快訊

陽信超貸案更二審出包 立委何志偉父親有罪獲撤銷

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

沒疫情當做寶有疫情當做鬼 蝙蝠真無辜

台南社大培訓蝙蝠保母,教導保母照顧蝙蝠。圖/台南社大提供
台南社大培訓蝙蝠保母,教導保母照顧蝙蝠。圖/台南社大提供

台灣有群蝙蝠保母,15年來一棒接一棒,照顧民眾拾獲或是被母蝠遺棄的蝙蝠。但隨著新冠病毒疫情的爆發,蝙蝠又被點名,懷疑是帶原者,已有民眾因不了解而恐慌,驅趕蝙蝠;眼看4月繁殖期接近,擔心志工會因家人反對而打退堂鼓,幼蝠無人照顧,北市蝙蝠保育學會與台南社大希望透過培訓班,讓更多民眾認識蝙蝠,願意一起當保母。

蝙蝠是唯一會飛的哺乳動物,1隻蝙蝠1天能吃1千隻蚊蟲,也是蚊子最大的天敵。每到傍晚,廟宇、學校、橋梁或是村落,就會見到,動輒數十隻或數百隻。這些住在家旁或自家屋簷的蝙蝠,每到繁殖季,常會有幼蝠掉落地上,有人好心照料,卻因不了解而害死蝙蝠,15年前台北市蝙蝠保育學會結合台南社大,培訓蝙蝠保母,認識蝙蝠,進而懂得如何照顧,目前已有50多名保母,分散各地,每年默默照護被拾獲的蝙蝠,繼續繁衍族群。

因為蝙蝠易帶病毒卻不發病,而且生活圈與人很近,每次發生疫情,都會被聯想,從SARS、鼬獾狂犬病到新冠肺炎,蝙蝠都被懷疑是帶原者。之前鼬獾狂犬病疫情,就造成許多蝙蝠保母的家人,反對把蝙蝠帶回家。這次新冠肺炎疫情,大陸研究單位更指新型冠狀病毒基因定序與蝙蝠冠狀病毒相似度最高,更引起民眾對蝙蝠的恐慌與害怕。

台北市蝙蝠保育學會最近就常接獲要驅趕蝙蝠的電話,也讓大家為蝙蝠棲地可能遭受破壞而擔心。有蝙蝠保母急著貼文,說每次有病毒事件發生,蝙蝠就被點名,很難過;認為,與人住得很近卻相對陌生的蝙蝠,如同蜜蜂一樣,是大自然界非常重要的生物及生態指標。「只要人不自己去犯太歲,不要去蝙蝠洞或蝙蝠棲息的地方,也不要抓蝙蝠,是沒有機會接觸到的。」

台北市蝙蝠保育學會表示,農委會防檢局近5年來監測蝙蝠野生族群,未從蝙蝠體內發現狂犬病毒,以及人畜共通的冠狀病毒;即使從人體分離出來的病毒株,與某種蝙蝠體內的冠狀病毒相似,也不代表是相同病株。並提醒,「不要忘記蝙蝠在害蟲控制、傳花授粉、提供人類高科技生活的貢獻。」也教導民眾,如果家中有蝙蝠棲息,不需要去驅趕,戴著口罩、手套,適時用酒精或漂白水清理有排泄物的地方即可。

4月起就要進入蝙蝠繁殖季,蝙蝠保母也開始要忙碌了,但擔心受疫情影響,蝙蝠保母會減少,已準備要開培訓班,台南社大已排好課程,4月11日第一次上課。其他各地培訓班上課時間,會公布在台北市蝙蝠保育學會粉絲專業,讓有興趣者參加。

台南社大開蝙蝠保母培訓班,讓這些志工懂得如何照顧蝙蝠。圖/台南社大提供
台南社大開蝙蝠保母培訓班,讓這些志工懂得如何照顧蝙蝠。圖/台南社大提供
蝙蝠保母餵養掉落地上被撿到的幼蝠,幫助幼蝠健康成長。記者鄭惠仁/攝影
蝙蝠保母餵養掉落地上被撿到的幼蝠,幫助幼蝠健康成長。記者鄭惠仁/攝影

蝙蝠 保母 疫情

延伸閱讀

蝙蝠生態觀光 打造「台灣奧斯汀」

蝙蝠保母 餵1輪花2.5小時

大陸新研究:龜類可能是新冠病毒潛在的中間宿主

遭中共點名「惡形惡言」 戰神主播張雅琴回應了

相關新聞

被遺棄無人領養逾20隻寵物狗排隊安樂死 網民震撼:領養不購買

養寵物與婚姻一樣,是一輩子的承諾,但無論如何宣傳及教育,棄養問題仍未能解決。外國動物組織「Animal Reality Exposed」近日分享轉載震撼圖片,可見至少20多隻被遺棄後無人領養的寵物犬,排在地上接受安樂死。組識希望藉相片呼籲「領養不購買」的訊息,心碎畫面引來大批網民留言討論。

海洋悲歌再起! 金門岸際又發現死亡鯨豚 累計第16起

又一隻鯨豚命喪金門岸際!海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,第二機動巡邏站於昨日晚間在金門縣金寧鄉安東一營區岸際...

喵星人躲長椅下!楚楚可憐的「它」 狠心騙了貓奴的感情

低薪時代,結婚養小孩太花錢,愈來愈人改養寵物陪伴解孤單。偶爾走在路上,見到可愛的貓狗,都會忍不住多看一眼,或試著逗逗牠們。但這隻貓卻藉著楚楚可憐的神情,狠狠的打擊了一位愛貓的女網友,令她忍不住飆粗口。原因讓網友直呼「不要欺騙貓奴的感情」。

影/年老拉布拉多遭婦人棄養 苦等身影令人心碎

愛牠就不要棄養牠!美國動保團體「I Paw'd It Forward」日前接獲通報,華盛頓州(Washington)一名...

玉山小獼猴遭車撞擊死亡 獼媽媽心痛抱屍5天不忍放手

玉山國家公園日前在臉書社群指出,8月22日午後,塔塔加石山地區就有一隻今年出生的幼猴遭車撞擊死亡,母猴不忍放手,這幾天常...

台灣黑熊近親通婚、數量難明 黑熊媽媽:保育仍不樂觀

台灣黑熊保育學者指出,近年東南部台灣黑熊有稍微增加趨勢,但只是開始從谷底爬升,尚未達到令人放心的數量,也不能推論到全台狀...

影/全球最老貓熊歡慶38歲生日 堪稱「貓熊人瑞」

中國重慶市立動物園裡,全世界年紀最大的熊貓「新星」,上週日歡慶38歲生日,園方還為牠舉辦盛大生日會,場面相當溫馨。

綠蠵龜疑遭漁網纏繞致死 海巡協送海洋大學研究

花蓮豐濱鄉磯崎海邊今天有一隻死亡綠蠵龜,不但被漁網纏繞,且盾片破碎,海巡人員獲報到場後,因綠蠵龜屬保育類,具研究價值,協...

夾娃娃機台放活鸚鵡驚逃亂竄 動保處:虐待動物下場慘

網友在臉書社群Po出一台夾娃娃機,裡頭關著一隻活生生的鸚鵡,被人操作抓夾取樂,只見受到驚嚇的鸚鵡亂竄亂跳。高雄市動保處表...

大貓熊圓仔7歲了 變身台灣小吃代言人

台北市立動物園大貓熊「圓仔」今天滿7歲。動物園表示,保育員特別以7種台灣小吃為主題,設計並製作今年的圓仔生日蛋糕,在眾多...

圓仔7歲生日趴直播 妹妹吃好睡好蓋小被被

大貓熊「圓仔」最近升格當姐姐,也將歡慶7歲生日,雖然台北市立動物園剛好休館,但會在臉書直播圓仔啃蛋糕萌樣;出生不久的圓仔...

鱟為何未公告為保育類動物 專家指可能是這些原因

嘉義布袋將建設鱟生態館,同時地方人士也在當地復育鱟,認為農委會未將鱟公告為保育類野生動物而失望,但專家認為,要列為保育類...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。