快訊

東南亞、歐洲新冠襲台!台男在英確診 1個月後返台仍陽性

【動物冷知識】東非4千億蝗蟲大軍蠢蠢欲動 台灣會被入侵嗎?

近日東非地區爆發25年來最嚴重的蝗災,將近4000億的蝗蟲大軍正鋪天蓋地而來,把大片農作吃個精光。

在中國,武漢肺炎疫情尚未平息的現在,如果6、7月還無法控制蝗災肆虐,在印度洋季風作用下,進入中國境內機率很高!

與此同時,因為中醫記載吃蝗蟲主治肺結核,引起中國網友在蝗災未到就開始討論如何吃蝗蟲,不過蝗蟲真的能吃嗎?

圖/擷自中醫世家
圖/擷自中醫世家

而如果蝗蟲大軍不幸入侵中國後,下一個危害到的會不會是台灣?

今天帽帽看動物冷知識就帶大家一起探討蝗災冷知識吧~




綠色的保護色,方便蝗蟲躲在草叢裡,不怕被天敵鳥類吃掉唷~




蝗蟲在群居高密度的刺激下,會生成苯乙腈,英文簡稱PAN。PAN是一種嗅覺警告訊號,會使他的天敵鳥類產生強大的排斥性,而當群居蝗蟲受到攻擊時,PAN又能透過CYP305M2轉化為具有劇毒的氰化氫HCN。

所以群居的蝗蟲是有毒的,即使沒有HCN,各國政府也是以噴灑農藥的手段,蝗蟲也漸漸產生耐藥性,所以不要去吃蝗災的蝗蟲,因為他們體內很有可能殘留了許多農藥毒素。




在人類科技文明發展越來越便利的同時,我們也要對地球負起責任,才能讓人類真正的永續發展。




蝗蟲是有本事跨海飛行的,不過沙漠飛蝗所需要的氣候與植被條件在海島型氣候的台灣並不存在,而且台灣現在連東亞飛蝗的蹤跡都不常見了,所以我們警惕,但不需要過度擔心~

參考連結:1234

延伸閱讀

沙漠蝗禍壓境 網民:敢來中國 把牠們全吃了!

【動物冷知識】吹泡泡、搭帳棚 為了「吃」牠們各出奇招

【動物冷知識】超強!眼睛沒了還能長回來 這些動物復原能力造福人類

【動物冷知識】膀胱、腸子、睪丸放身上… 古人避孕招式真有用?

相關新聞

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

北市動物園黑猩猩阿嬤 51歲阿美過世

北市動物園表示,黑猩猩阿嬤「阿美」今在第3次切除腫瘤手術中,因年紀大體力不佳,治療時在麻醉中呼吸衰竭,享年51歲

被遺棄無人領養逾20隻寵物狗排隊安樂死 網民震撼:領養不購買

養寵物與婚姻一樣,是一輩子的承諾,但無論如何宣傳及教育,棄養問題仍未能解決。外國動物組織「Animal Reality Exposed」近日分享轉載震撼圖片,可見至少20多隻被遺棄後無人領養的寵物犬,排在地上接受安樂死。組識希望藉相片呼籲「領養不購買」的訊息,心碎畫面引來大批網民留言討論。

海洋悲歌再起! 金門岸際又發現死亡鯨豚 累計第16起

又一隻鯨豚命喪金門岸際!海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,第二機動巡邏站於昨日晚間在金門縣金寧鄉安東一營區岸際...

喵星人躲長椅下!楚楚可憐的「它」 狠心騙了貓奴的感情

低薪時代,結婚養小孩太花錢,愈來愈人改養寵物陪伴解孤單。偶爾走在路上,見到可愛的貓狗,都會忍不住多看一眼,或試著逗逗牠們。但這隻貓卻藉著楚楚可憐的神情,狠狠的打擊了一位愛貓的女網友,令她忍不住飆粗口。原因讓網友直呼「不要欺騙貓奴的感情」。

影/年老拉布拉多遭婦人棄養 苦等身影令人心碎

愛牠就不要棄養牠!美國動保團體「I Paw'd It Forward」日前接獲通報,華盛頓州(Washington)一名...

玉山小獼猴遭車撞擊死亡 獼媽媽心痛抱屍5天不忍放手

玉山國家公園日前在臉書社群指出,8月22日午後,塔塔加石山地區就有一隻今年出生的幼猴遭車撞擊死亡,母猴不忍放手,這幾天常...

台灣黑熊近親通婚、數量難明 黑熊媽媽:保育仍不樂觀

台灣黑熊保育學者指出,近年東南部台灣黑熊有稍微增加趨勢,但只是開始從谷底爬升,尚未達到令人放心的數量,也不能推論到全台狀...

影/全球最老貓熊歡慶38歲生日 堪稱「貓熊人瑞」

中國重慶市立動物園裡,全世界年紀最大的熊貓「新星」,上週日歡慶38歲生日,園方還為牠舉辦盛大生日會,場面相當溫馨。

綠蠵龜疑遭漁網纏繞致死 海巡協送海洋大學研究

花蓮豐濱鄉磯崎海邊今天有一隻死亡綠蠵龜,不但被漁網纏繞,且盾片破碎,海巡人員獲報到場後,因綠蠵龜屬保育類,具研究價值,協...

夾娃娃機台放活鸚鵡驚逃亂竄 動保處:虐待動物下場慘

網友在臉書社群Po出一台夾娃娃機,裡頭關著一隻活生生的鸚鵡,被人操作抓夾取樂,只見受到驚嚇的鸚鵡亂竄亂跳。高雄市動保處表...

大貓熊圓仔7歲了 變身台灣小吃代言人

台北市立動物園大貓熊「圓仔」今天滿7歲。動物園表示,保育員特別以7種台灣小吃為主題,設計並製作今年的圓仔生日蛋糕,在眾多...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。