基隆救鳥新北除鳥 本土外來兩樣情

基隆市府清淤施工砍樹,7隻雛鳥墜河獲救。圖/基隆鳥會提供
基隆市府清淤施工砍樹,7隻雛鳥墜河獲救。圖/基隆鳥會提供

基隆砍樹7雛鳥墜河獲救,鳥會護夜鷺棲息地民眾嫌吵。記者游明煌/攝影
基隆砍樹7雛鳥墜河獲救,鳥會護夜鷺棲息地民眾嫌吵。記者游明煌/攝影

基隆砍樹7雛鳥墜河獲救,鳥會護夜鷺棲息地民眾嫌吵。記者游明煌/攝影
基隆砍樹7雛鳥墜河獲救,鳥會護夜鷺棲息地民眾嫌吵。記者游明煌/攝影

基隆市成功一路西定河道清淤工程砍除樹木,導致7隻雛鳥落水,民眾救起送動保所安置,市府決定停工,等9月繁殖期過後再決定是否繼續施工。新北永和中正橋下則發現埃及聖䴉出沒,新竹林管處和新北農業局忙著除鳥去巢。

埃及聖䴉原產於非洲及中東,40年前被引進展示,卻逃逸野外大量繁殖,1984年起在台北關渡等地陸續發現,已壓迫本土種鳥類生存空間。

民眾近日發現永和中正橋下埃及聖䴉不怕人還會翻垃圾桶。新竹林管處已請專人移除成鳥,新北市農業局也發包清除鳥巢。

埃及聖䴉多在台灣西部縣市沿海濕地活動,新北主要在八里群聚築巢,沿淡水河往上游的五股、板橋、中和、永和沿岸濕地出沒,去年迄今已移除成鳥500隻。埃及聖䴉受干擾就會移動巢穴,警覺性高。

另外,基隆在西定河施工清淤砍樹,卻意外導致鷺鷥幼鳥墜巢,基隆鳥會希望市府停工,附近居民卻有人抱怨早晚都很吵,又有鳥屎的問題。

基隆砍樹7雛鳥墜河獲救,鳥會護夜鷺棲息地民眾嫌吵。記者游明煌/攝影
基隆砍樹7雛鳥墜河獲救,鳥會護夜鷺棲息地民眾嫌吵。記者游明煌/攝影

基隆鳥會理事長鄭暐表示,西定河段是夜鷺、小白鷺、牛背鷺等重要棲息地,目前正值鷺鷥科繁殖期,「樹砍了就砍了,鳥家庭破碎就破碎」,樹木如阻礙水流確實該修剪,但不宜砍除,且修剪也要等到繁殖期過後再說,避免對雛鳥造成浩劫。

市府工務處下水道科長章志華表示,市府決定立即停工,等繁殖期過後再決定是否繼續施工。

埃及 基隆

延伸閱讀

新北、金門攜手救經濟 互惠旅遊超前佈署

新北手搖飲店長性騷擾女店員 又拿冰塊滑進上衣亂摸

侯友宜:新北畢典畢旅可辦 開放通風良好室內場館

金門新北推金新款待防疫旅遊 共同振興國旅

相關新聞

半夜不速之客!15樓窗外出現白鼻心 眾人驚:怎麼爬上去的?

大都市裡高樓林立,窗外偶爾會出現鳥類或昆蟲等生物,但如果15樓高窗戶外頭出現的不是鳥而是別的動物,可是會讓人覺得相當意外。一名網友在臉書貼出一段影片,只見半夜時候,他的房間鐵窗外竟然出現一隻「白鼻心」,讓他看傻了眼,影片一出也讓許多網友驚呼不已,頻問「到底怎麼爬上去的?」

母遭射殺無助幼虎徘徊馬路邊 多次走近民居疑是「求救」

俄羅斯西伯利亞區(Siberia)一隻約10個月大的雌性阿穆爾虎(Amur tiger),近日被發現獨自在一條馬路上徘徊,且多次走近附近村落的民居。當地居民認為,幼虎很可能是因為母親被盜獵者殺死,以致被遺留在野地,走近民居是為了向人類求救。

影/貓頭鷹寶寶排排站陪「房東」看電視 網笑:會被帶壞

能想像貓頭鷹定居在自家陽台嗎?比利時有一名男子巴特(Jos Baart),他的窗台上飛來一隻貓頭鷹媽媽,且還在這孵出三隻貓頭鷹寶寶,從此牠們就在巴特窗台定居下來,甚至在巴特看電視時還會在窗台上排排站,睜著大眼睛陪著他一起看。

超萌水豚君陪你吃飯! 日動物園派水豚君玩偶保持社交距離

疫情期間,許多餐廳為了讓民眾保持社交距離,紛紛推出許多創意點子。而這間位於日本「伊豆仙人掌動物公園」的一間餐廳,則派出毛茸茸的「水豚君」玩偶執行這個重要任務,成為該餐廳的一大賣點。

疫情下無遊客餵食 澳洲海豚頻頻向員工送禮物示好換魚食

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,不少國家早前都有封城隔離措施,澳洲亦不例外。位於昆士蘭的一間海邊咖啡店向來有讓遊客餵食野生海豚的活動,但由於受疫情影響需停業,沒東西可吃的海豚都要努力工作,頻頻出動到海底尋寶,再送給員工和義工示好以換取鮮魚,非常可愛。

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

德國的動物園有隻雄山貓,結紮後體重直線上升,肥胖的模樣引起民眾矚目,還因此被廣告公司相中成為動物明星。本月中旬因年紀大和心臟病死亡。 德國什文福野生動物園(Schweinfurt Wildlif

孵化率100% 動物園喜迎七彩變色龍「嬰兒潮」

外界對變色龍總是有很多想像,台北市立動物園近來迎接七彩變色龍「嬰兒潮」,23顆蛋全數孵化,超級迷你的變色龍寶寶陸續破殼而...

3公尺領航鯨擱淺沙灘 澎湖創今年救援成功紀錄

澎湖尖山火力發電廠附近今天發現一隻鯨魚擱淺沙灘,據中華鯨豚協會了解,是台灣保育類野生動物二級的短肢領航鯨。澎湖縣農漁局、...

狗狗的愛/「搖尾巴的方向」也能判斷狗狗的心情?

為什麼狗狗老是盯著你看?狗狗搖尾巴代表什麼?美國亞歷桑納州立大學犬隻科學實驗室創辦主任、犬隻行為科學家克萊夫.韋恩(Cl...

【動物冷知識】海鳥為何吃下塑膠垃圾?聞起來像「海藻+白菜」

大家好,我是帽帽。今天來帶大家看一下塑膠垃圾造成海洋的生態危機吧。

捕獸夾禁不完 學者:區域管理、在地巡守更有用

台灣動物緊急救援小組將救援行動中撿回的捕獸夾加上編號,做為生命教育教材,每個獸夾背後,都是動物苦痛、血淋淋的遭遇。

恐怖捕獸夾喀嚓 浪浪斷掌命垂危

高雄市5月間接連出現3起捕獸夾傷害流浪貓狗案例,造成3隻貓、狗斷掌,另在台南救援1件遭山豬吊所傷的流浪狗。台灣動物緊急救援小組感嘆空有法律禁用卻宣導查緝不力,呼籲政府正視捕獸夾、山豬吊猖獗問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。