快訊

評/罷韓重創江啟臣威信 這3挑戰將更嚴峻

一場王子復仇記!高雄市長補選誰能挑戰陳其邁

擱淺小抹香鯨 基隆出海野放

志工護送擱淺抹香鯨搭船放回大海。記者游明煌/攝影
志工護送擱淺抹香鯨搭船放回大海。記者游明煌/攝影

桃園市觀音海水浴場附近海洋前天有一隻小抹香鯨擱淺,緊急送往基隆八斗子鯨豚救傷站,救治整夜後,志工輪班帶牠游動,已能自行活動,呼吸與心跳次數穩定,昨天志工護送牠搭船到基隆嶼附近野放,志工大喊「小抹茶回大海了,加油」。

小抹香鯨血液檢查、熱像、聽力檢查都正常,活力很好,嘴巴不能強制打開檢查,無法進一步超音波內視鏡調查胃內容物。個體活力很好,昨天上午海象尚可,市政府安排船隻出海野放,過程非常快速。

中華鯨豚協會秘書長李宗翰說,小抹香鯨沒有疾病,雖有局部擦傷,但不嚴重,經評估狀況還不錯,已達野放標準,水池環境不如海裡,因此決定盡快讓牠出海。

基隆市政府產發處科長蔡馥嚀表示,擱淺鯨豚救活成功率非常低,在10%以下,每次救援都要投入很大成本和決心,前2次救援失敗比較可惜,這次很快決定野放,因為狀況好、恢復快,沒有太多外傷。

「小抹茶,加油」, 擱淺抹香鯨搭船志工護送回大海。記者游明煌/攝影
「小抹茶,加油」, 擱淺抹香鯨搭船志工護送回大海。記者游明煌/攝影

中華鯨豚協會理事長楊瑋誠表示,小抹香鯨是小型齒鯨,與侏儒抹香鯨外型類似,主要生活於熱帶至溫帶海域。台灣小抹香鯨擱淺紀錄約80隻,大多在宜蘭和新北岸邊。野放前先由獸醫師打鎮定劑,再護送上船前往基隆外海,順利回到大海。

海洋保育署表示,加上4月29日小虎鯨救援事件,今年已成功送2隻活體鯨豚回大海,要歸功政府和民間力量的動員整合,才能夠讓海洋野生動物救援發揮效果。除鯨豚和海龜列入救援,為來也會將保育類海鳥、鯨鯊及鬼蝠魟納入,讓野生動物保育救援不漏網。

抹香鯨 鯨豚 野放
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

小抹香鯨擱淺徹夜救援 野放回歸大海

影/「小抹茶加油 」 擱淺抹香鯨救活送回大海志工不捨

影/24小時不眠不休救援 小抹香鯨順利回大海

影/好消息!桃園擱淺小抹香鯨送基隆救援成功今野放

相關新聞

半夜不速之客!15樓窗外出現白鼻心 眾人驚:怎麼爬上去的?

大都市裡高樓林立,窗外偶爾會出現鳥類或昆蟲等生物,但如果15樓高窗戶外頭出現的不是鳥而是別的動物,可是會讓人覺得相當意外。一名網友在臉書貼出一段影片,只見半夜時候,他的房間鐵窗外竟然出現一隻「白鼻心」,讓他看傻了眼,影片一出也讓許多網友驚呼不已,頻問「到底怎麼爬上去的?」

文鳥躺在滾燙沸水?他曝真相網驚訝:還以為是虐待

許多人都會替寵物記錄下生活的大小事,但如果照片拍的不好或角度不對,恐怕會被人誤會是在虐待動物。一位日本網友近期在個人推特網站上分享了自己飼養的文鳥照片,未料許多人看到後紛紛留言,以為文鳥被放在滾燙沸水裡,認為他在虐待自己的寵物,原PO看到眾多留言後也立刻跳出來澄清,表示這根本是誤會。

拍賣網見80元賣黃金獵犬狗毛「可編織」 網友跟風:發大財啦

有養寵物的奴才們對主子經常甩毛的情況可說是又愛又恨,最近有狗主竟以此當生意工具,在拍賣網出售愛犬毛髮,更聲稱可作編織或做暖包,隨即引來大批網民熱論。不少人大表驚訝,稱沒想過狗毛都可變商品,部份奴才笑言決定要跟風賣毛,「這下發大財啦」。

母遭射殺無助幼虎徘徊馬路邊 多次走近民居疑是「求救」

俄羅斯西伯利亞區(Siberia)一隻約10個月大的雌性阿穆爾虎(Amur tiger),近日被發現獨自在一條馬路上徘徊,且多次走近附近村落的民居。當地居民認為,幼虎很可能是因為母親被盜獵者殺死,以致被遺留在野地,走近民居是為了向人類求救。

灰貓佔坐電腦鍵盤 抱走又回來主人好無奈

大概每位貓奴都試過被喵星人踩在電腦鍵盤上。日本有網民近日在Twitter分享自家貓咪佔坐鍵盤的影片。只見片中灰色貓咪攤坐在手提電腦的鍵盤上,無論主人抱走多少次,還是賴着走回原位,還向螢幕伸出爪子。網民看後紛紛留言大讚可愛,笑言貓咪表情囂張,想抱走處理。

【動物冷知識】為警戒站著生產!長頸鹿寶寶誕生先慘摔2公尺

長頸鹿媽媽在野外生產時,隨時會遭受獵食者獵捕,所以他們需要一邊生產一邊注意周邊,才會有「站立生產」的情況。長頸鹿寶寶出生後也必須盡快學會站立與行走,以避免獵食者追捕。

影/貓頭鷹寶寶排排站陪「房東」看電視 網笑:會被帶壞

能想像貓頭鷹定居在自家陽台嗎?比利時有一名男子巴特(Jos Baart),他的窗台上飛來一隻貓頭鷹媽媽,且還在這孵出三隻貓頭鷹寶寶,從此牠們就在巴特窗台定居下來,甚至在巴特看電視時還會在窗台上排排站,睜著大眼睛陪著他一起看。

超萌水豚君陪你吃飯! 日動物園派水豚君玩偶保持社交距離

疫情期間,許多餐廳為了讓民眾保持社交距離,紛紛推出許多創意點子。而這間位於日本「伊豆仙人掌動物公園」的一間餐廳,則派出毛茸茸的「水豚君」玩偶執行這個重要任務,成為該餐廳的一大賣點。

鏟屎的滾啦!喵星人躲飼主背後搞怪 張大眼古怪表情好搶鏡

貓咪行為有時難以解讀。日本有網友在Twitter貼圖分享喵星人在凳子上的奇怪行為,笑言牠內心可能想趕走主人。照片所見,與主人共坐同一張椅子的喵星人,突然對著主人背部瞪眼張口,做出古怪表情。而從另一組圖片所見,貓咪還曾做出瞪大眼發呆的表情。不少網友看後紛紛恥笑貓咪樣子囂張,似乎很不滿主人與其同佔一張椅子,但也有網友認為貓咪發呆模樣好可愛。

疫情下無遊客餵食 澳洲海豚頻頻向員工送禮物示好換魚食

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,不少國家早前都有封城隔離措施,澳洲亦不例外。位於昆士蘭的一間海邊咖啡店向來有讓遊客餵食野生海豚的活動,但由於受疫情影響需停業,沒東西可吃的海豚都要努力工作,頻頻出動到海底尋寶,再送給員工和義工示好以換取鮮魚,非常可愛。

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

德國的動物園有隻雄山貓,結紮後體重直線上升,肥胖的模樣引起民眾矚目,還因此被廣告公司相中成為動物明星。本月中旬因年紀大和心臟病死亡。 德國什文福野生動物園(Schweinfurt Wildlif

愛地球!阿聯酋航空的「溫暖毛毯」 以28個塑膠瓶製成

全球疫情持續延燒,人們仍無法自由自在的旅行、探索世界,聯合國呼籲先暫停腳步,感受大自然,一同迎接6月5日的「世界環境日」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。