快訊

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

影/擱淺花紋海豚獲救發出海豚音 彷彿在說我要活下去

擱淺在蘇澳海岸的幼年花紋海豚,被緊急送往基隆八斗子救傷站,保育志工徹夜輪班伴游復健。圖/基市府產發處提供
擱淺在蘇澳海岸的幼年花紋海豚,被緊急送往基隆八斗子救傷站,保育志工徹夜輪班伴游復健。圖/基市府產發處提供

在海中疑遭達摩鯊攻擊,擱淺在蘇澳海岸的幼年花紋海豚,被緊急送往基隆八斗子救傷站。保育志工徹夜輪班伴游 ,原本奄奄一息的牠,今天凌晨在復健池發出聲音,代表慢慢在恢復,志工聽了好雀躍,直說「海豚音」真悅耳。

中華鯨豚協會昨天上午接獲海巡署通報,一隻幼年花紋海豚擱淺在蘇澳海岸,協會人員趕往現場援救,昨天中午展開後送任務,約下午3點送達基隆八斗子救傷站。

擔任協會理事長的獸醫楊瑋誠利用超音波、熱像儀,為這隻雄性小花紋海豚初步檢傷,判斷呼吸異常,鯨脂約1.1公分厚偏瘦。尾幹與背鰭有達摩鯊咬傷的新傷口,背鰭發熱,懷疑與傷口發炎有關。尾部大片的鯊魚咬痕已經復原,腹部有一個傷口較深,需進行清瘡處理。

經過醫治後,花紋海豚被轉移到10公尺長、5公尺寬的復育復健池,進行游泳與呼吸訓練,昨晚再進行營養補充,注射抗生素,期待成功復健,幫助牠順利回到大海。

基隆市政府產發處海洋及漁農科長蔡馥嚀說,北海岸、東北角海岸過去發現擱淺鯨豚,都得大老遠送往苗栗的救傷站。兩年前市府提供八斗子漁港岸置中心空間,供鯨豚協會存放相關設備,並架好海水管路,遇到緊急狀況時就可成立臨時救傷站。

為了救治昨天在蘇澳擱淺的花紋海豚,協會人員首次啟用岸置中內的裝備,提供活水供海豚復健。

蔡馥嚀說,花紋海豚剛送到臨時救傷站時,顯得奄奄一息,狀況並不樂觀,心中有「死馬當活馬醫」心情。小海豚獲救後很努力,志工輪班一直陪牠在池內復健。

今天凌晨花紋海豚發出「海豚音」,蔡馥嚀說,低頻音是探查環境的聲音,高頻音是試著講話的聲音,聽到牠發生代表漸有生命力的聲音,內心好感動。

擱淺在蘇澳海岸的幼年花紋海豚,被緊急送往基隆八斗子救傷站醫治及復健。圖/基市府產發處提供
擱淺在蘇澳海岸的幼年花紋海豚,被緊急送往基隆八斗子救傷站醫治及復健。圖/基市府產發處提供
擱淺在蘇澳海岸的幼年花紋海豚,被緊急送往基隆八斗子救傷站,腹部有疑被鯊魚攻擊的傷痕。圖/基市府產發處提供
擱淺在蘇澳海岸的幼年花紋海豚,被緊急送往基隆八斗子救傷站,腹部有疑被鯊魚攻擊的傷痕。圖/基市府產發處提供
中華鯨豚協會存放在八斗子原大陸漁工岸置中心救傷設備首次使用,提供活水供海豚復健。圖/基市府產發處提供
中華鯨豚協會存放在八斗子原大陸漁工岸置中心救傷設備首次使用,提供活水供海豚復健。圖/基市府產發處提供

海豚 復健 基隆

延伸閱讀

寶成營運 蔡佩君完全主導

上海的《死亡擱淺》?瘟疫末日的「防疫隔離寶貝艙」

又見死亡海豚 金門岸際發現第6起海豚擱淺死亡

鯨豚悲歌!台東2個月內又見鯨豚被廢漁網絞死

相關新聞

半夜不速之客!15樓窗外出現白鼻心 眾人驚:怎麼爬上去的?

大都市裡高樓林立,窗外偶爾會出現鳥類或昆蟲等生物,但如果15樓高窗戶外頭出現的不是鳥而是別的動物,可是會讓人覺得相當意外。一名網友在臉書貼出一段影片,只見半夜時候,他的房間鐵窗外竟然出現一隻「白鼻心」,讓他看傻了眼,影片一出也讓許多網友驚呼不已,頻問「到底怎麼爬上去的?」

公水雉接連3天咬掉配偶生的蛋 異常舉動專家解答了

宜蘭勝洋水草休閒農場自然生態豐富,連續幾年吸引保育類的水雉飛來棲息,尤其最近進入繁殖期,每天聚集大批攝影大砲捕捉精彩的育...

小琉球海龜遭遊客踩腳下罰不了?海巡:一個都別想跑!

海裡的海龜不要踩!繼清明連假一名19歲法籍青年因觸摸保育類海龜被函送屏東地檢署偵辦後,又有遊客無視法令再三碰觸甚至想用腳踩上海龜背部。

找毒品外也可以找病毒 英國科學家計劃訓練狗偵測新型冠狀病毒氣味

許多研究都靠犬類動物(canine)靈敏的鼻子來偵測危害人類健康的事物,如爆炸物、癌症等,而現在狗還可以幫助人類對付新型冠狀病毒的困境嗎?英國科學家正展開新計畫

壯觀龜海!沙灘沒遊客 近30萬海龜媽媽上岸產卵

新冠肺炎疫情肆虐,目前已造成全球近130萬人感染、7萬人病逝,為阻止疫情持續擴散,各國紛紛祭出封城、鎖國等措施,人類群體活動幾近停擺。

影/吃乾抹淨!巨蟒倒吊一小時生吞袋貂 網友驚嘆:太壯觀

澳洲東岸的「陽光海岸補蛇人(Sunshine Coast Snake Catchers)」史都華‧麥肯齊(Stuart McKenzie)本週三早晨,在布里斯本(Brisbane)北邊約 100 公里處的莫羅拉巴(Mooloolaba)發現一條兩公尺長的地氈蟒正在吞食一隻成年的袋貂。這個景象實在過於少見,讓他興奮地拍下影片,上傳到Facebook。

我自然捲!幼貓全身蜷縮捲毛 如一隻披著羊皮的貓

在防疫期間,動物也成為了人類少數的精神寄託之一。日前就有一隻「披著羊皮的貓」,照片被上傳到instagram,獨特又可愛的姿態引起許多網友點閱。

影/很有求知慾!寵物貓居家防疫上網學捕鳥 網友笑瘋

防疫期間,許多人待在家裡的時間便多,便開始嘗試學習一些額外的技能。現在,就連貓也不例外。Instagram上最近出現了一隻貓,利用Youtube學習如何製作捕鳥陷阱的影片,引來網友們的哄堂大笑。

新冠肺炎致觀光客減少 上千水母浮出巴拉望島成「番茄海」

疫情蔓延許多觀光景點紛紛關閉避免人潮聚集,但仍不時傳出民眾前往海邊的消息,令許多人擔心傳染。不過近日菲律賓出現一幅景象可能讓人不敢靠近海邊,有人拍到上千種粉色水母出現在海面上,看起來就像一堆番茄在水中漂浮,畫面相當驚人。

文鳥躺在滾燙沸水?他曝真相網驚訝:還以為是虐待

許多人都會替寵物記錄下生活的大小事,但如果照片拍的不好或角度不對,恐怕會被人誤會是在虐待動物。一位日本網友近期在個人推特網站上分享了自己飼養的文鳥照片,未料許多人看到後紛紛留言,以為文鳥被放在滾燙沸水裡,認為他在虐待自己的寵物,原PO看到眾多留言後也立刻跳出來澄清,表示這根本是誤會。

拍賣網見80元賣黃金獵犬狗毛「可編織」 網友跟風:發大財啦

有養寵物的奴才們對主子經常甩毛的情況可說是又愛又恨,最近有狗主竟以此當生意工具,在拍賣網出售愛犬毛髮,更聲稱可作編織或做暖包,隨即引來大批網民熱論。不少人大表驚訝,稱沒想過狗毛都可變商品,部份奴才笑言決定要跟風賣毛,「這下發大財啦」。

母遭射殺無助幼虎徘徊馬路邊 多次走近民居疑是「求救」

俄羅斯西伯利亞區(Siberia)一隻約10個月大的雌性阿穆爾虎(Amur tiger),近日被發現獨自在一條馬路上徘徊,且多次走近附近村落的民居。當地居民認為,幼虎很可能是因為母親被盜獵者殺死,以致被遺留在野地,走近民居是為了向人類求救。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。