快訊

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

圓吻鯝魚溯溪產卵 持續到端午

快到端午節了,礁溪龍潭湖的圓吻鯝魚即將上演「力爭上游」溯溪秀。圖/李志文提供
快到端午節了,礁溪龍潭湖的圓吻鯝魚即將上演「力爭上游」溯溪秀。圖/李志文提供

宜蘭縣龍潭湖生態豐富,復育成功原生種圓吻鯝魚,最近正進入繁殖期,大批黑壓壓魚群溯溪產卵。由於今年魚況不錯,昨天下午有數量龐大的魚群衝場,呼籲民眾觀看「逆流而上」時務必輕聲細語,別嚇壞魚媽媽,預計這波溯溪秀,將持續到端午節

圓吻鯝魚是台灣原生魚種,分布於淡水河系及宜蘭地區河系湖沼,又稱「憨仔魚」。溯溪繁殖、力爭上游時,往往顧不得被捕捉的風險,擠來擠去拚命往上衝。每年端午節前後,位於礁溪鄉龍潭湖裡的圓吻鯝魚會沿著湖畔小溪流,溯溪到數十公尺的溪中產卵,整條小溪布滿密密麻麻的黒色鯝魚,為難得一見的盛況。

礁溪鄉龍潭湖生態環境佳,但近年受氣候及環境影響,圓吻鯝魚溯溪產卵狀況不佳;今年由於環湖工程已完工,前陣子鋒面帶來豐沛雨量,龍潭湖水位上升,魚況還不錯。龍潭社區發展協會總幹事李志文表示,「應該是從2016年以來,魚況最好的一次」。

李志文說,首批圓吻鯝魚上周已回溯產卵,昨天下午第二波魚群上衝,數量比第一波多,但請民眾觀看時配合勿大聲交談,而且切勿站在魚群往上衝的河口,圓吻鯝魚會誤以為是白鷺鷥或夜鷺而不敢衝上來產卵。

溯溪 龍潭湖 端午節

延伸閱讀

影/來看魚群「力爭上游」圓吻鯝魚今天大衝持續到端午

端午前…礁溪龍潭湖 看圓吻鯝魚溯溪秀

影/壯觀!空拍大堡礁6萬多隻綠蠵龜上岸產卵

「有卵耶!」宜蘭龍潭湖圓吻鲴魚大軍即將上演溯溪秀

相關新聞

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。