快訊

綠營桃市長參選人「堅下鵬上」 張善政點名這幾人道歉、下台

曾被要求一致挺堅…林智堅宣布退選 綠營人士:鬆了一口氣

足球/才分手夏奇拉 巴薩球星皮拉被爆改吃小12歲學生嫩妹

浣熊不適合飼養! 動保團體揭「洗手」萌樣背後很心酸

台北市知名浣熊咖啡店被指控凌虐浣熊,台北市府今天根據「動保法」扣押浣熊。記者張世杰/攝影
台北市知名浣熊咖啡店被指控凌虐浣熊,台北市府今天根據「動保法」扣押浣熊。記者張世杰/攝影

台北市寵物咖啡店「Touching感溫甜點咖啡by穿越九千公里交給你」遭指控虐待浣熊,引發民眾憤怒。動保團體指出,浣熊是野生動物,不像貓狗經過百年以上馴化,沒有位階觀念,不會把人類當主人;外界喜歡浣熊「洗手」萌樣,但店裡水源通常不足,還要關在室內跟消費者互動,都嚴重增加其壓迫感,呼籲不要飼養浣熊。

該家咖啡店利用浣熊吸引客人,近日遭網友指控,業者用腳狠踹浣熊,甚至流傳一段「放狗咬小浣熊」的影片。業者致歉坦承是一年多前的事,台北市動保處今天下午稽查,根據動保法扣押浣熊,將依照業者凌虐動物情節輕重予以開罰。

「浣熊根本不適合飼養!」台灣動物平權促進會調查員林婷憶表示,現在台灣飼養浣熊相當普遍,臉書粉絲團、社團都看得到民眾分享,但仔細觀察這些被飼養的浣熊,通常都被關在狹小的籠子,沒辦法像貓狗一樣在家中自由生活走動。主因是浣熊是野生動物,保有野性,攻擊力比較強,更沒有位階概念,不像貓狗已經被馴化百年以上,願意親近主人。

林婷憶指出,有些飼主也坦承跟浣熊相處過程中,容易被攻擊甚至破皮流血,因此需要長時間牽繩或關籠,由於幫浣熊洗澡很困難,飼主甚至會用水柱直接沖擊,這種相處模式長期下來會有問題,容易導致棄養。

外界常看到浣熊將手浸泡在水中,看起來像在「洗手」,林婷憶說,野生浣熊生活在大自然樹洞當中,而且一定要有水源,因為浣熊視力不好,必須用手觸摸食物,才能分辨食物能不能吃,而浣熊手上的觸覺神經接觸到水可以活化,才會常常「洗手」。

但林婷憶說,曾到訪該家「穿越九千公里交給你」咖啡館,其中一隻浣熊被關在玻璃櫥窗當中,裡面只有一個水盆,且水很少,根本不足以讓浣熊「洗手」。

另外,浣熊擅長爬樹,習性上也有攀爬需求,林婷憶說,該家咖啡館有放貓跳台,但店裡的浣熊臃腫肥胖,根本沒辦法跳躍,大部分時間都在地上走動,完全違背浣熊在自然界的習性,加上水源不足,這樣的飼養狀況一定會增加浣熊焦慮感。

林婷憶表示,被飼養的浣熊若焦慮感太重,除了可能攻擊人類,還會出現左右搖晃的刻板行為。且浣熊被飼養在咖啡館,被迫跟消費者近距離互動,也會產生壓迫感,呼籲盡速停止這種動物展演行為。

延伸閱讀

影/「放狗咬浣熊」惹議 業者數度致歉北市扣留4隻浣熊

知名寵物咖啡廳遭控「放狗咬浣熊」 負責人提告:動物備受呵護

頑皮世界野生動物園 學甲、鹽水鄉親今免費

情侶毒殺數十隻貓狗賣餐廳 成堆屍體躺大街怵目驚心

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

跟團也不要落單! 柬埔寨吳哥窟旅遊真這麼危險? 過來人曝「恐怖經歷」

近年來柬埔寨、緬甸等東南亞國家屢傳台灣人遭誘騙打工事件越來越多,對此,有網友在《PTT》發文不禁好奇,「誰還敢去吳哥窟旅遊?」貼文一曝光,不少曾經去旅遊過的人曝恐怖經驗分享:「就算跟團也不要落單!」

搶拍3公尺巨型SNOOPY!台北「2022史努比路跑」路線、物資與獎牌一次看,再抽保冰收納椅

2022年最強路跑聯名「史努比x家扶基金會 關愛聯名路跑SNOOPY RUN台北場」即日起開放報名囉,可以健康路跑做公益外,還可以搶拍三米高的巨型SNOOPY公仔,不僅如此,完賽還可獲得精緻設計的史努比獎牌,每位報名者還能捐款100元給家扶基金會,快揪團一起做公益囉!

曖昧助攻、感情加溫! 2022「情侶約會景點」TOP6精選推薦 找回甜蜜感動的初心

在曖昧階段總是差最後那一小步?總覺得沒有實際的突破關係的契機?今年八月綠色情人節就是好的時機啦!ReadyGo小編幫你盤點了曖昧階段、情侶都適合去的「感情增溫景點」,重要的是要鼓起勇氣約對象一起去這些地方,愛情女神才會眷顧你!所以快邀請他過綠色情人節,愛情的魔法才會悄悄施展唷~

中元補貨最後衝刺!家樂福推10至11日全通路9折限時購

家樂福中元最後補貨衝刺!8/10~8/11全通路9折限時購,會員下載APP普度輪盤天天玩,總金額一百萬元天天送。疫情趨緩...

阿里山藝文大解放 「森,2488」品牌概念館參觀免預約

林務局嘉義林區管理處在阿里山轉運站3樓,打造「森,2488」品牌概念館,開創第一個森林品牌,3月開幕受熱烈迴響,原採平日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。