快訊

德國總理梅克爾第一劑接種AZ 22日接種第二劑莫德納

外來種威脅日月潭原生魚 專家籲放流天敵鱸鰻

魚虎等外來入侵種魚類威脅日月潭總統魚(圖)、奇力魚等原生種,清華大學魚類專家曾晴賢發現,屬高階掠食者的鱸鰻可吃掉魚虎及其他小型外來種,放流千尾進日月潭,估1年可見效果。圖/民眾提供
魚虎等外來入侵種魚類威脅日月潭總統魚(圖)、奇力魚等原生種,清華大學魚類專家曾晴賢發現,屬高階掠食者的鱸鰻可吃掉魚虎及其他小型外來種,放流千尾進日月潭,估1年可見效果。圖/民眾提供

魚虎等外來入侵種魚類威脅日月潭總統魚、奇力魚等原生種,清華大學魚類專家曾晴賢發現,屬高階掠食者的鱸鰻可吃掉魚虎及其他小型外來種,放流千尾進日月潭,估1年可見效果。

研究專長包含淡水魚類生態的國立清華大學生命科學院教授曾晴賢今天說,放流奇力魚300尾、總統魚300尾、鱸鰻1500尾,體型接近成魚、有大有小,達可存活的尺寸,如重量約半台斤、1台斤,其中大部分直接放流日月潭開放水域,小部分放入箱網供環境教育參訪。

曾晴賢表示,鱸鰻是高階掠食者,根據實驗室觀察,體型稍大的鱸鰻可吃掉魚虎,也很喜歡吃魚虎,日月潭其他體型較小的外來魚種如玻璃魚、紅魔鬼魚、九間菠蘿等,易躲藏在水中樹枝岩縫間,不像魚虎容易被釣起,經濟價值也低,這些小型外來魚種也可讓鱸鰻吃掉。

總統魚、奇力魚是日月潭原生種魚類,加上洄游的鱸鰻,後來隨著水庫完成,日月潭就較少發現鱸鰻,曾晴賢說,鱸鰻不只可獵捕魚虎等外來種,本身也是高經濟魚種,隨著放流的鱸鰻成長,推估1年可見成效。

不過,曾晴賢也坦言很難估算日月潭魚虎數量,魚虎繁殖能力強,且親魚會照顧小魚,「很快就繁殖一大堆」,若要用量化研究獵捕效果,可與漁民合作,捕到鱸鰻並宰殺後,可透過同位素含量比對鱸鰻的胃中有哪些魚類被吃下肚,但這種研究方法成本很高。

日月潭水生態長期受外來種衝擊,生態多樣性逐漸改變,體型較大且生性凶猛的魚虎威脅原生種魚類,因此,帝亞吉歐台灣分公司攜手南投縣日月潭區漁會、曾晴賢為日月潭規劃水生態復育藍圖,昨天正式啟用150坪箱網,並放流原生種魚及魚苗。

這項計畫包含復育原生種、魚苗放流、生態多樣性教育三大面向,選定較具經濟價值的總統魚、奇力魚,及具抑制外來魚種作用的台灣原生鱸鰻進行復育,漁會總幹事張乾任說,箱網提供安全且近似天然的環境,讓原生魚種作為產房,待魚卵成功孵化為魚苗後,放流回日月潭,可大幅增加生存機率。

曾晴賢表示,利用自然復育法,1年內可增1000倍原生種數量,生態環境穩定後,更可活化觀光經濟,預計可創造新台幣數百萬元經濟效益,箱網也可作為生態教育場域,為全台其他封閉水域提供示範,提升大眾對生物多樣性議題的了解和保育意識。

台灣帝亞吉歐公共事務資深協理許鴻鵬說,感謝日月潭相關單位共同努力,相信還原大自然可與土地更加靠近,透過教育及親眼所見,也更能尊重生態。

日月潭

延伸閱讀

大尾鱸鰻「剋星」放流日月潭 為原生魚種戰魚虎

魚虎天敵來了 復育鱸鰻今放養

日月潭原生魚 快被外來種吃光

搞錯時地放生變放死 基市府嚴把關放流魚種

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。