快訊

不意外!網友票選2021房市代表字 就是這個字

「新一代巡防艦」延宕:台灣國防產業夠務實嗎?

鸕鶿來了! 上萬鸕鶿來金門過冬 賞鳥趁現在

冬候鳥鸕鶿最近已經紛紛來金門作客,據了解,在12月已破萬隻,數量達11330隻,歡迎喜愛賞鳥的鳥友來金門欣賞他們美麗的身影。圖/金管處提供
冬候鳥鸕鶿最近已經紛紛來金門作客,據了解,在12月已破萬隻,數量達11330隻,歡迎喜愛賞鳥的鳥友來金門欣賞他們美麗的身影。圖/金管處提供

鸕鶿來了!冬候鳥鸕鶿在每年10月至翌年4月都固定會來金門作客,並夜棲於慈湖、陽明湖和小金門陵水湖及西湖等地區的木麻黃林,其中又以慈湖之夜棲族群最為龐大。

根據金門國家公園自行監測結果,近年最大族群數量為今年1月的13054隻,下半年甫抵達的鸕鶿在12月也破萬隻,數量達11330隻,歡迎喜愛賞鳥的鳥友來金門欣賞他們美麗的身影。

金門國家公園管理處表示,金門位於東亞—澳大利亞鳥類遷徙線上,候鳥資源豐富,其中數量龐大的鸕鶿是冬季最引起人們注意的鳥類。金門目前是東亞地區最大的鸕鶿度冬族群,也是生態旅遊及生物多樣性保育的重點。金管處近年持續進行金門度冬鸕鶿族群量的長期監測,除可累積鸕鶿族群的生態資料,更能作為金門地區自然環境品質的參考指標。

金管處副處長蘇承基表示,金管處在94至95年曾進行「鸕鶿生態調查研究」,以羽毛穩定同位素濃度探討鸕鷀之繁殖地,其結果推測金門度冬的鸕鶿可能來自於北方的俄羅斯境內烏蘇里江流域,或是貝加爾湖南側一帶。但當年受限於調查儀器,對於遷移路徑、夜棲地之間是否交流等均未能更進一步探討。

近年衛星定位發報器日漸普及,為了能更進一步的確認金門鸕鶿的遷移路徑與繁殖地區,以及鸕鶿在金門境內的日間活動模式與範圍,金管處委託國立臺灣大學丁宗蘇教授執行為期3年,將從109年至111年的「金門鸕鶿遷移與生態研究」計畫,將以衛星定位發報器,追蹤金門度冬鸕鶿的繁殖地及遷移路徑,並深入探討鸕鶿在金門之活動範圍及日間行為模式。並透過實際觀察記錄鸕鶿的覓食行為及瞭解夜棲地的植群生長更新狀況,其研究結果可作為金門國家公園日後建立完整之保育研究、環境解說教育及環境生態監測之重要參考依據,並促進金門生物多樣性保育以及推動發展觀光之永續經營。

最近又到了鸕鶿的賞鳥季,金門國家公園也陸續推出賞鳥課程,嘉惠地區學子。記者蔡家蓁/攝影
最近又到了鸕鶿的賞鳥季,金門國家公園也陸續推出賞鳥課程,嘉惠地區學子。記者蔡家蓁/攝影

延伸閱讀

後指部指揮官姜振中拜會 金縣府贈榮譽縣民證

春節第3波台金加班機 楊鎮浯成功爭取

影/跨海來告 金門立委候選人檢舉陳玉珍家族包工程

跨年/新北「駭客夜」 三部曲連映 金門霹靂小組 晚會值勤

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。