美國國鳥落難 想抓幼鳥反被利喙刺穿心臟而死

一隻死去的白頭海鵰遺體漂浮在緬因州布里奇頓(Bridgton, ME)的海藍德湖(Highland Lake)湖面,攝於2019年7月26日。儘管很少有人會覺得白頭海鵰對戰潛鳥會落居下風,美國緬因州去年卻發生白頭海鵰被潛鳥「刺死」的離奇事件。畫面翻攝:MDIFW/Nat Woodruff
一隻死去的白頭海鵰遺體漂浮在緬因州布里奇頓(Bridgton, ME)的海藍德湖(Highland Lake)湖面,攝於2019年7月26日。儘管很少有人會覺得白頭海鵰對戰潛鳥會落居下風,美國緬因州去年卻發生白頭海鵰被潛鳥「刺死」的離奇事件。畫面翻攝:MDIFW/Nat Woodruff

BBC報導,白頭海鵰是美國的國鳥,潛鳥(Loon)則出現在加拿大一元硬幣的背面。儘管很少有人會覺得白頭海鵰對戰潛鳥會落居下風,美國緬因州去年卻發生白頭海鵰被潛鳥「刺死」的離奇事件。

這起事件發生在2019年7月底,緬因州內陸漁業與野生動物部(MDIFW)的野生生物學家德利亞(Danielle D’Auria)接到通報,尋獲一隻死掉的白頭海鵰,並發現胸口有穿刺傷。由於法律禁止獵殺白頭海鵰,牠的遺體隨後被送到威斯辛州麥迪遜的國家野生動物健康中心進行驗屍。

雖然德利亞一度以為白頭海鵰胸口傷痕是槍傷,但進一步判讀X光片收集到的證據卻不是如此,傳回來的驗屍報告也指向白頭海鵰心臟是被潛鳥的銳利鳥喙刺穿。

此外,陳屍地點附近還有一隻死去的潛鳥幼雛,身上穿刺痕跡和鷹爪間距相符。白頭海鵰傷口沒有射擊殘留物,再加上前晚有人聽到喧鬧聲,因此牠可能是在打獵時,被試圖保護幼雛的成年潛鳥用鳥喙迅速刺穿心臟。

「潛鳥最好的武器就狀似匕首的喙,也經常從水下冒出來,用喙直接攻向其他潛鳥的胸骨或胸部。」德利亞在MDIFW貼文寫道:「成年潛鳥身上都有許多類似打鬥留下來,現在則已痊癒的胸骨穿刺傷痕跡。」

德利亞指出,這是第一樁登記在案的潛鳥殺鷹事件,還指「誰能料想到,潛鳥會有機會對抗如此強大的掠食者?」

加拿大

延伸閱讀

「退群王」川普又來了!美威脅退世衛 對台是好是壞?

方祖涵/無情病毒的階級歧視

以色列媒體報導中國大使「突然去世」中方使館尚未證實

巴西確診破20萬 總統鼓勵企業施壓反社交隔離

相關新聞

半夜不速之客!15樓窗外出現白鼻心 眾人驚:怎麼爬上去的?

大都市裡高樓林立,窗外偶爾會出現鳥類或昆蟲等生物,但如果15樓高窗戶外頭出現的不是鳥而是別的動物,可是會讓人覺得相當意外。一名網友在臉書貼出一段影片,只見半夜時候,他的房間鐵窗外竟然出現一隻「白鼻心」,讓他看傻了眼,影片一出也讓許多網友驚呼不已,頻問「到底怎麼爬上去的?」

母遭射殺無助幼虎徘徊馬路邊 多次走近民居疑是「求救」

俄羅斯西伯利亞區(Siberia)一隻約10個月大的雌性阿穆爾虎(Amur tiger),近日被發現獨自在一條馬路上徘徊,且多次走近附近村落的民居。當地居民認為,幼虎很可能是因為母親被盜獵者殺死,以致被遺留在野地,走近民居是為了向人類求救。

影/貓頭鷹寶寶排排站陪「房東」看電視 網笑:會被帶壞

能想像貓頭鷹定居在自家陽台嗎?比利時有一名男子巴特(Jos Baart),他的窗台上飛來一隻貓頭鷹媽媽,且還在這孵出三隻貓頭鷹寶寶,從此牠們就在巴特窗台定居下來,甚至在巴特看電視時還會在窗台上排排站,睜著大眼睛陪著他一起看。

疫情下無遊客餵食 澳洲海豚頻頻向員工送禮物示好換魚食

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,不少國家早前都有封城隔離措施,澳洲亦不例外。位於昆士蘭的一間海邊咖啡店向來有讓遊客餵食野生海豚的活動,但由於受疫情影響需停業,沒東西可吃的海豚都要努力工作,頻頻出動到海底尋寶,再送給員工和義工示好以換取鮮魚,非常可愛。

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

德國的動物園有隻雄山貓,結紮後體重直線上升,肥胖的模樣引起民眾矚目,還因此被廣告公司相中成為動物明星。本月中旬因年紀大和心臟病死亡。 德國什文福野生動物園(Schweinfurt Wildlif

孵化率100% 動物園喜迎七彩變色龍「嬰兒潮」

外界對變色龍總是有很多想像,台北市立動物園近來迎接七彩變色龍「嬰兒潮」,23顆蛋全數孵化,超級迷你的變色龍寶寶陸續破殼而...

3公尺領航鯨擱淺沙灘 澎湖創今年救援成功紀錄

澎湖尖山火力發電廠附近今天發現一隻鯨魚擱淺沙灘,據中華鯨豚協會了解,是台灣保育類野生動物二級的短肢領航鯨。澎湖縣農漁局、...

狗狗的愛/「搖尾巴的方向」也能判斷狗狗的心情?

為什麼狗狗老是盯著你看?狗狗搖尾巴代表什麼?美國亞歷桑納州立大學犬隻科學實驗室創辦主任、犬隻行為科學家克萊夫.韋恩(Cl...

【動物冷知識】海鳥為何吃下塑膠垃圾?聞起來像「海藻+白菜」

大家好,我是帽帽。今天來帶大家看一下塑膠垃圾造成海洋的生態危機吧。

捕獸夾禁不完 學者:區域管理、在地巡守更有用

台灣動物緊急救援小組將救援行動中撿回的捕獸夾加上編號,做為生命教育教材,每個獸夾背後,都是動物苦痛、血淋淋的遭遇。

恐怖捕獸夾喀嚓 浪浪斷掌命垂危

高雄市5月間接連出現3起捕獸夾傷害流浪貓狗案例,造成3隻貓、狗斷掌,另在台南救援1件遭山豬吊所傷的流浪狗。台灣動物緊急救援小組感嘆空有法律禁用卻宣導查緝不力,呼籲政府正視捕獸夾、山豬吊猖獗問題。

全台山麻雀少於千隻 嘉義林管處啟動保育計畫

林務局嘉義林區管理處日前於嘉義縣梅山鄉瑞峰、碧湖、龍眼地區啟動「瀕臨絕種動物山麻雀保育行動」,以懸掛巢箱、設立餌站、種植...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。