非獸醫可麻醉動物?動保團體提修法惹議

動物保護聯盟提出動保法修正草案,要求開放對動物實施麻醉由非獸醫執行,引起獸醫界大反彈。 圖/聯合報系資料照片
動物保護聯盟提出動保法修正草案,要求開放對動物實施麻醉由非獸醫執行,引起獸醫界大反彈。 圖/聯合報系資料照片

動保法今年將全面檢討,動物保護聯盟提出動保法修正草案,要求開放對動物實施麻醉由非獸醫執行,已由立委舉辦協調會,由農委會徵詢各界意見,引起獸醫界大反彈。

須經過專業訓練

獸醫界認為,獸醫是經過專業訓練的動物醫療人員,怎麼能夠排除獸醫師法規定,隨便經過訓練,就可以領取證書合法使用麻醉藥品,以及進行動物絕育手術,這是假動保愛心大旗的胡搞瞎搞。

動物保護聯盟表示,了解此案牽涉甚廣,茲事體大,已經撤回修正草案。

中華民國獸醫內科醫學會理事長翁伯源表示,獸醫師的身分,和施行手術及麻醉藥物使用,皆經過專業訓練,以及經過五年學校教育,通過國家考試才給予證書,確認資格。豈能僅靠一般訓練,就可以開放使用麻醉藥物及進行手術,參照各國的情況,也沒有不具醫師或獸醫師身分,就可以使用麻醉藥物進行手術的例子。

翁伯源說,此例一開將造成災難,不僅違反動物保護法精神,更會造成麻醉藥物濫用,會出現管制用藥流向無法管控缺失,無法同意這樣的修正草案,民意代表以及政府機關都不應該被動保團體綁架。

台大獸醫專業學院臨床動物醫學研究所兼任教授葉力森表示,動物麻醉是一門非常專業的學科,舉凡手術開刀、診斷、做電腦斷層、採樣等動物醫療行為,都必須進行麻醉,就算是受過一般獸醫訓練的獸醫師,也不一定敢做,甚至不見得能夠做得好。

他指出,動物麻醉樣態很多,進行動物麻醉一定需要受過專業訓練的獸醫師,動保團提的提案,應該只是單一團體的異想天開,不太可能有任何國家能夠同意這樣的提案。流浪動物身體狀況很難掌握,因為不知道其營養狀況如何,是否有潛伏的疾病,要麻醉承擔的風險將更大,並不容易。

獸醫師 手術 動保法 流浪動物 動保團體

延伸閱讀

讓非獸醫麻醉動物? 動保團體:牽涉甚廣已經撤案

突繼承2億遺產好徬徨 台大獸醫曝心聲:成就感莫名消失

愛貓子宮破裂難產母子均亡 飼主告獸醫求償26萬失敗!

浪浪疑遭空氣槍虐傷 動保團體麻醉搶救送醫

相關新聞

大貓熊圓仔7歲了 變身台灣小吃代言人

台北市立動物園大貓熊「圓仔」今天滿7歲。動物園表示,保育員特別以7種台灣小吃為主題,設計並製作今年的圓仔生日蛋糕,在眾多...

圓仔7歲生日趴直播 妹妹吃好睡好蓋小被被

大貓熊「圓仔」最近升格當姐姐,也將歡慶7歲生日,雖然台北市立動物園剛好休館,但會在臉書直播圓仔啃蛋糕萌樣;出生不久的圓仔...

鱟為何未公告為保育類動物 專家指可能是這些原因

嘉義布袋將建設鱟生態館,同時地方人士也在當地復育鱟,認為農委會未將鱟公告為保育類野生動物而失望,但專家認為,要列為保育類...

驚!天熱開冷氣消暑 竟冒出40多條蛇亂竄

炎炎夏日開冷氣消暑,冷氣機隔了一個冬天沒用,最好能先清理一下再使用。印度一名男子開啟家中久未使用的冷氣,竟然發現內部藏了40條蛇,當場嚇傻。

半夜不速之客!15樓窗外出現白鼻心 眾人驚:怎麼爬上去的?

大都市裡高樓林立,窗外偶爾會出現鳥類或昆蟲等生物,但如果15樓高窗戶外頭出現的不是鳥而是別的動物,可是會讓人覺得相當意外。一名網友在臉書貼出一段影片,只見半夜時候,他的房間鐵窗外竟然出現一隻「白鼻心」,讓他看傻了眼,影片一出也讓許多網友驚呼不已,頻問「到底怎麼爬上去的?」

公水雉接連3天咬掉配偶生的蛋 異常舉動專家解答了

宜蘭勝洋水草休閒農場自然生態豐富,連續幾年吸引保育類的水雉飛來棲息,尤其最近進入繁殖期,每天聚集大批攝影大砲捕捉精彩的育...

信被蝸牛吃掉了!網友大呼「長知識」 受害者苦笑:春聯也吃

這種信箱入侵者讓人氣不起來!一名網友某天打開信箱,發現裡頭的保險變更單變得殘破不堪,並當場捕獲「現行犯」蝸牛,讓她哭笑不得,只能通知保險業務員「再寄一份」,其他網友見狀也紛紛笑翻。

哈士奇犬「被夾」一臉厭世 網友笑噴:奪命剪刀腳?

近期,在推特日語圈上出現一張爆紅的寵物照片,原來,這是兩隻哈士奇犬躺在地上休息的照片,其中一隻用後腿夾住另一隻的臉頰,可愛的模樣讓人融化,如今在推特上已經擄獲了四萬讚和一萬多的轉推。

主人見失蹤愛犬漂河上超心碎 準備打撈劇情秒翻轉:還我眼淚

一名越南網友的愛犬失蹤,他到處尋找,最後終於在河邊看見牠,卻只見狗狗仰躺著浮在水面上。看見這一幕主人心都碎了,忍住悲傷準備將狗狗打撈上岸,沒想到下一秒劇情發生大逆轉讓他超傻眼。

沼澤現5米巨蟒!獵人搏鬥途中遭狠咬「手臂狂噴血」

「蟒蛇獵人」金梅爾(Mike Kimmel)在沼澤捕捉到一條長度超過17英尺(約5.1公尺)、重達150磅(約68公斤)的巨型蟒蛇,他與蟒蛇進行激烈搏鬥,途中手臂甚至被蟒蛇狠咬一口,疑似弄傷動脈,最終成功制伏蟒蛇。由於蟒蛇對於本土野生動植物極具侵略性,對生態系統威脅極大,因此他也在社群軟體寫下「這是佛羅里達保護區的一大勝利!」

影/吃乾抹淨!巨蟒倒吊一小時生吞袋貂 網友驚嘆:太壯觀

澳洲東岸的「陽光海岸補蛇人(Sunshine Coast Snake Catchers)」史都華‧麥肯齊(Stuart McKenzie)本週三早晨,在布里斯本(Brisbane)北邊約 100 公里處的莫羅拉巴(Mooloolaba)發現一條兩公尺長的地氈蟒正在吞食一隻成年的袋貂。這個景象實在過於少見,讓他興奮地拍下影片,上傳到Facebook。

我自然捲!幼貓全身蜷縮捲毛 如一隻披著羊皮的貓

在防疫期間,動物也成為了人類少數的精神寄託之一。日前就有一隻「披著羊皮的貓」,照片被上傳到instagram,獨特又可愛的姿態引起許多網友點閱。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。