8個月大熊貓寶寶被繩纏頸窒息死 飼養員7小時後才發現

熊貓寶寶祿祿仔玩吊球時被繩纏頸死亡。(微博圖片)
熊貓寶寶祿祿仔玩吊球時被繩纏頸死亡。(微博圖片)

日前香港海洋公園大熊貓盈盈樂樂成功自然交配,結果順利有望年內添丁,但昨晚(10日)中國大熊貓保護研判中心則公佈令人心痛的消息,一隻只有8個月大的大熊貓「祿祿仔」,在淩晨時分玩吊球時被繩子纏頸,掙扎數分鐘後死亡,至翌日早上飼養員才發現意外,延遲了7小時。消息令中國網友暴怒,再次質疑中心太早讓熊貓母子分離,而且屬於嚴重失職,「一味追求數量,你們已經失去了保護的初心」。

中國大熊貓保護中心昨晚在官方微博發文,交代一起熊貓死亡事件。事發於9日淩晨2點,只有8個月大雌性大熊貓「祿祿仔」(2019年8月10日出生),在神樹坪基地幼兒園室外運動場獨自爬上有吊球玩具的木架上玩。隨後牠將繩子繞到自己身上,出現掙扎行為,數分鐘後不再動。

中心解釋當時是深夜,祿祿仔纏繞體位和木架休息位置很難分得清,所以夜班巡邏員未發現。而清晨飼養員在參觀通道遠距離觀察,看到多數熊貓寶寶在睡覺也沒發現出事,直到早上9時進入運動場,才見到祿祿仔頸部和前肢纏繞掛著吊球玩具的繩。獸醫到場證實牠已經死去一段時間。

中心稱對祿祿仔的死感痛心,承認安全管理上有一定疏漏,稱會加強夜間巡查。一隻半歲多的貓熊寶寶枉死尤如在微博丟下震撼彈,大批網友湧入留言稱中心嚴重失職,又重提中心硬要搞「集中幼稚園」,強迫熊貓母子/母女過早分離,而且事件屬「工作上的重大失誤」,不能發文就可了事。

甚至有「貓粉」表示,他們凌晨看直播,兩點時寶寶已經躺在那了,「早上9你們發現了嘛,垃圾!」,質疑為什麼飼養員不是24小時輪班。這班憤怒熊貓粉甚至說要給國務院督查組寫舉報信,又建議一眾熊貓粉建一個微信群,一起看所有熊貓寶寶的直播,一發現問題要馬上舉報。

延伸閱讀:

港媽淘寶買羅馬式噴水池養魚龜 網民:你嚿嘢就快大過我間屋

台包租婆提條件願意減租一半 租客一聽嚇得秒回「馬上匯錢」

文章授權轉載自《香港01》

直播 貓熊

延伸閱讀

《動物森友會》遭下架!電商改名《猛男撿樹枝》結果依然「被消失」

男大生誤把貓咪梗圖當論文交 結局神展開「竟得滿分」

激似梵谷名畫!NASA曝「超清晰木星照」 唯美煙霧繚繞網友驚豔

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。