快訊

印度新冠肺炎撤僑客機斷兩截 17人喪生、正副機師亡

狗年齡換算人類年紀 科學家提新算法1=30歲

美國研究發現,狗的年齡可能比先前所認為的還「老」,一歲的狗狗相當於人類30歲。圖/讀者提供
美國研究發現,狗的年齡可能比先前所認為的還「老」,一歲的狗狗相當於人類30歲。圖/讀者提供

一般大多認為換算狗年齡為人類年紀,只要乘以7即可。但一項美國研究發現,並非這麼簡單,狗的年齡可能比先前所認為的還「老」,一歲的狗狗相當於人類30歲。

英國「衛報」(The Guardian)今天報導,加州大學聖地牙哥分校(University of California, SanDiego)醫學院研究團隊在科學期刊「細胞系統」(Cell Systems)發表的文章中指出,團隊檢視名為「甲基」(Methyl group)的特定分子在人類基因組特定區域隨著時間而累積的情況,並比對狗基因組類似區域的狀況。

這項研究採集約100隻拉布拉多幼犬及成犬的基因資料,研究結果顯示,狗年齡不直接等於人類年紀的7倍。團隊指出,出生一年內,甲基在狗基因組累積的速度比人類快出許多,也就是說,變老的速度比較快;不過,隨著時間過去,比起人類,狗的老化速度會減緩。

研究結果發現,一歲狗狗相當於人類的30歲,將滿4歲的狗相當於人類54歲,快滿14歲的狗則約為人類的70多歲。團隊提出的計算公式為「人類年紀=16 ln(狗年齡)+31」。

團隊表示,接下來的工作是針對其他種類的狗做同樣的研究。

未參與這項研究的英國紐卡索大學(NewcastleUniversity)犬類專家艾夏(Lucy Asher)說:「如果以細胞老化程度來評估變老的狀況,這篇新論文對換算狗與人類的年紀,真的很實用。」

不過,艾夏表示,雖然30歲人類的細胞狀況就「年紀」上來說,相當於一歲的狗,但大多數的狗在這個時候都還沒完全長大,也會出現與青春期有關的賀爾蒙及行為變化,牠們的行為比較像青少年。

艾夏說:「狗的成長歷程不單只是人類成長歷程的簡短版,這也就是為什麼很難找到明確換算狗與人類年紀的方式。」

美國研究發現,狗的年齡可能比先前所認為的還「老」,一歲的狗狗相當於人類30歲。圖/讀者提供
美國研究發現,狗的年齡可能比先前所認為的還「老」,一歲的狗狗相當於人類30歲。圖/讀者提供

基因 老化

延伸閱讀

被冷落?毛小孩將出生僅26日雙胞胎女嬰咬死 母親眼目睹崩潰

販賣毒品4次法院判20年徒刑 涉作偽證毒蟲送辦

江蘇查獲新型毒品「聽話水」一滴就失去意識多名女性受害

中國發布毒品形勢報告:安非他命吸食人數最多

相關新聞

夾娃娃機台放活鸚鵡驚逃亂竄 動保處:虐待動物下場慘

網友在臉書社群Po出一台夾娃娃機,裡頭關著一隻活生生的鸚鵡,被人操作抓夾取樂,只見受到驚嚇的鸚鵡亂竄亂跳。高雄市動保處表...

大貓熊圓仔7歲了 變身台灣小吃代言人

台北市立動物園大貓熊「圓仔」今天滿7歲。動物園表示,保育員特別以7種台灣小吃為主題,設計並製作今年的圓仔生日蛋糕,在眾多...

圓仔7歲生日趴直播 妹妹吃好睡好蓋小被被

大貓熊「圓仔」最近升格當姐姐,也將歡慶7歲生日,雖然台北市立動物園剛好休館,但會在臉書直播圓仔啃蛋糕萌樣;出生不久的圓仔...

鱟為何未公告為保育類動物 專家指可能是這些原因

嘉義布袋將建設鱟生態館,同時地方人士也在當地復育鱟,認為農委會未將鱟公告為保育類野生動物而失望,但專家認為,要列為保育類...

十歲金魚被棄養失活力 善心女帶牠回家後竟華麗變身

養金魚也有醜小鴨變天鵝的真實故事!一名美國女子在寵物店發現一隻被棄養的暗色金魚,動了善念將牠帶回家「安享天年」,未料,在悉心照顧一年後,金魚體色竟整個大變身,變成一隻有著鮮艷橘色的靈活金魚。

臘腸洗完澡舒服側躺超萌 主人惡搞P圖成「炸豬排定食」

超可愛!近日各地天氣高溫炎熱,日本一名網友為家中愛犬臘腸狗吉羅(じろ)洗澡消暑,該網友將洗完澡的吉羅惡搞P圖,舒服側躺的吉羅變成豬排定食上的一塊豬排,甚至還在吉羅身體P上蔥末與蒜末,一旁還有高麗菜絲,讓人看了口水直流。

哈士奇犬「被夾」一臉厭世 網友笑噴:奪命剪刀腳?

近期,在推特日語圈上出現一張爆紅的寵物照片,原來,這是兩隻哈士奇犬躺在地上休息的照片,其中一隻用後腿夾住另一隻的臉頰,可愛的模樣讓人融化,如今在推特上已經擄獲了四萬讚和一萬多的轉推。

為何養貓的人越來越多? 網曝關鍵:空間小、加班時間長

現代人多數都愛毛小孩,養貓、狗作伴既溫馨又可愛,不過就有一名網友認為,以前家戶都會養狗看家,但現在反倒是越來越多人養體型較小的貓,「是不是因為生活空間變小的關係?」

「巨型8腳毛怪」拜訪!凌晨門鈴狂響 男看監視器嚇歪

智能居家可監視門鈴既便利又安全,透過監視器畫面就能確認門外的人是誰,以保持居家安維。一名澳洲網友某天凌晨被門鈴聲吵醒而下樓查看,沒想到竟被監視器畫面嚇了一大跳,影片一出也引發熱議。

喵星人上樑睡覺露肚腩「通風」 零戒備狀態引人犯罪:想戳

貓咪處於放鬆狀態時,會不自覺露出自己的大肚腩。日本近日有貓奴在Twitter分享喵星人瞓覺的照片,只見牠躺在橫樑上熟睡,剛巧木板中央位置有一個小洞,讓其露出了一小部分肚腩,效果爆笑。不少網民看看後紛紛留言指貓咪好會找位置幫肚腩透風,又指牠這樣的姿態是「引人犯罪」,笑稱想戳其肚腩仔。

小黃狗苦等半年未見主人 流浪貓不忍:我來陪你

韓國一隻小黃狗過去半年經常在一座公寓日門口徘徊,彷彿在等主人,附近居民非常擔心,於是送上被鋪及提供糧食;兩個月前,一隻流浪貓突然出現,更每日陪伴狗狗,相互靠依的場面令不少人動容!

目擊妻兒遭車撞死 澳洲袋鼠爸路邊悲痛撫屍觸動網友

誰說動物沒有情感?澳洲袋鼠救援協會(Australian Society for Kangaroos)日前分享一個催淚救援故事,指發現一家三口的袋鼠家庭遇上車禍,袋鼠爸爸目擊妻兒被車輛高速撞倒,傷心又無助下只能蹲於馬路邊撫摸屍體告別,悲痛一幕觸動數千網友。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。