快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

野生小熊在她面前睡覺 黒熊媽媽黃美秀:感動到快流淚

黃美秀在光合基金會談黑熊保育。圖/光合基金會提供
黃美秀在光合基金會談黑熊保育。圖/光合基金會提供

台中市光合教育基金會舉辦「有光講座」,昨晚邀請屏東科技大學野生動物保育研究所副教授黃美秀,暢談台灣黑熊面臨的保育問題。得到小熊信任,讓小熊肯在她面前睡午覺,這讓她自覺是「世上最幸福的人。」

黃美秀是屏東科技大學野生動物保育研究所副教授,是台灣第一位入山研究台灣黑熊的學者。曾任台灣黑熊保育協會名譽理事長因長年對台灣黑熊的保育推廣不遺餘力,獲得「黑熊媽媽」封號。

黃美秀表示,社會關心黑熊可以從「感動、觸動」轉換為「行動」政府期盼腳步可以再快丶再積極採取行動。

研究黑熊丶援救小熊到野放,黃美秀說,救援訓練小熊回到原生地,首要得到小熊信任,看到小熊放下戒心並在她面前睡起午覺,看著打瞌睡的小熊,感動到快流淚,自覺是世界上最幸福的人。

黃美秀表示,深山中多數的黑熊都是斷手斷腳,也有民眾建議援救的小熊是否不要再野放。但她比喻世界雖然險惡,但是也不會選擇將孩子關在家裡,而是要訓練孩子能夠面對社會、適應環境。

黃美秀也感謝交通部林佳龍部長的協助,讓南安小熊安全野放,她強調,只要有心,不只能夠救一隻小熊,整個族群都能夠拯救,只要願意行動或為保育團隊鼓勵,就舉辦「有光講座」每個人在崗位上為土地奉獻一分心力,她也提到,盼黑熊與這塊土地在國人的關心下,共同深耕這塊土地。

黃美秀強調,關注與照顧黑熊的過程,是社會上的每個人能夠跟台灣黑熊、台灣高山建立起微妙的連結,透過照顧小熊給自己親近土地的機會,而不是離土地越來越遠。她也提到,將關注轉化為保育行動,彼此可以透過臉書告訴生活周遭,藉此來提醒大家要怎麼樣的家鄉以及台灣,有聲音就有力量。

黃美秀説,台灣保育黑熊的預算遠比不過其他國家保育熊貓的上億預算。她也強調,台灣的民間非常熱情,最有力量的地方也在民間,10年前成立台灣黑熊保育協會後,3年前位在花蓮玉里的台灣黑熊教育館,硬體由鎮公所支應,也以自籌款來完成,希望透過各種管道,讓黑熊更好也讓台灣也更好。

交通部長林佳龍卸任台中市長後,成立光合基金會。執行長游湧志表示,基金會的運作「有光講座」的舉辦,盼社會上各式議題在台灣社會中不同的亮點,讓這些亮點有機會聚合在一起。

紀錄片「黑熊來了」記錄了2018年南安小熊野放的珍貴畫面,也鼓勵國內外民眾親近山林、認識台灣特有動植物。上映期間,光合基金會安排兩場電影包場。

台灣黑熊

延伸閱讀

黑熊來了特映會今晚登場 林佳龍、喔熊組長出席力挺

台灣不會因一場選舉就翻轉 和碩童子賢:反對黨弱勢 非國家之福

童子賢呼籲資源重配置 生技醫療產業「進口替代」

「黑熊來了」票房逼千萬 導演竟中年失業

相關新聞

捕獲謎樣「畢卡索之魚」 網:像從惡夢中走出來的

日前日本一名網友在推特上傳一張照片,照片中一條自己意外捕獲,外形奇特、就像畢卡索立體主義繪畫的特殊小魚,曝光後引起網友們熱烈討論,有人認為牠讓人看了毛骨悚然,但也有人覺得牠的外型充滿著藝術感,對此專家則解釋這是一條屬於「褶胸魚科」的深海魚。

【動物冷知識】僥倖存活的恐龍?科莫多巨蜥日跑11公里卻只在家運動

在動物界也算是小有名氣的科莫多巨蜥,一直被認為是僥存下來的恐龍,今天我們就一起來看看科莫多巨蜥的冷知識吧~ 恐龍屬於爬行綱→雙孔亞綱→主龍型次亞綱→鳥頸類主龍→恐龍總目,而科莫多巨蜥屬於爬行

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。