快訊

興達電廠全廠停機!台灣大規模停電 1500起分區輪流停電

本土新增13例!獅子會增9例多與出入萬華地區相關 5大足跡表一次看

台東登仙橋獼猴胖得不像話 專家:餵猴太危險別再餵了

台東縣東河鄉登仙橋的台灣獼猴因遊客餵食,很多都胖嘟嘟。圖/蔡煥棟提供
台東縣東河鄉登仙橋的台灣獼猴因遊客餵食,很多都胖嘟嘟。圖/蔡煥棟提供

有網友在臉書社群貼文「東富公路登仙橋的(台灣獼猴)胖吱吱」立即引來網友回應「真的太胖」、「好肥」、「吃太好了」。專家說,餵食不應該,除改變猴子覓食行為,猴子有攻擊性,還帶有致死率高的病毒,呼籲遊客別再餵了,太危險。

台東縣政府農業處說,這幾年一再宣導,甚至4年前制定自治條例,抓到餵食罰5000至1萬元,寒暑假及3天以上國定連假,都會雇工在現場勸導遊客勿餵食,只是臨時約聘人員無權開單,另縣府保育人員編制只有1人,一是獲報後趕到現場遊客人已離去,二是要開單要有警察陪同,警方不可能隨時陪同,至今未開出1張罰單。

屏科大野生動物保育研究所副教授陳貞志指出,餵食獼猴除改變其覓食習慣、人可能在獼猴搶食時受到攻擊,台灣獼猴身上帶有多種病菌,其中疱疹B病毒能傳人,且在歐美國家的致死率達60%,比狂犬病還可怕,呼籲民眾與台灣獼猴保持距離,不要餵食。

陳貞志說,台東縣雖通過自治條例5年,但因人力不足,從未對遊客餵食行為開罰,法令形同具文,他建議各地方政府針對高雄壽山、台東登仙橋等地遊客餵猴行為,設法請警方陪同實際抓幾個開罰,殺一儆百,才能遏止遊客餵食。

台東縣東河鄉登仙橋的台灣獼猴因遊客餵食,很多都胖嘟嘟。圖/取自臉書(宜蘭/花蓮/台東)後山鄉親來開講
台東縣東河鄉登仙橋的台灣獼猴因遊客餵食,很多都胖嘟嘟。圖/取自臉書(宜蘭/花蓮/台東)後山鄉親來開講

台灣獼猴 台東

延伸閱讀

我們與野生動物的距離 避免人畜共通傳染病

遊客亂餵要罰!塔塔加獼猴霸車搶食物 胃口被養壞

影/遊客不聽勸餵食 塔塔加台灣獼猴變壞搶食、霸車

獼猴危害農產作物 林務局今辦副產品分收價金免收申請

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。