南風吹溫度回升!黑面琵鷺陸續北返 賞鳥要快

南風吹溫度回升,黑面琵鷺陸續北返,預估清明前告一段落。圖/台南市生態保育學會黃永豐提供
南風吹溫度回升,黑面琵鷺陸續北返,預估清明前告一段落。圖/台南市生態保育學會黃永豐提供

時序進入3月下旬溫度回升,來台度冬的黑面琵鷺近來陸續北返,預估清明前告一段落。而近日鳥況尤佳,保育人士邀請民眾一起來歡送黑琵,期待冬天再見。

連日來七股區頂山黑琵棲息處,聚集許多黑面琵鷺覓食,黑琵都已經換上金黃色繁殖羽毛,儲存體力準備北返能量。

雲嘉南濱海國家風景區管理處長徐振能表示,七股頂山是黑面琵鷺來台度冬重要棲地之一,管理處為加強服務賞鳥遊客,特別與台南市生態保育學會合作,自去年底至今年3月底,每周六、日下午2時至4時,推派解說人員在頂山賞鳥亭架設高倍數望遠鏡讓民眾觀賞,吸引不少遊客前來觀賞黑琵。

徐振能說,為推動黑面琵鷺保育工作,帶動生態觀光旅遊發展,管理處於2017年間在七股區頂山黑琵棲息處設立2座賞鳥亭,方便遊客就近觀賞黑琵等鳥類時,不影響鳥類等棲息,2年多來,吸引許多國內外鳥友及遊客前來賞鳥及拍攝、打卡。

台南市生態保育學會說,換上金黃色繁殖羽的黑面琵鷺相當美麗,透過望遠鏡頭觀察,相當醒目,本月28、29日最後一梯次解說服務,雲嘉南風管處當天下午也會派員在現場量測體溫及做好酒精消毒防疫工作,歡迎遊客一起來歡送黑琵北返。

南風吹溫度回升,黑面琵鷺陸續北返,預估清明前告一段落。圖/台南市生態保育學會黃永豐提供
南風吹溫度回升,黑面琵鷺陸續北返,預估清明前告一段落。圖/台南市生態保育學會黃永豐提供

黑面琵鷺 賞鳥

延伸閱讀

去年那隻?金山清水農地 又見落單黑面琵鷺

當年西伯利亞小白鶴發現地 落單黑面琵鷺現蹤住下了?

黑琵現身香山濕地 鳥友爭睹丰采

國際明星鳥黑面琵鷺現身竹市香山濕地

相關新聞

被遺棄無人領養逾20隻寵物狗排隊安樂死 網民震撼:領養不購買

養寵物與婚姻一樣,是一輩子的承諾,但無論如何宣傳及教育,棄養問題仍未能解決。外國動物組織「Animal Reality Exposed」近日分享轉載震撼圖片,可見至少20多隻被遺棄後無人領養的寵物犬,排在地上接受安樂死。組識希望藉相片呼籲「領養不購買」的訊息,心碎畫面引來大批網民留言討論。

海洋悲歌再起! 金門岸際又發現死亡鯨豚 累計第16起

又一隻鯨豚命喪金門岸際!海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,第二機動巡邏站於昨日晚間在金門縣金寧鄉安東一營區岸際...

喵星人躲長椅下!楚楚可憐的「它」 狠心騙了貓奴的感情

低薪時代,結婚養小孩太花錢,愈來愈人改養寵物陪伴解孤單。偶爾走在路上,見到可愛的貓狗,都會忍不住多看一眼,或試著逗逗牠們。但這隻貓卻藉著楚楚可憐的神情,狠狠的打擊了一位愛貓的女網友,令她忍不住飆粗口。原因讓網友直呼「不要欺騙貓奴的感情」。

影/年老拉布拉多遭婦人棄養 苦等身影令人心碎

愛牠就不要棄養牠!美國動保團體「I Paw'd It Forward」日前接獲通報,華盛頓州(Washington)一名...

玉山小獼猴遭車撞擊死亡 獼媽媽心痛抱屍5天不忍放手

玉山國家公園日前在臉書社群指出,8月22日午後,塔塔加石山地區就有一隻今年出生的幼猴遭車撞擊死亡,母猴不忍放手,這幾天常...

台灣黑熊近親通婚、數量難明 黑熊媽媽:保育仍不樂觀

台灣黑熊保育學者指出,近年東南部台灣黑熊有稍微增加趨勢,但只是開始從谷底爬升,尚未達到令人放心的數量,也不能推論到全台狀...

影/全球最老貓熊歡慶38歲生日 堪稱「貓熊人瑞」

中國重慶市立動物園裡,全世界年紀最大的熊貓「新星」,上週日歡慶38歲生日,園方還為牠舉辦盛大生日會,場面相當溫馨。

綠蠵龜疑遭漁網纏繞致死 海巡協送海洋大學研究

花蓮豐濱鄉磯崎海邊今天有一隻死亡綠蠵龜,不但被漁網纏繞,且盾片破碎,海巡人員獲報到場後,因綠蠵龜屬保育類,具研究價值,協...

夾娃娃機台放活鸚鵡驚逃亂竄 動保處:虐待動物下場慘

網友在臉書社群Po出一台夾娃娃機,裡頭關著一隻活生生的鸚鵡,被人操作抓夾取樂,只見受到驚嚇的鸚鵡亂竄亂跳。高雄市動保處表...

大貓熊圓仔7歲了 變身台灣小吃代言人

台北市立動物園大貓熊「圓仔」今天滿7歲。動物園表示,保育員特別以7種台灣小吃為主題,設計並製作今年的圓仔生日蛋糕,在眾多...

圓仔7歲生日趴直播 妹妹吃好睡好蓋小被被

大貓熊「圓仔」最近升格當姐姐,也將歡慶7歲生日,雖然台北市立動物園剛好休館,但會在臉書直播圓仔啃蛋糕萌樣;出生不久的圓仔...

鱟為何未公告為保育類動物 專家指可能是這些原因

嘉義布袋將建設鱟生態館,同時地方人士也在當地復育鱟,認為農委會未將鱟公告為保育類野生動物而失望,但專家認為,要列為保育類...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。