快訊

一場王子復仇記!高雄市長補選誰能挑戰陳其邁

罷韓通過後 許淑華拍下韓國瑜落寞身影

海生館鳳頭海鸚鵡發情了 季節限定變裝求偶畫面療癒

屏東海生館鳳頭海鸚鵡進入繁殖季,全黑的身軀變華麗,不時可見海鸚鵡仰頭高聲及拍打雙翅努力尋找另一半的求偶畫面。記者潘欣中/翻攝
屏東海生館鳳頭海鸚鵡進入繁殖季,全黑的身軀變華麗,不時可見海鸚鵡仰頭高聲及拍打雙翅努力尋找另一半的求偶畫面。記者潘欣中/翻攝

屏東海生館極地水域除了南極海鳥代表的企鵝外,還有長相呆萌的北極海鳥代表海鸚鵡;每年4至6月進入海鸚鵡的繁殖季,全黑的身軀也出現變化,眼睛上方長出金黃色的繁殖羽,臉部及翅膀下方變成白色羽毛,嘴喙大而華麗,不時可見海鸚鵡仰頭高聲及拍打雙翅努力尋找另一半的求偶畫面,適逢疫情期間,也將療癒感的畫面在臉書與粉絲分享。

海生館經營團隊海景公司企劃部主任毛智瑋表示,全世界的海鸚鵡有3種品種,分別為角海鸚鵡、北極海鸚鵡以及屏東海生館展示的鳳頭海鸚鵡,牠們分布範圍在北太平洋沿岸,一生約有逾半時間生活在海上,只在繁殖季期間,牠們才會飛到小島或沿海峭壁上築巢繁殖,變換羽色是為求偶繁殖後代,繁殖季結束後又變回原來的黑色樣貌。

他說,海鸚鵡是天生的潛水捕魚好手,會從天空俯衝潛入水中,時間最長可達1分鐘,最深可潛到海面下5公尺抓魚,幫助牠們捕食的大嘴喙加上特殊深溝構造的舌頭,可以將魚延伸到靠近喉嚨的位置,增加一次捕食的飛行運輸量,再以上顎的尖刺將魚隻們牢牢抓住;翅膀演化由空心骨骼變成實心骨骼,從海上返回巢穴時,只能以半跳半飛的方式育雛。

他說,每年4月到6月期間為海鸚鵡的繁殖季節,換上華麗的衣裳吸引異性注意後,便開始展開求偶示愛;牠們求偶時會仰頭高聲唱著情歌及拍打雙翅,尋找共度一生的伴侶,每到繁殖季便會回到原巢穴與另一半相聚,見面時會用鳥喙相互撞擊表達問候,堪稱「海中鴛鴦」。

屏東 北極
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

上個月阻前往 陳時中南下救墾丁觀光

台灣八景島水族館是否有賺頭? 網曝1關鍵優勢:有機會

影/屏東海生館遊客直直落 空中分享海洋媽咪育兒經

澳洲多地鸚鵡從天而降離奇死亡 怪病傳播與新冠病毒相似

相關新聞

半夜不速之客!15樓窗外出現白鼻心 眾人驚:怎麼爬上去的?

大都市裡高樓林立,窗外偶爾會出現鳥類或昆蟲等生物,但如果15樓高窗戶外頭出現的不是鳥而是別的動物,可是會讓人覺得相當意外。一名網友在臉書貼出一段影片,只見半夜時候,他的房間鐵窗外竟然出現一隻「白鼻心」,讓他看傻了眼,影片一出也讓許多網友驚呼不已,頻問「到底怎麼爬上去的?」

文鳥躺在滾燙沸水?他曝真相網驚訝:還以為是虐待

許多人都會替寵物記錄下生活的大小事,但如果照片拍的不好或角度不對,恐怕會被人誤會是在虐待動物。一位日本網友近期在個人推特網站上分享了自己飼養的文鳥照片,未料許多人看到後紛紛留言,以為文鳥被放在滾燙沸水裡,認為他在虐待自己的寵物,原PO看到眾多留言後也立刻跳出來澄清,表示這根本是誤會。

拍賣網見80元賣黃金獵犬狗毛「可編織」 網友跟風:發大財啦

有養寵物的奴才們對主子經常甩毛的情況可說是又愛又恨,最近有狗主竟以此當生意工具,在拍賣網出售愛犬毛髮,更聲稱可作編織或做暖包,隨即引來大批網民熱論。不少人大表驚訝,稱沒想過狗毛都可變商品,部份奴才笑言決定要跟風賣毛,「這下發大財啦」。

母遭射殺無助幼虎徘徊馬路邊 多次走近民居疑是「求救」

俄羅斯西伯利亞區(Siberia)一隻約10個月大的雌性阿穆爾虎(Amur tiger),近日被發現獨自在一條馬路上徘徊,且多次走近附近村落的民居。當地居民認為,幼虎很可能是因為母親被盜獵者殺死,以致被遺留在野地,走近民居是為了向人類求救。

灰貓佔坐電腦鍵盤 抱走又回來主人好無奈

大概每位貓奴都試過被喵星人踩在電腦鍵盤上。日本有網民近日在Twitter分享自家貓咪佔坐鍵盤的影片。只見片中灰色貓咪攤坐在手提電腦的鍵盤上,無論主人抱走多少次,還是賴着走回原位,還向螢幕伸出爪子。網民看後紛紛留言大讚可愛,笑言貓咪表情囂張,想抱走處理。

【動物冷知識】為警戒站著生產!長頸鹿寶寶誕生先慘摔2公尺

長頸鹿媽媽在野外生產時,隨時會遭受獵食者獵捕,所以他們需要一邊生產一邊注意周邊,才會有「站立生產」的情況。長頸鹿寶寶出生後也必須盡快學會站立與行走,以避免獵食者追捕。

影/貓頭鷹寶寶排排站陪「房東」看電視 網笑:會被帶壞

能想像貓頭鷹定居在自家陽台嗎?比利時有一名男子巴特(Jos Baart),他的窗台上飛來一隻貓頭鷹媽媽,且還在這孵出三隻貓頭鷹寶寶,從此牠們就在巴特窗台定居下來,甚至在巴特看電視時還會在窗台上排排站,睜著大眼睛陪著他一起看。

疫情下無遊客餵食 澳洲海豚頻頻向員工送禮物示好換魚食

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,不少國家早前都有封城隔離措施,澳洲亦不例外。位於昆士蘭的一間海邊咖啡店向來有讓遊客餵食野生海豚的活動,但由於受疫情影響需停業,沒東西可吃的海豚都要努力工作,頻頻出動到海底尋寶,再送給員工和義工示好以換取鮮魚,非常可愛。

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

德國的動物園有隻雄山貓,結紮後體重直線上升,肥胖的模樣引起民眾矚目,還因此被廣告公司相中成為動物明星。本月中旬因年紀大和心臟病死亡。 德國什文福野生動物園(Schweinfurt Wildlif

愛地球!阿聯酋航空的「溫暖毛毯」 以28個塑膠瓶製成

全球疫情持續延燒,人們仍無法自由自在的旅行、探索世界,聯合國呼籲先暫停腳步,感受大自然,一同迎接6月5日的「世界環境日」...

台東小黑熊姆拉斯野放超過2周 林管處:牠很適應

台東廣原小熊姆拉斯(Mulas)上個月16日野放後迄今超過2周,林務局台東林管處透過衛星追蹤,發現小熊非常適應野外生活環...

比旅蛙還萌 諸羅樹蛙迷餵蚊子記錄牠生態

4年前,手遊遊戲「日本旅蛙」曾引起民眾瘋迷,嘉義縣大林鎮上林社區,保育以舊嘉義地名諸羅命名的「諸羅樹蛙」,成為樹蛙天堂,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。