快訊

【老闆疫期fun 1】蔡衍明帶家族專機飛澎湖、尹衍樑開船去綠島

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

貓熊寶寶胃口好 保育員「跪求」圓圓擠母乳 熬出黑眼圈

大貓熊母乳的取得相當不容易,為了配合「圓圓」趴躺下來的高度,保育員必須保持著「跪姿」。圖/台北市立動物園提供
大貓熊母乳的取得相當不容易,為了配合「圓圓」趴躺下來的高度,保育員必須保持著「跪姿」。圖/台北市立動物園提供

貓熊「圓圓」日前產下二女兒幼仔,目前體重約186.6公克,還待在保溫箱中,從出生到現在,人工哺餵母乳共計18次,總共喝了55.1公克,但大貓熊母乳取得不易,保育員除了要配合「圓圓」趴躺姿勢跪著擠乳,為避免漲乳的不適感,擠乳工作24小時不間斷,大家都熬出黑眼圈。

園方說,要取得大貓熊母乳並不容易,除了配合「圓圓」趴躺姿勢,保育員要用跪姿擠乳,還要按摩乳頭周圍,確定乳頭有泌乳後,再溫柔地用手(拇指與四指併用),將乳汁一滴一滴擠出、並收集於小瓶罐中。

擠乳過程中,保育員也要留意「圓圓」的反應,通常會由2位保育員負責擠乳,1位保育員則利用美味的蜂蜜,引開「圓圓」注意力。圓方說,產後前二至三天分泌的乳汁叫「初乳」,顏色相當特別,第一天偏黃綠色、第二天轉變為奶成分較多的抹茶拿鐵、第三天後變得更乳白,幼仔可以透過初乳獲得抗體,強化身體的抵抗力。

動物園發言人曹先紹表示,幼仔要先熟悉人工哺乳奶嘴,一開始也不需要太多營養,只要不脫水,維持基本健康就好,因此初乳量不會很多,一步步練習會喝奶後,進入成長快速期。目前為止,母女倆都很安全,身體相當健康。

園方說,保育員採分組方式照顧「圓圓」母女,先由擔任「奶爸」組負責擠奶,再交由「奶媽」組負責餵給新生寶寶喝。每天至少要擠4次母乳,工作24小時不曾間斷,保育員們輪番上陣,各個都已經熬出了黑眼圈。

貓熊寶寶共喝了55.1公克母乳(6月30日,出生第3天)。圖/台北市立動物園提供
貓熊寶寶共喝了55.1公克母乳(6月30日,出生第3天)。圖/台北市立動物園提供
新生大貓熊寶寶粉嫩嫩的小尾巴(6月29日,出生第2天)。圖/台北市立動物園提供
新生大貓熊寶寶粉嫩嫩的小尾巴(6月29日,出生第2天)。圖/台北市立動物園提供
大貓熊母乳的顏色,在第二天轉變為奶成份較多的抹茶拿鐵色。圖/台北市立動物園提供
大貓熊母乳的顏色,在第二天轉變為奶成份較多的抹茶拿鐵色。圖/台北市立動物園提供

母乳 貓熊

延伸閱讀

影/大貓熊圓圓二胎妹仔萌樣曝光 可望耶誕節亮相

大貓熊圓圓產女 拚耶誕節前後見客

大貓熊圓圓產女 幼仔背部受傷先採人工哺育

圓仔當姊姊!大貓熊圓圓 二度當媽

相關新聞

圓仔7歲生日趴直播 妹妹吃好睡好蓋小被被

大貓熊「圓仔」最近升格當姐姐,也將歡慶7歲生日,雖然台北市立動物園剛好休館,但會在臉書直播圓仔啃蛋糕萌樣;出生不久的圓仔...

鱟為何未公告為保育類動物 專家指可能是這些原因

嘉義布袋將建設鱟生態館,同時地方人士也在當地復育鱟,認為農委會未將鱟公告為保育類野生動物而失望,但專家認為,要列為保育類...

哈士奇犬「被夾」一臉厭世 網友笑噴:奪命剪刀腳?

近期,在推特日語圈上出現一張爆紅的寵物照片,原來,這是兩隻哈士奇犬躺在地上休息的照片,其中一隻用後腿夾住另一隻的臉頰,可愛的模樣讓人融化,如今在推特上已經擄獲了四萬讚和一萬多的轉推。

主人見失蹤愛犬漂河上超心碎 準備打撈劇情秒翻轉:還我眼淚

一名越南網友的愛犬失蹤,他到處尋找,最後終於在河邊看見牠,卻只見狗狗仰躺著浮在水面上。看見這一幕主人心都碎了,忍住悲傷準備將狗狗打撈上岸,沒想到下一秒劇情發生大逆轉讓他超傻眼。

超市保安為狗狗撐傘擋雨 一句暖心解釋獲15萬網友激讚

默默守護毛孩的行為令人感到無比溫暖!英國蘇格蘭一個男保安在傾盆大雨中,為在超市門外等候主人的黃金獵犬撐傘,暖心一幕被路過的網民拍下,並放在Twitter分享,結果為引起網絡瘋傳,保安的回應更讓網民大讚:「你真的很棒!」

曾列安樂死名單!2歲女童堅決領養病弱犬:牠需要幫助

當Audra Spurio帶着2歲的女兒G去到收容所時,她預期女兒會親近一隻可愛,而且充滿活力的狗狗,但最後她發現女兒在眾多狗狗中,對一隻可憐兮兮的比特犬情有獨鍾。女兒連續3次回到狗狗的籠子旁,並清楚地向媽媽表達一句話,從此改變這隻比特犬的命運。

影/貴賓「偷喬電風扇」影片瘋傳 萬名網友笑翻:工讀生出來

動物有時會做出一些很像人的行為,不過這隻狗狗的行為實在太像人,讓網友懷疑「裡面藏了一個工讀生」。

雛鳥嘴張超大等餵食 期待落空秒「臭臉」笑翻網友

雛鳥在能夠自己飛出巢覓食前,都是等母鳥帶食物回來,以嘴對嘴的方式餵食。就有一位日本的野鳥攝影師,剛好捕捉雛鳥張大嘴巴期待母鳥餵食,卻發現母鳥只是路過的四連拍,尤其最後雛鳥閉上嘴巴的不爽臉更是令網友笑翻。

喵星人仰躺伸直睡覺激似人 露小肚腩兼粉色肉掌零戒備

喵星人睡姿千變萬化,總有一款讓人怦然心動。日本有貓奴飼養了1隻小橘貓,牠從小就愛以仰躺方式入睡,獨特睡姿激似人類伸直身體,可愛得深受其他貓迷追捧。

泰國驚現超瘦「骷髏鱷魚」 拒絕進食原因令人心酸

鱷魚是兇猛的動物,但泰國卻出現1條超瘦弱的鱷魚,瘦骨嶙峋現出骷髏狀,連工作人員特意餵食物也沒有食慾,情況令人擔心。經專家檢查後卻有驚人發現,原來鱷魚吃了旅客留下的塑膠瓶和其他垃圾,因無法排出而生病了!

100公斤巨蟒出沒嚇壞眾人 樹洞竟還藏50顆蛇蛋

馬來西亞登嘉樓(Terengganu)一處民宅主人某天在清掃後院時,竟有一條5公尺、重達100公斤的巨蟒出沒,民防部隊人員趕到現場後還在附近發現50顆蛇蛋,驚動當地民眾,民防部隊人員也直言「這是今年見過最大的一條蛇」。

影/休館也要表演!日海獺「花式高速轉圈圈」炫技 網看暈:滾筒洗衣機?

受到新冠肺炎疫情影響,全球許多動物園與水生館不得不臨時停業。時間一長,便有人好奇「待業期」的動物都在做什麼,使得不少園區會在社區媒體上分享動物們的萌照吸引人氣,還有間德國動物園靠直播樹懶「吸金」填補營業損失。近來,有日本網友在水族館意外拍攝到一隻海獺在沒有遊客的情況下,自個兒在水中使出華麗的高速旋轉,尤如動畫變身場面令網友看完影片笑回:「進化吧!海獺獸!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。