雙北攜手野放台北赤蛙 盼早日找到復育基地

園方說,首次將圈養繁殖的本土物種野放回歸山林,野放過程十分順利,研究人員未來將持續觀察台北赤蛙在這片野外棲地的活動。圖/台北市立動物園提供
園方說,首次將圈養繁殖的本土物種野放回歸山林,野放過程十分順利,研究人員未來將持續觀察台北赤蛙在這片野外棲地的活動。圖/台北市立動物園提供

台北市立動物園攜手新北市政府農業局,推動台北赤蛙與棲地復育,日前在石門區農地,進行台北赤蛙先期野放,嘗試讓域外復育的台北赤蛙,藉由後續監測行動,評估該環境是否適合台北赤蛙活動需求,若條件允許,將做為日後復育的重要基地。

台北赤蛙被列為保育類二級珍貴稀有野生動物,體長僅3至5公分,背部金黃綠色或是綠色,體側有白色背側褶極為醒目,背側褶內外側各有一條白線,是早期在新北市三芝、石門低海拔草澤、濕地、水田一帶常見的蛙類。

園方表示,2014年正式啟動台北赤蛙圈養繁殖,先後於動物園內設立肩負保育繁殖的戶外與室內獨立飼養室,經過多年試驗,2016年克服繁殖與照養困難,成功建立穩定的域外安全族群。

園方與新北市農業局合作,將台北赤蛙野放在與農民合作的生態友善農地,未來將持續監測,評估所選定的友善農地環境,是否符合台北赤蛙活動需求,又有哪些環節須要進一步改善,將統合意見,作為日後台北赤蛙野放與擴散的核心基地。

園方說,首次將圈養繁殖的本土物種野放回歸山林,野放過程十分順利,研究人員未來將持續觀察台北赤蛙在這片野外棲地的活動,累積更多的科學資料與經驗,在自然環境內順利繁衍下一代,為雙北合作的台北赤蛙保育計畫寫下新篇章。

台北市立動物園劉世芬園長親自參與台北赤蛙野放。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園劉世芬園長親自參與台北赤蛙野放。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園攜手新北市政府農業局,推動台北赤蛙與棲地復育,日前在石門區農地,進行台北赤蛙先期野放。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園攜手新北市政府農業局,推動台北赤蛙與棲地復育,日前在石門區農地,進行台北赤蛙先期野放。圖/台北市立動物園提供

野放 農地

延伸閱讀

花蓮三棧溪河道整理引爭議 縣府與居民溝通允加強復育

花蓮三棧溪工程爭議 縣府允研議生態復育計畫

野放山林的白斬雞必點!桃園北橫公路上「湖光山色祕境」嚐私房菜

守護螢火蟲 龍華科大攜社區復育生態環境

相關新聞

大貓熊圓仔7歲了 變身台灣小吃代言人

台北市立動物園大貓熊「圓仔」今天滿7歲。動物園表示,保育員特別以7種台灣小吃為主題,設計並製作今年的圓仔生日蛋糕,在眾多...

圓仔7歲生日趴直播 妹妹吃好睡好蓋小被被

大貓熊「圓仔」最近升格當姐姐,也將歡慶7歲生日,雖然台北市立動物園剛好休館,但會在臉書直播圓仔啃蛋糕萌樣;出生不久的圓仔...

鱟為何未公告為保育類動物 專家指可能是這些原因

嘉義布袋將建設鱟生態館,同時地方人士也在當地復育鱟,認為農委會未將鱟公告為保育類野生動物而失望,但專家認為,要列為保育類...

驚!天熱開冷氣消暑 竟冒出40多條蛇亂竄

炎炎夏日開冷氣消暑,冷氣機隔了一個冬天沒用,最好能先清理一下再使用。印度一名男子開啟家中久未使用的冷氣,竟然發現內部藏了40條蛇,當場嚇傻。

半夜不速之客!15樓窗外出現白鼻心 眾人驚:怎麼爬上去的?

大都市裡高樓林立,窗外偶爾會出現鳥類或昆蟲等生物,但如果15樓高窗戶外頭出現的不是鳥而是別的動物,可是會讓人覺得相當意外。一名網友在臉書貼出一段影片,只見半夜時候,他的房間鐵窗外竟然出現一隻「白鼻心」,讓他看傻了眼,影片一出也讓許多網友驚呼不已,頻問「到底怎麼爬上去的?」

公水雉接連3天咬掉配偶生的蛋 異常舉動專家解答了

宜蘭勝洋水草休閒農場自然生態豐富,連續幾年吸引保育類的水雉飛來棲息,尤其最近進入繁殖期,每天聚集大批攝影大砲捕捉精彩的育...

信被蝸牛吃掉了!網友大呼「長知識」 受害者苦笑:春聯也吃

這種信箱入侵者讓人氣不起來!一名網友某天打開信箱,發現裡頭的保險變更單變得殘破不堪,並當場捕獲「現行犯」蝸牛,讓她哭笑不得,只能通知保險業務員「再寄一份」,其他網友見狀也紛紛笑翻。

哈士奇犬「被夾」一臉厭世 網友笑噴:奪命剪刀腳?

近期,在推特日語圈上出現一張爆紅的寵物照片,原來,這是兩隻哈士奇犬躺在地上休息的照片,其中一隻用後腿夾住另一隻的臉頰,可愛的模樣讓人融化,如今在推特上已經擄獲了四萬讚和一萬多的轉推。

主人見失蹤愛犬漂河上超心碎 準備打撈劇情秒翻轉:還我眼淚

一名越南網友的愛犬失蹤,他到處尋找,最後終於在河邊看見牠,卻只見狗狗仰躺著浮在水面上。看見這一幕主人心都碎了,忍住悲傷準備將狗狗打撈上岸,沒想到下一秒劇情發生大逆轉讓他超傻眼。

沼澤現5米巨蟒!獵人搏鬥途中遭狠咬「手臂狂噴血」

「蟒蛇獵人」金梅爾(Mike Kimmel)在沼澤捕捉到一條長度超過17英尺(約5.1公尺)、重達150磅(約68公斤)的巨型蟒蛇,他與蟒蛇進行激烈搏鬥,途中手臂甚至被蟒蛇狠咬一口,疑似弄傷動脈,最終成功制伏蟒蛇。由於蟒蛇對於本土野生動植物極具侵略性,對生態系統威脅極大,因此他也在社群軟體寫下「這是佛羅里達保護區的一大勝利!」

影/吃乾抹淨!巨蟒倒吊一小時生吞袋貂 網友驚嘆:太壯觀

澳洲東岸的「陽光海岸補蛇人(Sunshine Coast Snake Catchers)」史都華‧麥肯齊(Stuart McKenzie)本週三早晨,在布里斯本(Brisbane)北邊約 100 公里處的莫羅拉巴(Mooloolaba)發現一條兩公尺長的地氈蟒正在吞食一隻成年的袋貂。這個景象實在過於少見,讓他興奮地拍下影片,上傳到Facebook。

海豹長滿青苔像「死了?」 惹怒2.6萬人連署關閉動物園

近日,位於西班牙北部桑坦德市(Santander)的馬格達萊納半島(Península de La Magdalena)一處動物園飼養的海豹被發現全身長滿青苔,活動範圍也被縮小到僅剩一座小池塘,園內的其他動物也生活在簡陋環境中,此事引起西班牙的動物權利團體大力譴責,並向當地政府要求立即關閉動物園。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。