母遭射殺無助幼虎徘徊馬路邊 多次走近民居疑是「求救」

一隻10個月大的幼虎近日被發現單獨在馬路邊徘徊,幼虎的母親很可能被盜獵者殺死了。當地人相信幼虎走近民居是為了向人類求救。圖擷自Facebook
一隻10個月大的幼虎近日被發現單獨在馬路邊徘徊,幼虎的母親很可能被盜獵者殺死了。當地人相信幼虎走近民居是為了向人類求救。圖擷自Facebook

俄羅斯西伯利亞區(Siberia)一隻約10個月大的雌性阿穆爾虎(Amur tiger),近日被發現獨自在一條馬路上徘徊,且多次走近附近村落的民居。當地居民認為,幼虎很可能是因為母親被盜獵者殺死,以致被遺留在野地,走近民居是為了向人類求救。

網上片段拍到,幼虎一度走近一戶人家的窗邊,但隨即又轉身走入叢林中。當地人估計幼虎的母親很可能被盜獵者殺死或遇到意外,令到幼虎要孤伶伶在野外徘徊,雖然覺得牠很可憐,卻不敢走近餵食,只好通知當局讓專家來處理。

原先專家認為,幼虎很可能只是跟母親暫時失散,故此未有馬上把牠帶走,並密切觀察其一舉一動;過了兩周,幼虎卻仍是單獨出沒,專家於是決定替牠注射鎮定劑,然後送進野生動物中心。

被捕捉時表現鎮定

一名參與拯救幼虎行動的專家亞什梅托夫(Valery Yashmetov)說,老虎通常會遠離人類,但該隻幼虎卻主動走入村,被捕捉時也未有表現得很抗拒,「在我的經驗中,也是第一次見到如此鎮定的幼虎,這可能是牠實在太年幼了,又或者是健康有問題。」

不過,阿穆爾虎中心(Amur Tiger Centre)主任阿拉米列夫(Sergey Aramilev)指出,通常雌虎是不會放棄照顧幼崽,因此推斷該隻幼虎起初或是由人類飼養,但後來被放生。

野生動物中心負責人庫茲緬科(Viktor Kuzmenko)稱:「幼虎明顯相當疲累且營養不良,中心將盡力令牠回復至正常體重,希望未來牠能返回野外生活。」

延伸閱讀:

【佛誕】放生令動物受苦、破壞生態 愛協倡以法律規管

新冠肺炎|武漢全面禁食野生動物 違者記入社會誠信檔案

文章授權轉載自《香港01》

Instagram 老虎

延伸閱讀

疫情嚴峻糧食快吃完!印尼動物園做最壞打算:拿鹿餵老虎、獅子

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

酒醉男闖入動物園柵欄內 水池搏鬥大熊企圖淹死牠

影/貓頭鷹寶寶排排站陪「房東」看電視 網笑:會被帶壞

相關新聞

大貓熊圓仔7歲了 變身台灣小吃代言人

台北市立動物園大貓熊「圓仔」今天滿7歲。動物園表示,保育員特別以7種台灣小吃為主題,設計並製作今年的圓仔生日蛋糕,在眾多...

圓仔7歲生日趴直播 妹妹吃好睡好蓋小被被

大貓熊「圓仔」最近升格當姐姐,也將歡慶7歲生日,雖然台北市立動物園剛好休館,但會在臉書直播圓仔啃蛋糕萌樣;出生不久的圓仔...

鱟為何未公告為保育類動物 專家指可能是這些原因

嘉義布袋將建設鱟生態館,同時地方人士也在當地復育鱟,認為農委會未將鱟公告為保育類野生動物而失望,但專家認為,要列為保育類...

驚!天熱開冷氣消暑 竟冒出40多條蛇亂竄

炎炎夏日開冷氣消暑,冷氣機隔了一個冬天沒用,最好能先清理一下再使用。印度一名男子開啟家中久未使用的冷氣,竟然發現內部藏了40條蛇,當場嚇傻。

信被蝸牛吃掉了!網友大呼「長知識」 受害者苦笑:春聯也吃

這種信箱入侵者讓人氣不起來!一名網友某天打開信箱,發現裡頭的保險變更單變得殘破不堪,並當場捕獲「現行犯」蝸牛,讓她哭笑不得,只能通知保險業務員「再寄一份」,其他網友見狀也紛紛笑翻。

哈士奇犬「被夾」一臉厭世 網友笑噴:奪命剪刀腳?

近期,在推特日語圈上出現一張爆紅的寵物照片,原來,這是兩隻哈士奇犬躺在地上休息的照片,其中一隻用後腿夾住另一隻的臉頰,可愛的模樣讓人融化,如今在推特上已經擄獲了四萬讚和一萬多的轉推。

主人見失蹤愛犬漂河上超心碎 準備打撈劇情秒翻轉:還我眼淚

一名越南網友的愛犬失蹤,他到處尋找,最後終於在河邊看見牠,卻只見狗狗仰躺著浮在水面上。看見這一幕主人心都碎了,忍住悲傷準備將狗狗打撈上岸,沒想到下一秒劇情發生大逆轉讓他超傻眼。

沼澤現5米巨蟒!獵人搏鬥途中遭狠咬「手臂狂噴血」

「蟒蛇獵人」金梅爾(Mike Kimmel)在沼澤捕捉到一條長度超過17英尺(約5.1公尺)、重達150磅(約68公斤)的巨型蟒蛇,他與蟒蛇進行激烈搏鬥,途中手臂甚至被蟒蛇狠咬一口,疑似弄傷動脈,最終成功制伏蟒蛇。由於蟒蛇對於本土野生動植物極具侵略性,對生態系統威脅極大,因此他也在社群軟體寫下「這是佛羅里達保護區的一大勝利!」

電鍋新用法!打開驚見「灰色毛球」 網笑:快加熱

你的電鍋不是你的電鍋,是貓主子的窩!貓主子時常替家中電器發明新的使用辦法,日本有一名網友在推特po出一系列照片,只見電鍋中有一團毛茸茸的「灰色毛球」,捲成一坨縮進電鍋裡的可愛模樣萌翻一票網友。

哥倫比亞狗狗「送貨純熟迅速送出」 認人認路受當地人歡迎

新冠肺炎(COVID-19)疫情在拉美繼續蔓延,不少人減少外出,從事送貨工作的人因此收入增加,但位於哥倫比亞(Colombia)麥德林(Medellin)一家超級市場老闆不用親自出馬,他養了一隻能叼着竹籃到處送貨的拉布拉多犬,而且記得客人的名字及地址。

海豹長滿青苔像「死了?」 惹怒2.6萬人連署關閉動物園

近日,位於西班牙北部桑坦德市(Santander)的馬格達萊納半島(Península de La Magdalena)一處動物園飼養的海豹被發現全身長滿青苔,活動範圍也被縮小到僅剩一座小池塘,園內的其他動物也生活在簡陋環境中,此事引起西班牙的動物權利團體大力譴責,並向當地政府要求立即關閉動物園。

主人不在家二哈興奮拆屋 回家驚見災難現場超崩潰

養寵物最頭痛的莫過於牠們不受控制地破壞全屋,最近就有泰國網民於網上分享自己的慘痛經歷,表示最近疫情影響,當地實施宵禁,有次因為工作太晚已無法回家,於是租住酒店一晚,但結果家中2隻哈士奇藉機開「派對」,大肆破壞全屋所有東西,樓主隔日回家即驚見如此震撼一幕,令人哭笑不得。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。