快訊

28年打球生涯贏5座大滿貫!網壇女神莎拉波娃宣布退休

遭中共點名「惡形惡言」 戰神主播張雅琴回應了

狗狗也會流鼻血?原來是水蛭搞鬼

獸醫夾出狗狗鼻腔裡的水蛭後,也改善流鼻血的狀況。圖/新北市動保處提供
獸醫夾出狗狗鼻腔裡的水蛭後,也改善流鼻血的狀況。圖/新北市動保處提供

狗狗也會流鼻血?住在三芝的民眾江誌松發現有1隻流浪狗一直慌張地舔鼻子,但牠的鼻子卻不時地流出鮮血,三芝動物之家獸醫謝弘斌接獲報案後立即到場救援,由於流浪犬並不親人,面對陌生人非常驚恐緊張,經獸醫師現場麻醉帶回詳細診療,驚見鼻腔內有水蛭寄生,立即以清水引誘,讓水蛭伸出鼻孔後,再用鑷子迅速夾出水蛭。

江誌松表示,他日前在山區工作時,突然發現「狗的鼻子被水蛭寄生吸血後很可憐,都一直打噴嚏,有時候還會流鼻血」,馬上通報動保處救援狗狗。

三芝動物之家獸醫謝弘斌說,水蛭生活在淡水湖沼、溝渠、水田中,是一種非常令人討厭的動物,在水中可利用肌肉伸縮做波浪式前進,可利用吸盤吸附體表後再咬破皮膚吸血,而水蛭唾液中所含的水蛭素,對血液有抗凝作用,水蛭就可持續吸食宿主血液營生。

獸醫使用鑷子夾出水蛭。圖/新北市動保處提供
獸醫使用鑷子夾出水蛭。圖/新北市動保處提供

新北市的北海岸山區經常下雨,陰暗潮溼的雜木林和小水溝內,時常可發現水蛭出沒,如果狗以口鼻喝水,常會吸入水蛭而不自知;動保處提醒,飼主帶毛寶貝外出散步時,應準備好乾淨的飲用水,避免飲水時接觸到水蛭,而被寄生吸血。

這隻流浪犬經過三芝動物之家獸醫救治後,順利將寄生在鼻腔內的4條水蛭全數清除,目前這隻狗已收容在三芝動物之家,等待有緣民眾帶牠回去,給牠一個溫暖的家。

農業局長李玟表示,如發現需救援的犬貓,民眾可以盡快通報動保處24小時救援中心專線29596353通報,新北市8間動物之家收容街頭救援到的犬貓,呼籲民眾響應認養不棄養,到各動物之家逛逛,如有找到投緣毛寶貝,不論是否認養,可以幫忙上傳臉書推銷認養,一起幫助找到歸宿,給牠一個溫暖的家。

水蛭 動物之家

延伸閱讀

押對寶!南韓這檔小型避險基金 因「寄生上流」發大財

三芝櫻花開 快帶毛孩來散步

「寄生上流」再推「黑白版」 奉俊昊:滿足虛榮心

李荷妮捧小金人挨批、孔曉振也有事!「寄生上流」劇組為2人澄清

相關新聞

鸚鵡用舌尖在平板iPad作畫 網友誇:天才畫師

許多3C產品輕巧便利,但相較於智慧型手機,平板的大螢幕更適合進行觀看影片或是手繪等動作,也因此成為許多親子共享時光的好工具。不過,小孩子在平板上畫畫不稀奇,如果今天這麼做的是動物呢?

老鼠都是害獸?文學點出人類也有「鼠性」

習慣用生肖吉祥話來拜年的人,在先前的農曆年節期間應該會發現,關於鼠年的吉祥話,還真是「一句難求」,只能以「鼠一鼠二」、「好運鼠於你」、「數錢鼠不完」這類的諧音湊合著使用。事實上,歷來提及老鼠的成語,也千篇一律都是負面的:鼠竊狗偷、目光如鼠、鼠腹雞腸、獐頭鼠目……,老鼠和狡詐、鬼祟、賊頭賊腦的形象,總是脫不了關係。

松鼠想吃鳥飼料被1招反制超絕望 網笑:松鼠版搶孤

嬌小可愛的松鼠被譽為是動物界的貪吃王,牠不僅很會藏糧食,還會使出渾身解術尋找食物。國外一名網友在社群媒體上Po出一段影片,他表示媽媽因為受不了喂鳥的飼料都被松鼠吃掉,因此在餵食器上偷偷動了手腳,沒想到竟讓原Po捕捉到令人又哭又笑的這一幕,網友也直呼:「我的人生第一次看到如此絕望的松鼠......」。

美麗蒼翡翠留鳥貪吃險喪命 金門動保團體疾馳搶救

蒼翡翠有「飛行的藍寶石」美稱,披著一身蒼翠的羽色與大嘴可愛的身型,是金門地區羽色最為艷麗動人的留鳥,日前有一隻蒼翡翠疑似...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。