想一窺水雉爸爸孵蛋秀 高雄洲仔濕地正「上映」

高雄洲仔濕地園區,水雉進入繁殖期,可以一窺豐富生態。圖/鳥友葉先生提供
高雄洲仔濕地園區,水雉進入繁殖期,可以一窺豐富生態。圖/鳥友葉先生提供

每年4至9月是水雉換上美麗羽衣、尋偶配對、築巢的熱鬧時期,進入盛夏時節的高雄洲仔濕地,正可以觀察到水稚豐富的生態,目前濕地內約有8隻水雉成鳥活動,其中有4巢正由水雉爸爸孵蛋!民眾趁著父親節前夕到洲仔濕地一遊,也許可以窺見「父愛爆棚」的暖心景象。

高雄是全台濕地最多的縣市,營造出十分豐盛的物種生態。其中洲仔濕地經市府工務局及台灣濕地保護聯盟等民間團體努力,復育水雉有成,現在園區內正可以觀察到牠們繁殖期不同階段的樣態,包括公鳥與母鳥約會、水雉爸爸孵蛋、萌樣十足的水雉寶寶等。

高雄市工務局表示,園區現在共有8隻水雉成鳥,其中4巢由水雉爸爸孵蛋中,水雉與其他物種不同,繁殖期間是由公鳥擔任奶爸,當母鳥生蛋後,水雉奶爸就會開始抱卵孵蛋,等到水雉寶寶平安孵育後,再育雛餵養,堪稱鳥界中最強奶爸。

養工處也指出,園區內現在已有一巢孵化的幼鳥,剛破殼的幼鳥已有長長的腳趾頭,會跟在水雉爸爸屁股後面學習生活技能,模樣可愛,預計8月初另一巢小水雉也將孵出,民眾在不打擾水雉家族生活之下,可以近距離觀察水雉爸爸父愛的一面。

「偶而還可以看到水雉爸爸為了捍衛領域、驅離外敵的硬派作風」,新工處表示,水雉爸爸為護育寶寶,繁殖期間會有很強的領域行為,確保牠們的後代有足的食物來源,有時也會展現強勢護巢,作出拍打翅膀或以腳爪攻擊的驅趕行為,不容侵門踏戶。

工務局表示,洲仔濕地解說中心周邊周二至周日開放,環境教育區則於每月前三周的星期日開放參觀。入園須知可上網參考https://pwb.kcg.gov.tw/chouchaiwetlandpark

水雉 濕地

延伸閱讀

如何解決高雄逾3000億負債 陳其邁指多管齊下

宏泰i公益志工團 守護濕地

侯友宜:8月1日將南下高雄為李眉蓁輔選

侯友宜81到高雄助選 李眉蓁:會去掃街走訪夜市拜票

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說...

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。