快訊

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

頂上無毛人必古怪?中世紀的禿頭歷史顱相學

北市動物園重開 推兩棲爬蟲展

眼鏡蛇經常被誤會成外來物種。圖/台北市立動物園提供
眼鏡蛇經常被誤會成外來物種。圖/台北市立動物園提供

台北市立動物園10天「不對外開放」,將於今天重新開園,搭上端午連續假期,園方推出「台灣兩棲爬蟲動物特展」,邀請大小朋友一起來認識動物們。園方也為本土物種抱屈,像土生土長的眼鏡蛇,過去常被誤認是外來種,但牠們其實能幫忙移除野鼠,維護生態環境。

園方表示,台灣面積雖然不大,但全島近三分之二被森林所覆蓋,海拔高度從0到4000公尺,擁有亞熱帶海岸林相到溫帶針葉林,光在野外分布的兩棲動物共有41種,爬蟲類動物則多達118種,目前除了原生種外,近年來因人為棄養、逃逸等因素,外來種經常入侵本土生態。

為了推廣生態教育,動物園將在端午連續假期,推出「台灣兩棲爬蟲動物」特展,由於是常設展,民眾只要來動物園都能看得到,現場除了能認識台灣特有的兩棲、爬蟲動物在野外的生態風貌,也透過都市、郊區的景觀布置,介紹生活周遭常見的兩棲、爬蟲動物,與牠們的生活方式。

除此之外,園方也替眼鏡蛇抱屈,眼鏡蛇在台灣土生土長,卻常被當成十惡不赦的外來生物,其實牠們很努力地在都市中求生存,替我們移除野鼠,維護優質的生態環境,期望藉由展覽,讓更多人認識保育知識。

眼鏡蛇 動物園 連續假期

延伸閱讀

北市動物園明天重開張!推兩棲爬蟲特展攬客

北市動物園再推「動森」萌圖 下載方式看這裡

第二大城市台中為何沒有動物園? 知情網友給答案了

影/自己的肉肉自己賺!日動物園募資 稀有回禮超吸睛

相關新聞

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。