浣熊不適合飼養! 動保團體揭「洗手」萌樣背後很心酸

台北市知名浣熊咖啡店被指控凌虐浣熊,台北市府今天根據「動保法」扣押浣熊。記者張世杰/攝影
台北市知名浣熊咖啡店被指控凌虐浣熊,台北市府今天根據「動保法」扣押浣熊。記者張世杰/攝影

北市寵物咖啡店「Touching感溫甜點咖啡by穿越九千公里交給你」遭指控虐待浣熊,引發民眾憤怒。動保團體指出,浣熊是野生動物,不像貓狗經過百年以上馴化,沒有位階觀念,不會把人類當主人;外界喜歡浣熊「洗手」萌樣,但店裡水源通常不足,還要關在室內跟消費者互動,都嚴重增加其壓迫感,呼籲不要飼養浣熊。

該家咖啡店利用浣熊吸引客人,近日遭網友指控,業者用腳狠踹浣熊,甚至流傳一段「放狗咬小浣熊」的影片。業者致歉坦承是一年多前的事,台北市動保處今天下午稽查,根據動保法扣押浣熊,將依照業者凌虐動物情節輕重予以開罰。

「浣熊根本不適合飼養!」台灣動物平權促進會調查員林婷憶表示,現在台灣飼養浣熊相當普遍,臉書粉絲團、社團都看得到民眾分享,但仔細觀察這些被飼養的浣熊,通常都被關在狹小的籠子,沒辦法像貓狗一樣在家中自由生活走動。主因是浣熊是野生動物,保有野性,攻擊力比較強,更沒有位階概念,不像貓狗已經被馴化百年以上,願意親近主人。

林婷憶指出,有些飼主也坦承跟浣熊相處過程中,容易被攻擊甚至破皮流血,因此需要長時間牽繩或關籠,由於幫浣熊洗澡很困難,飼主甚至會用水柱直接沖擊,這種相處模式長期下來會有問題,容易導致棄養。

外界常看到浣熊將手浸泡在水中,看起來像在「洗手」,林婷憶說,野生浣熊生活在大自然樹洞當中,而且一定要有水源,因為浣熊視力不好,必須用手觸摸食物,才能分辨食物能不能吃,而浣熊手上的觸覺神經接觸到水可以活化,才會常常「洗手」。

但林婷憶說,曾到訪該家「穿越九千公里交給你」咖啡館,其中一隻浣熊被關在玻璃櫥窗當中,裡面只有一個水盆,且水很少,根本不足以讓浣熊「洗手」。

另外,浣熊擅長爬樹,習性上也有攀爬需求,林婷憶說,該家咖啡館有放貓跳台,但店裡的浣熊臃腫肥胖,根本沒辦法跳躍,大部分時間都在地上走動,完全違背浣熊在自然界的習性,加上水源不足,這樣的飼養狀況一定會增加浣熊焦慮感。

林婷憶表示,被飼養的浣熊若焦慮感太重,除了可能攻擊人類,還會出現左右搖晃的刻板行為。且浣熊被飼養在咖啡館,被迫跟消費者近距離互動,也會產生壓迫感,呼籲盡速停止這種動物展演行為。

咖啡館 北市 甜點

延伸閱讀

影/「放狗咬浣熊」惹議 業者數度致歉北市扣留4隻浣熊

知名寵物咖啡廳遭控「放狗咬浣熊」 負責人提告:動物備受呵護

頑皮世界野生動物園 學甲、鹽水鄉親今免費

情侶毒殺數十隻貓狗賣餐廳 成堆屍體躺大街怵目驚心

相關新聞

大貓熊圓仔7歲了 變身台灣小吃代言人

台北市立動物園大貓熊「圓仔」今天滿7歲。動物園表示,保育員特別以7種台灣小吃為主題,設計並製作今年的圓仔生日蛋糕,在眾多...

圓仔7歲生日趴直播 妹妹吃好睡好蓋小被被

大貓熊「圓仔」最近升格當姐姐,也將歡慶7歲生日,雖然台北市立動物園剛好休館,但會在臉書直播圓仔啃蛋糕萌樣;出生不久的圓仔...

鱟為何未公告為保育類動物 專家指可能是這些原因

嘉義布袋將建設鱟生態館,同時地方人士也在當地復育鱟,認為農委會未將鱟公告為保育類野生動物而失望,但專家認為,要列為保育類...

哈士奇犬「被夾」一臉厭世 網友笑噴:奪命剪刀腳?

近期,在推特日語圈上出現一張爆紅的寵物照片,原來,這是兩隻哈士奇犬躺在地上休息的照片,其中一隻用後腿夾住另一隻的臉頰,可愛的模樣讓人融化,如今在推特上已經擄獲了四萬讚和一萬多的轉推。

主人見失蹤愛犬漂河上超心碎 準備打撈劇情秒翻轉:還我眼淚

一名越南網友的愛犬失蹤,他到處尋找,最後終於在河邊看見牠,卻只見狗狗仰躺著浮在水面上。看見這一幕主人心都碎了,忍住悲傷準備將狗狗打撈上岸,沒想到下一秒劇情發生大逆轉讓他超傻眼。

海豹長滿青苔像「死了?」 惹怒2.6萬人連署關閉動物園

近日,位於西班牙北部桑坦德市(Santander)的馬格達萊納半島(Península de La Magdalena)一處動物園飼養的海豹被發現全身長滿青苔,活動範圍也被縮小到僅剩一座小池塘,園內的其他動物也生活在簡陋環境中,此事引起西班牙的動物權利團體大力譴責,並向當地政府要求立即關閉動物園。

主人不在家二哈興奮拆屋 回家驚見災難現場超崩潰

養寵物最頭痛的莫過於牠們不受控制地破壞全屋,最近就有泰國網民於網上分享自己的慘痛經歷,表示最近疫情影響,當地實施宵禁,有次因為工作太晚已無法回家,於是租住酒店一晚,但結果家中2隻哈士奇藉機開「派對」,大肆破壞全屋所有東西,樓主隔日回家即驚見如此震撼一幕,令人哭笑不得。

遊客亂丟保特瓶進沼澤 鱷魚誤食生病瘦成皮包骨

民眾去動物園或動物欣賞區遊玩時,一定要將自己製造的垃圾帶走,不要隨意丟棄,以免動物將垃圾誤食。泰國一處知名景區有鱷魚誤食遊客亂丟的垃圾和保特瓶,導致牠生病、胃口不佳,整個身軀瘦到只剩皮包骨,而該隻鱷魚的慘狀也被分享至社群上,引起網友熱議。

幼犬被火車撞傷失去鼻子「舌頭外露」 新主人募款打造假鼻子

莫阿卡(Moaca)是一條才幾個月大就不幸遭火車撞傷的流浪狗,當遊牧民族動物醫生協會(Nomad Vet Association)救援牠時幾乎瀕臨死亡,這場事故使牠失去鼻子及一根腳趾。協會人員擔心莫阿卡捱不過羅馬尼亞的寒冬,緊急透過社交網站為牠招募新主人,很快便有一位荷蘭善心人士表示願意收養。

年邁拉布拉多被鍊在收容所外 遺留紙條「學不乖」惹網友不捨

一隻黑色拉布拉多犬昨(6)日在流浪狗收容所外被發現,牠被鏈子拴在鐵門上,身旁還有一封來自飼主的信。錫薇爾流浪狗服務會(Swale County Borough Stray Dog Service)在網路上尋找此拉布拉多的飼主,希望問清楚為何要拋棄狗狗。

主人撿一窩小鳥回家 拉布拉多瞬間愛上「母性爆發」

潔德・莫羅 (Jadene Moloy)上個月5日在上班的路上找到一群與母親分離的小雛鳥,便把雛鳥帶回家。莫羅家中的母犬拉布拉多鲁比(Ruby)見到這群小鳥,瞬間為牠們「墜入愛河」,甚至肩負起「保母」的職務。

超市保安為狗狗撐傘擋雨 一句暖心解釋獲15萬網友激讚

默默守護毛孩的行為令人感到無比溫暖!英國蘇格蘭一個男保安在傾盆大雨中,為在超市門外等候主人的黃金獵犬撐傘,暖心一幕被路過的網民拍下,並放在Twitter分享,結果為引起網絡瘋傳,保安的回應更讓網民大讚:「你真的很棒!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。