快訊

超搶手!兒童BNT北市系統首期預約 短短15分鐘秒殺額滿

護八里水鳥群 環團籲畫保護區

台北港北堤沙灘及挖子尾保留區是東方環頸鴴在北台最大繁殖地,幼鳥、蛋在沙灘上有保護色,一不小心,沙灘車等車輛可能傷及牠們。 圖/取自荒野保護協會官網
台北港北堤沙灘及挖子尾保留區是東方環頸鴴在北台最大繁殖地,幼鳥、蛋在沙灘上有保護色,一不小心,沙灘車等車輛可能傷及牠們。 圖/取自荒野保護協會官網

新北市八里挖子尾保留區周邊沙灘是侯鳥天堂,東方環頸鴴等會在當地繁殖,每年約達1、200巢,保育人士發現繁殖期間連善意的淨灘都會減低侯鳥繁殖率,更有沙灘車等壓毀鳥巢、鳥蛋,倡議畫設「台北港北堤濕地(沙灘)季節性水鳥保護區」,在繁殖高峰期架圍籬避開人為干擾。

新北市政府表示,樂見加強防護,應會由主管機關營建署協調各方意先,綜合整理出最佳方案。

荒野保護協會棲地守護部副主任莊育偉說,淨灘是好事,但荒野2005年在挖子尾辦淨灘,隔年發現候鳥會在沙灘繁殖,因此宣導避開在繁殖期淨灘,隨後新北市環保局就曾回絕學校在繁殖期到附近淨灘的申請。不過周邊還是有沙灘車直接開到沙灘上遊憩,人車曾踩死或碾壓到不起眼的鳥蛋及雛鳥。

台北港北堤沙灘及挖子尾保留區東方環頸鴴幼鳥(圖)、蛋在沙灘上有保護色,一不小心,沙灘車等車輛可能傷及牠們。 圖/荒野保護協會志工周川夏提供
台北港北堤沙灘及挖子尾保留區東方環頸鴴幼鳥(圖)、蛋在沙灘上有保護色,一不小心,沙灘車等車輛可能傷及牠們。 圖/荒野保護協會志工周川夏提供

荒野協會表示,據學者研究,台灣每年3至7月,沙灘海域會有東方環頸鴴、小環頸鴴、高翹鴴、保育類小燕鴴及燕鴴等水鳥繁殖或過境停歇,台北港北堤及挖子尾除了是上述鴴科過境地,也是東方環頸鴴在北台重大繁殖地,挖子尾更曾見唐白鷺,近幾年均有黑面琵鷺等國際級保育類候鳥。

莊育偉說,荒野協會約15年前在此設置觀察東方環頸鴴的小組,2015年起東海大學生態與環境研究中心團隊加入研究,發現降低沙灘人為干擾,確實有助提高鳥類繁殖率。

荒野指出,繁殖期間在沙灘地區進行活動十分容易干擾水鳥育雛,莊育偉說,即便人類覺得離數10公尺、100公尺很遠,但鳥類還是會處於警備,且鳥蛋及幼雛有良好保護色,荒野志工多次目擊巢位慘遭任意奔馳的車輛壓毀、鳥蛋遭到踐踏。

台北港北堤沙灘及挖子尾保留區,東方環頸鴴幼鳥、蛋(圖)在沙灘上有保護色,一不小心,沙灘車等車輛可能傷及牠們。 圖/取自荒野保護協會官網
台北港北堤沙灘及挖子尾保留區,東方環頸鴴幼鳥、蛋(圖)在沙灘上有保護色,一不小心,沙灘車等車輛可能傷及牠們。 圖/取自荒野保護協會官網

荒野預計下半年向營建署、新北市府等單位提出「台北港北堤濕地畫設季節性水鳥保護區域」計畫。莊育偉說,設置季節性保護措施後,可定點解說、用望眼鏡觀察,更具教育意義。

新北市高灘處表示,該濕地屬國家級濕地,依照濕地法,若有民眾進入濕地範圍就會開罰,樂見以具體圍籬等方式加強防護。

沙灘 濕地

延伸閱讀

海岸限定「金黃濱刺麥+風車」美如童話!彰化唯一沙灘 沙丘夢幻場景還能追夕陽

暑假不留白 台南佳里警方帶100名學生遊潟湖到沙洲淨灘

8年不間斷!台南麻豆國中單車環島 挑戰1183公里還淨灘

小琉球愛龜淨灘開跑 海灘貨幣等你來拿

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。