親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

手摸可愛小章魚 網驚:世界上最毒動物之一可殺20人

2020-01-16 19:43聯合新聞網 綜合報導

男子釣到世界上最毒的動物之一「藍環章魚」,但當下不知道毒性那麼強,只覺得看起很可...
男子釣到世界上最毒的動物之一「藍環章魚」,但當下不知道毒性那麼強,只覺得看起很可愛所以就用手輕輕觸碰了一下。圖擷自爆廢公社
分享

日前一名網友在臉書社團「爆廢公社發文表示,他的朋友在釣魚時釣到世界上毒性最強的有毒動物之一「藍環章魚」,但當下不知道這種章魚毒性那麼強,只覺得看起很可愛所以就用手輕輕觸碰了一下,朋友舉動讓原PO嚇得直呼「我朋友,非常勇敢,好在福大命大沒被咬」。

維基百科記載,藍圈章魚屬(屬名:Hapalochlaena;blue-ringed octopus;leopard-striped octopus),亦稱「藍環章魚屬」、「豹紋章魚屬」、「豹紋蛸屬」,是一種生活在太平洋西岸,分布從日本到澳洲都有的章魚,共有3個現生種及1個未確定的物種,而藍圈章魚是世界上毒性最強的有毒動物之一。

文章曝光後原事主也在留言提到,「小弟學識淺薄,沒看過、聽過這種藍環章魚,當下只覺得牠可愛,只輕輕觸碰,原本想要拿來當餌,但看牠可愛所以就算了,如果那天有抓就不好說了」。

也有網友在留言表示「摸沒問題啊,有毒的是唾液,咬到才會中毒」,據了解藍環章魚攻擊人之前,身上會散發出藍色圓圈,即是警告意思,牠的牙齒相當銳利,可以直接咬穿潛水衣,而牠的毒性並非來自於自己本身,而是寄居在嘴巴周圍的細菌,牠主要分布在太平洋西岸,在台灣東北角的岩岸地帶都可以發現牠的蹤跡,牠的毒性非常強,一隻小小章魚瞬間可以讓20個成年人死亡,毒性比蛇毒還恐怖。

網友們看到文章紛紛留言表示,「原來章魚也會有有毒!這個小傢伙那麼毒,我今天才知道…」、「完全沒得救的毒不要這樣玩…可以教育不知道這章魚有多毒的廣大民眾,但是千萬不要用這種方式!」、「熱愛海洋活動(或其他興趣)本來就該需要對那領域的人事時地物有一定了解,而不是一開始就說不知道吧…等知道了也後悔了」。

爆廢公社

延伸閱讀

ATM「只領一千」為何也要嘩啦啦數鈔?網友神...

老同學貼吳怡農國小照 網友驚呼:男大十八變

他20元買螃蟹想嚐鮮 內行人警告小心有「劇毒...

天冷想吃熱呼呼烏魚子!她微波10秒「炸成花」...

熱門文章

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

2020-01-20 11:33

三井OUTLET進軍南台灣!確定落腳台南 2022年正式開幕

2020-01-20 14:00

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

2020-01-20 09:00

好市多「粉紅色盒子」大熱 網:一出手最少10盒

2020-01-20 10:07

瘋搶Hello Kitty萬用置物籃 麥當勞:門市1.5小時完售

2020-01-20 12:44

彭啟明:今是節氣中的大寒 未來幾天將回溫

2020-01-20 08:03

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

2020-01-20 13:39

南投女赴武漢返台發燒 縣府追蹤籲加強自主管理

2020-01-20 12:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top