快訊

羽球/李洋、王齊麟奪金歸國 盼佳績給徬徨運動員動力

獎金榜/中華隊好棒!27位選手拿走1.6億國光獎金

黑翅鳶滅鼠護稻見效 草鴞也可望加入

水保局透過自動相機拍到綁有衛星追蹤器的黑翅鳶,在霧峰友善田區棲架駐足。圖/水保局台中分局提供
水保局透過自動相機拍到綁有衛星追蹤器的黑翅鳶,在霧峰友善田區棲架駐足。圖/水保局台中分局提供

友善農業盛行,繼「鴨間稻」之後,近年又興起引鳥滅鼠害。台中霧峰五福社區在稻田中架設鳥類棲架,吸引黑翅鳶棲息,一隻黑翅鳶每天最多可捕食九隻老鼠,有效消滅田間鼠害;屏科大近日實驗發現,一級保育鳥類草鴞也會使用棲架,未來有機會吸引草鴞進入農田捕鼠,一同加入「免費捕鼠工」行列。

水保局輔導台中霧峰五福社區稻田架設鳥類棲架,吸引黑翅鳶停駐,有效消滅鼠害。圖/水保局台中分局提供
水保局輔導台中霧峰五福社區稻田架設鳥類棲架,吸引黑翅鳶停駐,有效消滅鼠害。圖/水保局台中分局提供

農委會水土保持局台中分局三年前輔導台中及苗栗農友進行友善農業推廣,二○一八年結合屏科大野生動物保育研究所鳥類研究室,嘗試在霧峰農會輔導的友善稻田架設五組六公尺高的鳥類棲架,黑翅鳶不但棲息棲架,還會幫農民消滅田間危害的鼠類。

霧峰五福社區目前有一對黑翅鳶護稻,每隻黑翅鳶一天最多可以抓到九隻老鼠,一對一個月約可滅鼠五百餘隻。水保局台中分局說,最近透過相機記錄,發現田間老鼠族群下降許多,黑翅鳶平均每日抓二至三隻老鼠。

台中分局說,黑翅鳶自二○○一年在台出現後,近年已成台灣平原普遍分布猛禽,屬二級保育類物種,主食田鼠,是鼠害防治好幫手。

由於成效不錯,五福社區稻田中架設的鳥類棲架,由五組增至十五組,面積也從五公頃擴大為五十公頃。霧峰區農會總幹事黃景建表示,一開始農民架設意願不高,質疑真的有用嗎?後來看到成效,紛紛主動架設,不僅消滅鼠害,居民也說再也聞不到農藥味道。

龍井農會見黑翅鳶是自然界捕鼠神器,去年也跟進在西瓜田架設五組鳥類棲架,鼠害大幅減少。

屏管處和屏科大近期在夜間拍到停在棲架的草鴞,讓研究團隊大為驚喜。圖/屏管處提供
屏管處和屏科大近期在夜間拍到停在棲架的草鴞,讓研究團隊大為驚喜。圖/屏管處提供

繼黑翅鳶之後,俗稱「蘋果臉」、「猴面鷹」的一級保育鳥類草鴞,最近也被證實會使用棲架,未來有機會與黑翅鳶加入「免費捕鼠工」行列。

這項實驗是林務局屏東林管處與屏科大鳥類生態研究室合作,嘗試在不同類型環境設立棲架,近日首度在棲架透過紅外線自動相機拍到草鴞身影。屏管處指出,草鴞主食鼠類,連台灣田野中體型最大的「鬼鼠」也能輕易捕捉,有很高的鼠害防治潛力。

老鼠 屏科大 農民 屏東 農委會

延伸閱讀

友善契作平台大聯盟 有機農作產地直送媽媽

屏科大無人機智慧農林研習營開課 培育高中職種子教師

屏科大實踐社會責任 2團隊獲獎

友善農業「怪鳥」現身老鷹棲架 一級保育鳥類草鴞現身

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。