就超過百隻,除了要寫人的台詞,動物也有,且情緒個性皆要有轉折變化。謝宗臣認為困難處在於,因每一集要有動物跟人的溝通、還要有家人之間的溝通,一寫不好會顯得囉唆、太日常,在描寫感情連結要夠細膩才行。

圓仔妹已能閉眼暢飲母乳 喝足奶挺鼓肚超幸福

台北市立動物園的大貓熊寶寶「圓仔妹」,目前出生第36日齡,和媽媽相處超過一周,保育員表示,動物園原本擔心「圓仔妹」無法順...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。