快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

台南出現今年首例疑似狂犬病 鼬獾咬傷人

台南市出現今年鼬獾咬傷人事件。圖/本報資料照片
台南市出現今年鼬獾咬傷人事件。圖/本報資料照片

台南市本月10日發生今年首例鼬獾咬傷人的事件,受傷的民眾已經注射狂犬病疫苗,衛生局提醒台南市37區中有11區為鼬獾狂犬病陽性地區,一定要特別注意。

衛生局表示,被咬的民眾家住白河,鼬獾突然闖入民眾住家,咬傷其左腳姆指後隨即逃跑,已協助傷者完成免疫球蛋白及2劑人用狂犬病疫苗施打,後續將追蹤剩餘2劑人用狂犬病疫苗接種情形並進行健康關懷。

衛生局表示,狂犬病是由狂犬病病毒引起的一種急性腦脊髓炎,致死率非常高,潛伏期通常為1至3個月,短則不到一週,長則一年以上。

初期症狀有發熱、喉嚨痛、發冷、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、頭痛或咬傷部位異樣感,數天後出現興奮及恐懼現象,然後麻痺、吞嚥困難,咽喉部痙攣,並引起恐水現象(又稱恐水症),隨後會發生精神錯亂及抽搐等情況。

如不採取醫療措施,患者常因呼吸麻痺導致死亡,如能在遭動物咬傷後及時就醫,並接受狂犬病暴露後預防接種,可以降低發病的風險。

衛生局指出,台南市包括南化、楠西、六甲、大內、龍崎、左鎮、東山、柳營、關廟、白河、玉井等11區為鼬獾狂犬病陽性案例分布地區。

衛生局局長陳怡呼籲民眾應提高警覺避免接觸或驅趕及捕捉野生動物(包括蝙蝠),每年須帶犬、貓等寵物施打狂犬病疫苗。如不慎遭野生動物或流浪犬貓抓咬傷,請以肥皂及大量水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後,儘速前往本市3家「人用狂犬病疫苗接種服務醫院(成大、永康奇美及柳營奇美醫院)」就醫。

經醫師評估後,有得到狂犬病風險者,應儘速接種免疫球蛋白及4劑人用狂犬病疫苗,以降低發病風險。相關資訊請參閱衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免費防疫專線06-2880180洽詢。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

視察陸軍南測中心 蔡英文:全民一起當國軍靠山

影/2020愛你愛你 白河台灣萬里長城尋愛大聲公

台南白河旅外企業家捐1億元為家鄉蓋圖書館 今天動工

防治安死角 白河警山區年前清山肅清不法

相關新聞

台南出現今年首例疑似狂犬病 鼬獾咬傷人

台南市本月10日發生今年首例鼬獾咬傷人的事件,受傷的民眾已經注射狂犬病疫苗,衛生局提醒台南市37區中有11區為鼬獾狂犬病...

畫面驚人!8萌犬成捕鼠奇兵 7小時捕捉730隻肥老鼠

提到捕老鼠,許多人第一個想到的可能是貓,不過英國有人以諾福克㹴犬解決鼠患。捕鼠組織「Suffolk and Norfolk rat pack」飼養諾福克㹴犬為當地居民提供捕鼠服務,近日他們在臉書上po上一張照片,8隻狗在7小時抓到700多隻大老鼠,效果驚人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。