親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

【動物冷知識】惡火毀家園!袋鼠集中住澳洲的原因是?

2020-01-15 17:29帽子-Hatto

全世界目前已知的有袋類動物大約有334個物種,其中超過200種生活於澳洲及其附近島嶼。

是什麼原因造成全球物種的差異性,有袋類動物又有什麼不為人知的秘密呢?

今天的動物冷知識就一起來看看這些有袋類動物吧~




分享

原先科學家認為有袋類動物(後獸下綱)是胎盤類的原始型態,後來在1982年所發布的化石證據,證明他們是在中生代與一般哺乳類(真獸下綱)分別演化成形的。

目前已知最早的後獸下綱化石發現於中國,是生活於大約1億2千5百萬年前的沙氏中國袋獸(Sinodelphys szalayi)。其生存期間大約相當於同一地點所發現的早期胎盤動物化石。




分享

大陸漂移學說比較有說服力的幾點證據,除了各大洲邊緣吻合度外,古生物化石的分佈、相同的物種以及地質構造,都讓這個學說有很多的擁護者。

大陸漂移示意圖。 圖/翻攝自維基百科
大陸漂移示意圖。 圖/翻攝自維基百科
分享




分享

有袋類動物中缺少大型食肉猛獸,因此大部分都成為真獸類食肉哺乳動物的捕食對象,而且發育不完全的幼獸相比真獸類哺乳動物則不容易養活,同時幼獸哺乳期很長,光靠吮奶也成長較慢,這樣就逐漸導致有袋類動物在亞洲、歐洲和非洲等大陸上絕跡了。




分享

袋獾雖小,攻擊力卻不容小覷,小小的身軀卻能爆發出不亞於老虎、獅子的咬合力量。

由於袋獾曾對塔斯馬尼亞島居民飼養的家畜造成威脅,又被冠有塔斯馬尼亞惡魔的稱號!




分享

現在,擁有最多且特有的有袋類動物、古老哺乳類動物的澳洲,正在經歷史上最嚴重的野火季,自2019年9月燃起的森林大火至少奪走28條人命,摧毀超過2500棟民宅,焚毀面積相當於3個台灣。

澳洲保育團體統計,至少有10億隻野生動物葬身火海,造成嚴重的生態浩劫。

澳洲大火不只是一國之難,而是全球正面臨氣候變遷的浩劫。遠在臺灣的我們,雖然無法親到現場,但面對全球大火,我們可以選擇低碳排生活,減緩氣候變遷。

願澳洲大火能夠儘快熄滅,天佑澳洲。


參考連結:1234567

澳洲大火化石氣候變遷非洲

延伸閱讀

【動物冷知識】動物界不會放屁不稀奇 這種食用...

【動物冷知識】只羨鴛鴦不羨仙?出軌渣男就是他...

【動物冷知識】鱷魚便便可避孕?埃及人避孕招式...

【動物冷知識】動物界小木偶4ni!這隻蛙看到...

【動物冷知識】溫度不同就變色!會跑會跳的溫度...

【動物冷知識】不遛狗罰8萬、冰鎮龍蝦噴17萬...

帽子-Hatto

對動物習性深深著迷的插畫家,喜歡上網、翻書,蒐集很多有趣的動物冷知識,而且還要畫出來強迫讀者吸收(??
在個人專頁也有日常創作、動物冷知識與更多的被女友打槍,還請大家多多支持。
IG:hatto0112/FB:帽子-Hatto

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top