攻擊人類事件頻傳 坦尚尼亞:遷獅不殺獅

坦尚尼亞接連傳出獅子攻擊民眾和牛隻的事件後,與其進行捕殺,當地官員決定將36隻獅子遷往他處。

「肇事」獅群棲息在獵遊勝地塞蘭葛提國家公園(Serengeti National Park)邊緣,在人類活動範圍不斷擴大之下,牠們的棲地漸漸受到影響。

坦尚尼亞野生動物研究所(Wildlife ResearchInstitute)所長姆杜馬(Simon Mduma)告訴法新社,他們已經捕抓到其中11隻獅子,準備送往坦尚尼亞西北部的布里吉查托國家公園(Burigi Chato nationalpark)。

姆杜馬說:「我們過去會獵殺攻擊人類的獅子,可是那是單獨一隻,現在面對的是一群,我們不能使用同樣的方法。」

「獅子處境越來越堪慮,我們想要採取行動來維持獅群數量。」

野生動物研究所表示,其中20隻獅子將遷往布里吉查托,剩下16隻的住處則還沒有著落。

野生動物研究所研究員伊肯達(Dennis Ikanda)說:「人類活動範圍擴大,的確影響到獅子的生存環境。」

去年9月,坦尚尼亞政府取消12個保護區和7個野生動物和森林保護區的特別地位,並在土地爭議評估過後,將超過70萬公頃的土地規劃作為屯墾、農作和畜牧之用。

全球獅子數量逐年減少。根據國際自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature)估計,過去20年來,全球獅子數量下降43%到約2萬隻。

他們將獅子這個掠食性動物列為「易危物種」(vulnerable species),癥結就在棲地流失,農業用土地增加。

坦尚尼亞 國家公園 保護區
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

今年起象牙禁買賣 北市:違者最高關5年

和國外乳業簽約 昆士蘭政府被批虛偽

唐綺陽星座運勢週報:水瓶工作節奏被打亂 雙魚遇年長桃花

唐綺陽星座運勢週報:巨蟹有加薪機會 處女處理舊愛

相關新聞

黑琵疑肉毒桿菌中毒險遭野狗叼走 黃偉哲:全力搶救

全球黑面琵鷺普查今進行第二天,台南市學甲濕地生態園區今發現1隻黑面琵鷺疑似感染肉毒桿菌症狀奄奄一息,險遭野狗叼走,幸經保...

攻擊人類事件頻傳 坦尚尼亞:遷獅不殺獅

坦尚尼亞接連傳出獅子攻擊民眾和牛隻的事件後,與其進行捕殺,當地官員決定將36隻獅子遷往他處

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。