快訊

開第一槍!成大擬採「實名制」分批開放陸港澳生入境台灣

名下27間房產、存款8位數 攤販申請紓困遭拒

屏東海生館海鸚鵡求偶 畫面超療癒

屏東海生館鳳頭海鸚鵡進入繁殖季,全黑的身軀變華麗。
 記者潘欣中/翻攝
屏東海生館鳳頭海鸚鵡進入繁殖季,全黑的身軀變華麗。 記者潘欣中/翻攝

國立屏東海生館極地水域除了南極海鳥代表的企鵝外,還有長相呆萌的北極海鳥代表海鸚鵡;每年4至6月進入海鸚鵡繁殖季,全黑的身軀也出現變化,眼睛上方長出金黃色的繁殖羽,臉部及翅膀下方形成白色羽毛,嘴喙大而華麗,不時可見海鸚鵡仰頭高聲及拍打雙翅,努力尋找另一半的求偶畫面,如今疫情趨緩,屏東海生館也將療癒十足的畫面在臉書與粉絲們分享。

海生館經營團隊海景公司企劃部主任毛智瑋表示,全世界的海鸚鵡有3個品種,分別為角海鸚鵡、北極海鸚鵡,以及屏東海生館展示的鳳頭海鸚鵡,牠們分布範圍在北太平洋沿岸,一生約有逾半時間生活在海上,只在繁殖季期間,牠們才會飛到小島或沿海峭壁上築巢繁殖,變換羽色是為求偶繁殖後代,繁殖季結束後又變回原來的黑色樣貌。

他說,海鸚鵡是天生的潛水捕魚好手,會從天空俯衝潛入水中,時間最長可達1分鐘,最深可潛到海面下5公尺抓魚,幫助牠們捕食的大嘴喙加上特殊深溝構造的舌頭,可以增加捕食的飛行運輸量;翅膀演化由空心骨骼變成實心骨骼,從海上返回巢穴時,只能以半跳半飛的方式育雛。

毛智瑋說,海鸚鵡每到繁殖季便會回到原巢穴與另一半相聚,見面時會用鳥喙相互撞擊表達問候,堪稱「海中鴛鴦」。

延伸閱讀

海生館鳳頭海鸚鵡發情了 季節限定變裝求偶畫面療癒

萌!國王企鵝換新衣等繁殖 「領頭鵝」率隊晨走練體力

八色鳥桃園市現蹤跡 野鳥學會、農業局和警方拉封鎖線

二級保育類小燕鷗求愛 叼小魚狂向母鳥獻殷情

相關新聞

半夜不速之客!15樓窗外出現白鼻心 眾人驚:怎麼爬上去的?

大都市裡高樓林立,窗外偶爾會出現鳥類或昆蟲等生物,但如果15樓高窗戶外頭出現的不是鳥而是別的動物,可是會讓人覺得相當意外。一名網友在臉書貼出一段影片,只見半夜時候,他的房間鐵窗外竟然出現一隻「白鼻心」,讓他看傻了眼,影片一出也讓許多網友驚呼不已,頻問「到底怎麼爬上去的?」

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

德國的動物園有隻雄山貓,結紮後體重直線上升,肥胖的模樣引起民眾矚目,還因此被廣告公司相中成為動物明星。本月中旬因年紀大和心臟病死亡。 德國什文福野生動物園(Schweinfurt Wildlif

捕獸夾禁不完 學者:區域管理、在地巡守更有用

台灣動物緊急救援小組將救援行動中撿回的捕獸夾加上編號,做為生命教育教材,每個獸夾背後,都是動物苦痛、血淋淋的遭遇。

恐怖捕獸夾喀嚓 浪浪斷掌命垂危

高雄市5月間接連出現3起捕獸夾傷害流浪貓狗案例,造成3隻貓、狗斷掌,另在台南救援1件遭山豬吊所傷的流浪狗。台灣動物緊急救援小組感嘆空有法律禁用卻宣導查緝不力,呼籲政府正視捕獸夾、山豬吊猖獗問題。

全台山麻雀少於千隻 嘉義林管處啟動保育計畫

林務局嘉義林區管理處日前於嘉義縣梅山鄉瑞峰、碧湖、龍眼地區啟動「瀕臨絕種動物山麻雀保育行動」,以懸掛巢箱、設立餌站、種植...

傳曾獲希特勒收藏 躲過二戰大轟炸鱷魚84歲過世

俄羅斯莫斯科動物園證實,逃過二次世界大戰時柏林大轟炸的傳奇短吻鱷薩騰(Saturn),已以84歲高齡過世。有傳聞說薩騰曾...

美國國鳥落難 想抓幼鳥反被利喙刺穿心臟而死

BBC報導,白頭海鵰是美國的國鳥,潛鳥(Loon)則出現在加拿大一元硬幣的背面。儘管很少有人會覺得白頭海鵰對戰潛鳥會落居...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。