快訊

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

日職/張奕一軍隨隊 11日起有望先發登板

鱟為何未公告為保育類動物 專家指可能是這些原因

鱟都是雌雄相隨,因此又稱為「夫妻魚」。 記者卜敏正/攝影
鱟都是雌雄相隨,因此又稱為「夫妻魚」。 記者卜敏正/攝影

嘉義布袋將建設鱟生態館,同時地方人士也在當地復育鱟,認為農委會未將鱟公告為保育類野生動物而失望,但專家認為,要列為保育類野生動物需要考量的面相非常多,需要審慎的考量,並不簡單。

農委會特生中心主秘鄭錫奇表示,野生動物要列為保育類要考量的面向很多,根據野保法中規定,保育類野生動物,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖,一旦列為保育類動物,公務機關就必須依法行政。

鄭錫奇說,他本身主要研究蝙蝠,有一種蝙蝠瀕臨絕種,幾乎與石虎、台灣黑熊同一等級,但為何列為保育類動物會很有爭議,主要是這種蝙蝠居住在人類家裡,列為保育類動物,兩者都受到限制干擾,實務上的執行管理有困難。

他表示,嘉義沿海地區已不適合鱟的繁殖,但當地過去有鱟麵的文化,也就是用鱟的殼來炒麵,這是文化面的保存,與文化比較相關;而鱟在金門水試所也有進行飼養與野放,與生態面比較相關;過去,台灣人、耆老也曾利用過鱟,甚至美國太空總署也用鱟的血到外太空,可培養很多東西;在有利用的狀況下,若貿然把鱟變成保育類動物,就會變成實務上無法執行,因此需要多方面審慎考量。

鱟。記者魯永明/攝影
鱟。記者魯永明/攝影

保育類野生動物

延伸閱讀

全國首座被稱「活化石」的鱟 生態保育館落腳嘉義布袋

鱟血做新冠肺炎疫苗試驗 保育人士:台灣鱟與國外不同

相關新聞

夾娃娃機台放活鸚鵡驚逃亂竄 動保處:虐待動物下場慘

網友在臉書社群Po出一台夾娃娃機,裡頭關著一隻活生生的鸚鵡,被人操作抓夾取樂,只見受到驚嚇的鸚鵡亂竄亂跳。高雄市動保處表...

大貓熊圓仔7歲了 變身台灣小吃代言人

台北市立動物園大貓熊「圓仔」今天滿7歲。動物園表示,保育員特別以7種台灣小吃為主題,設計並製作今年的圓仔生日蛋糕,在眾多...

圓仔7歲生日趴直播 妹妹吃好睡好蓋小被被

大貓熊「圓仔」最近升格當姐姐,也將歡慶7歲生日,雖然台北市立動物園剛好休館,但會在臉書直播圓仔啃蛋糕萌樣;出生不久的圓仔...

鱟為何未公告為保育類動物 專家指可能是這些原因

嘉義布袋將建設鱟生態館,同時地方人士也在當地復育鱟,認為農委會未將鱟公告為保育類野生動物而失望,但專家認為,要列為保育類...

十歲金魚被棄養失活力 善心女帶牠回家後竟華麗變身

養金魚也有醜小鴨變天鵝的真實故事!一名美國女子在寵物店發現一隻被棄養的暗色金魚,動了善念將牠帶回家「安享天年」,未料,在悉心照顧一年後,金魚體色竟整個大變身,變成一隻有著鮮艷橘色的靈活金魚。

臘腸洗完澡舒服側躺超萌 主人惡搞P圖成「炸豬排定食」

超可愛!近日各地天氣高溫炎熱,日本一名網友為家中愛犬臘腸狗吉羅(じろ)洗澡消暑,該網友將洗完澡的吉羅惡搞P圖,舒服側躺的吉羅變成豬排定食上的一塊豬排,甚至還在吉羅身體P上蔥末與蒜末,一旁還有高麗菜絲,讓人看了口水直流。

哈士奇犬「被夾」一臉厭世 網友笑噴:奪命剪刀腳?

近期,在推特日語圈上出現一張爆紅的寵物照片,原來,這是兩隻哈士奇犬躺在地上休息的照片,其中一隻用後腿夾住另一隻的臉頰,可愛的模樣讓人融化,如今在推特上已經擄獲了四萬讚和一萬多的轉推。

為何養貓的人越來越多? 網曝關鍵:空間小、加班時間長

現代人多數都愛毛小孩,養貓、狗作伴既溫馨又可愛,不過就有一名網友認為,以前家戶都會養狗看家,但現在反倒是越來越多人養體型較小的貓,「是不是因為生活空間變小的關係?」

「巨型8腳毛怪」拜訪!凌晨門鈴狂響 男看監視器嚇歪

智能居家可監視門鈴既便利又安全,透過監視器畫面就能確認門外的人是誰,以保持居家安維。一名澳洲網友某天凌晨被門鈴聲吵醒而下樓查看,沒想到竟被監視器畫面嚇了一大跳,影片一出也引發熱議。

喵星人上樑睡覺露肚腩「通風」 零戒備狀態引人犯罪:想戳

貓咪處於放鬆狀態時,會不自覺露出自己的大肚腩。日本近日有貓奴在Twitter分享喵星人瞓覺的照片,只見牠躺在橫樑上熟睡,剛巧木板中央位置有一個小洞,讓其露出了一小部分肚腩,效果爆笑。不少網民看看後紛紛留言指貓咪好會找位置幫肚腩透風,又指牠這樣的姿態是「引人犯罪」,笑稱想戳其肚腩仔。

小黃狗苦等半年未見主人 流浪貓不忍:我來陪你

韓國一隻小黃狗過去半年經常在一座公寓日門口徘徊,彷彿在等主人,附近居民非常擔心,於是送上被鋪及提供糧食;兩個月前,一隻流浪貓突然出現,更每日陪伴狗狗,相互靠依的場面令不少人動容!

目擊妻兒遭車撞死 澳洲袋鼠爸路邊悲痛撫屍觸動網友

誰說動物沒有情感?澳洲袋鼠救援協會(Australian Society for Kangaroos)日前分享一個催淚救援故事,指發現一家三口的袋鼠家庭遇上車禍,袋鼠爸爸目擊妻兒被車輛高速撞倒,傷心又無助下只能蹲於馬路邊撫摸屍體告別,悲痛一幕觸動數千網友。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。