日月潭復育原生魚種 將放養總統魚

日月潭下周將箱網放養復育總統魚。圖/民眾提供
日月潭下周將箱網放養復育總統魚。圖/民眾提供

南投縣知名風景區日月潭因外來種魚虎肆虐,日月潭漁會利用潭畔今年4月落成的原生魚類生態復育場箱網,成功復育近乎絕跡的奇力魚,下周第二階段將放養總統魚等原生魚種魚苗。生態學者也發現原生種鱸鰻是魚虎的天敵之一,漁會打算養大後放到潭裡抑制外來種,希望強化日月潭綠色經濟,推動漁場復甦。

日月潭漁會指出,近年來因不當放生,導致魚虎等強勢外來種損害在地原生魚種的生態。漁會在日月潭畔設置的盛百年原生魚類生態復育場,今年4月落成面積約150坪的箱網,已成功復育在日月潭近乎絕跡的奇力魚。計畫下周起第二階段擴大放養總統魚、鱸鰻、奇力魚、潭蝦等原生魚種魚苗,搭配箱網及浮田養殖,希望魚苗能順利成長。

日月潭區漁會利用生態復育場舉辦傳統漁業體驗活動。圖/日月潭漁會提供
日月潭區漁會利用生態復育場舉辦傳統漁業體驗活動。圖/日月潭漁會提供

日月潭漁會說,因水利法限制,漁會配合業者及在地漁民以自然循環養殖技術,陸續修復閒置超過10年的箱網,在箱網內部建置浮田,模擬原始生態環境,並提供更具隱蔽性的產卵與躲藏空間,增加原生種的數量及存活度,進而達到穩定生態效益。

外來種魚虎侵入日月潭,不少漁民都捕捉過一公尺長的魚虎。生態教授曾晴賢研究發現,魚虎因喜愛食用台灣原生魚種,快速成為日月潭食物鏈頂層生物。曾晴賢發現,原生種鱸鰻是魚虎在台灣的天敵之一,希望透過飼養魚苗的復育計畫,同步將鱸鰻養到足夠的大小,再放流到日月潭內,達到抑制外來種的目的。

日月潭 漁民

延伸閱讀

日月潭打卡飯店新選擇 住「皇宮古堡」不用到歐洲

日月潭漁會復育原生種魚類 將放養總統魚

影/來看1000隻獨角仙 嘉義市頂庄社區復育十年有成

日月潭景聖樓因疫情歇業 這家新飯店熬到解封10日開業

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。