快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

台東登仙橋獼猴胖得不像話 專家:餵猴太危險別再餵了

台東縣東河鄉登仙橋的台灣獼猴因遊客餵食,很多都胖嘟嘟。圖/蔡煥棟提供
台東縣東河鄉登仙橋的台灣獼猴因遊客餵食,很多都胖嘟嘟。圖/蔡煥棟提供

有網友在臉書社群貼文「東富公路登仙橋的(台灣獼猴)胖吱吱」立即引來網友回應「真的太胖」、「好肥」、「吃太好了」。專家說,餵食不應該,除改變猴子覓食行為,猴子有攻擊性,還帶有致死率高的病毒,呼籲遊客別再餵了,太危險。

台東縣政府農業處說,這幾年一再宣導,甚至4年前制定自治條例,抓到餵食罰5000至1萬元,寒暑假及3天以上國定連假,都會雇工在現場勸導遊客勿餵食,只是臨時約聘人員無權開單,另縣府保育人員編制只有1人,一是獲報後趕到現場遊客人已離去,二是要開單要有警察陪同,警方不可能隨時陪同,至今未開出1張罰單。

屏科大野生動物保育研究所副教授陳貞志指出,餵食獼猴除改變其覓食習慣、人可能在獼猴搶食時受到攻擊,台灣獼猴身上帶有多種病菌,其中疱疹B病毒能傳人,且在歐美國家的致死率達60%,比狂犬病還可怕,呼籲民眾與台灣獼猴保持距離,不要餵食。

陳貞志說,台東縣雖通過自治條例5年,但因人力不足,從未對遊客餵食行為開罰,法令形同具文,他建議各地方政府針對高雄壽山、台東登仙橋等地遊客餵猴行為,設法請警方陪同實際抓幾個開罰,殺一儆百,才能遏止遊客餵食。

台東縣東河鄉登仙橋的台灣獼猴因遊客餵食,很多都胖嘟嘟。圖/取自臉書(宜蘭/花蓮/台東)後山鄉親來開講
台東縣東河鄉登仙橋的台灣獼猴因遊客餵食,很多都胖嘟嘟。圖/取自臉書(宜蘭/花蓮/台東)後山鄉親來開講

台灣獼猴 台東

延伸閱讀

我們與野生動物的距離 避免人畜共通傳染病

遊客亂餵要罰!塔塔加獼猴霸車搶食物 胃口被養壞

影/遊客不聽勸餵食 塔塔加台灣獼猴變壞搶食、霸車

獼猴危害農產作物 林務局今辦副產品分收價金免收申請

相關新聞

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。