快訊

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

夏至36度熱翻!氣象局針對台北等四縣市發布高溫燈號

小熊Mulas回台東 展開3個月野訓

廣原小母熊Mulas在悉心照養下,體重已重達33.5公斤,健康狀態良好,脖子上戴上無線電發報器。 圖/台東林管處提供
廣原小母熊Mulas在悉心照養下,體重已重達33.5公斤,健康狀態良好,脖子上戴上無線電發報器。 圖/台東林管處提供

台東廣原小熊Mulas昨天終於從中部特生中心低海拔試驗站回到當初被發現的台東縣海端鄉廣原村,並在台東林管處、獸醫及照養員的陪同下,順利進入龍泉野訓場。林管處表示,小熊將展開為期3個月野外環境訓練,預計在5月中旬後野放。

台東林管處長劉瓊蓮表示,龍泉野訓場面積約0.32公頃,場外圍籬長度達376公尺,以63片厚4.5公釐巨大的不鏽鋼鈑焊接而成,場內為天然闊葉樹林,以楠木、櫧櫟類林木為主,為增加野訓棲地的豐富度,特別整理了1處飲水池及2個小平緩區。

另增加小熊野外食源,場內栽種青剛櫟、三斗石櫟、印度苦櫧及小西氏石櫟,外圍也栽種原生桃金孃、七里香、鐵冬青、春不老、台東石楠等開花結果植物,這些果實都是黑熊會取食的野生食物。

去年7月台東緊急收容的廣原小母熊Mulas和利稻小公熊Litu,但因東部照養及野訓場域設施不足,10月暫先將2隻小熊移至中部特生中心進行短期照養。今年1月健檢時發生Litu脫逃意外,至今都未能發現蹤跡,研判可能進入山區,搜尋工作也在這個月7日結束。

而留在中心的Mulas在悉心照養下,體重已重達33.5公斤,健康狀態良好,上個月2日照養團隊也讓Mulas戴上無線電發報器。日前台東龍泉野訓場設施已完工,經過專業評估及討論,為讓Mulas可以在接近原生野外環境進行訓練,林管處決定移回台東。

台東 黑熊 印度

延伸閱讀

廣原小熊返台東野訓 預計5月野放回森林

小母熊Mulas 今順利返回台東廣原展開3個月野訓

利稻小熊脫逃9日 研判已進入大雪山山區

Mulas和Litu成功送作堆 黑熊兄妹相依入睡

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。