快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

拯救保育類動物 獸醫師成立東部首間野生動物救傷中心

台灣黑熊。報系資料照
台灣黑熊。報系資料照

全台每年平均有逾7800件的野生動物救傷案,等於每小時就有一件野生動物救傷案件,但農委會「野生動物保育」預算卻逐年銳減,不僅經費捉襟見折、人力吃緊,東部甚至迄今沒有野生動物救傷中心。近日有一群民間獸醫師自力救濟,發起募款行動在台東池上成立東部第一間野生動物救傷復健中心,拯救稀珍動物。

近年來,大眾愈加重視石虎、台灣黑熊等「明星」野生動物權益,但黑熊大本營的台灣東部迄今卻沒有一間野生動物救傷中心。月前花蓮就傳出一頭斷掌台灣黑熊「二度」誤觸山豬吊陷阱,民間不少動保專家、醫護人員上山進行醫療工作,卻發生購置的輸送籠與急救器材無處可放,只能借放在東部台灣黑熊教育館;且就算要運送外地救助,東部也缺乏相關安置空間,成黑熊保育漏洞。

台灣野灣野生動物保育協會綦孟柔表示,由於東部沒有野生動物救傷中心,每年平均有20隻保育類穿山甲被通報受傷後,須送到屏科大保育類野生動物收容中心。近日也發生一起穿山甲遭流浪狗咬傷,但24小時後送到屏科大進行治療,「尾巴已壞死必須截掉一大部分,若當時馬上能處理,截肢的部分也許不會這麼多」;過去也有重傷的山羌錯過急救的黃金時間,最終只能安樂死作結。

綦孟柔表示,野生動物救傷中心不同於一般獸醫院,一方面救傷中心對於犬貓之外的野生動物,如穿山甲、食蟹獴,甚至是台灣黑熊,較有相關醫療救傷經驗;且收容區域也會與家寵區隔,避免動物間的疾病傳播。更重要的是,野生動物後續應回歸山林,救傷中心提供野生動物的野放訓練空間及專業技術,「這是獸醫院做不到的」。

目前全台共有6座野生動物救傷中心,包括南投特生中心、北市立動物園、中興大學獸醫院、成大海洋中心、屏科大野生動物收容中心、屏東海生館,北中南東獨缺東部。據了解,花東地區每年通報約400隻野生動物救傷案件,花蓮、台東則由民間獸醫院承接初步醫療,重大救傷、後續收容及野放工作往往需向北送北市立動物園、或南送屏科大野,但一來一往卻可能錯過黃金救援期。

但根據林務局網站顯示,「野生動物保育」經費卻逐年減少,從95年2億8000萬元,到108年只剩3000多萬元,整整少了近2億5000萬元。

東部長年缺乏野生動物救傷中心,民間動保人士只好自力救濟,一群獸醫師近年創立野灣野生動物保育協會,本月展開募款工作,在台東池上要打造東部第一間野生動物救傷復健中心,盼群眾募資拯救稀珍動物。

野灣協會表示,該地點原址為台糖牧野度假村,目前為150坪閒置空間,目前承租下來,本月20日起展開2020年營運經費募資計劃,分為三期,第一期募款將以救傷中心的內部裝潢及設備為主,目標金額為250萬元。

台大獸醫學院教授周晉澄表示,東部野生動物多、人口少,動物救助的人力對比都會地區也少許多,目前多為民間獸醫院或地方動保人士主動出擊、救助受傷的野生動物,未來若能有一個救傷中心,有助於提升地方動物權益。

林務局則表示,林務局整體經費從106年約3億元,提升到108年6億元以上,且經費多用於動植物的生態保育上,像國土綠網等很多計畫都涵蓋野生或瀕危動物保育,只是分布在不同計畫當中,較難一一估算。

至於東部遲未建置野生動物救傷中心,林務局說,東部比起西部開發相對少,環境較自然,大部分受傷的野生動物只需要簡單醫療就可以野放,不用長期收容。目前野生動物救傷屬於地方政府動保處業務,會與當地動物園等單位長期合作,若有需要就可收容或緊急處置,但林務局也會採納外界意見,評估未來東部是否需要設置緊急收容處置之處。

野生動物救傷復健中心募款計畫:

https://wildonetaiwan.neticrm.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=3

穿山甲。報系資料照
穿山甲。報系資料照
山羌。圖/壽山國家自然公園提供
山羌。圖/壽山國家自然公園提供

獸醫師 台灣黑熊 屏科大

延伸閱讀

日本電車撞鹿事故增 疑似鹿群缺鐵質舔軌道所致

穿山甲也有逃生梯 暨南大學出招護校園生態

獼猴擾民成危害 陽明山猴子學習力強漆彈槍失效

台南推友善耕作 黃偉哲:消費者多採購來鼓勵農民

相關新聞

「小太陽」林良辭世96歲 最後專欄下周見報

以《小太陽》著稱的兒童文學作家林良,今晨7時在家中平靜過世,享耆壽96歲。他的三女林瑋說,父親一直勉力寫作,沒有任何病痛...

環狀線年底通車無望!交通部第2次履勘前會議 28日召開

新北環狀線原訂年底通車,但自從14日由交通部召開委員會議後,履勘日期遲遲未定。新北捷運局表示,目前仍未收到正式公文,不過...

清大曙光攜手研究藍光 看電視離1.5公尺遠最健康

清華大學周卓煇教授領導的OLED照明團隊與曙光女中科學專題研究團隊,今天揭示電腦螢幕及顯示器對人眼的傷害,並提出配戴黃色...

網傳LINE送耶誕貼圖是假的!辨別假訊息就靠這招查證

最近你也收到「LINE聖誕節輪盤 聖誕貼圖六選一」的訊息了嗎?每當遇到這類不明來源連結、非官方舉辦的免費抽貼圖活動,幾乎...

側睡會變老!嬌蘭「頂級黃金夜間精華液」讓妳越睡越美

現代女性面臨工作忙碌、還得兼具家庭生活,導致肌膚提前老化等危機,但大家都知道「睡眠」可以修護肌膚狀態,但偏偏女性常常睡不...

環狀線年底確定無法通車 交部:按程序、沒有拖

新北市捷運環狀線原訂今年底通車,不過交通部今天指出,本月十八日請台北市政府補充出勘改善資料,但交通部履勘委員認為仍有需要...

高齡產婦突破三成 婦團批國健署過度責怪女性

根據內政部統計,去年35歲以上高齡產婦比率首度突破三成,主管機關總提醒高齡產婦眾多注意自身風險,婦女團體認為太過咎責於女...

他叫外送備註「加小辣」店家霸氣「附整罐」 網笑爆:沒加辣怕被打

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6703/4243409?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

咖啡渣也能這樣用 德國設計師發明環保「咖啡杯」

你知道咖啡渣竟也可以做成「咖啡杯」嗎?在德國柏林有一家新創公司「Kaffeeform」,利用咖啡渣等新材料製成環保咖啡杯...

搶在遠百A13前!最潮台「心潮飯店」微風信義12月24日開幕

遠百信義A13開幕在及,不僅使信義區百貨公司競爭白熱化,餐飲搶客勢必更加激烈。為了吸引客人上門,有業者推出不是飯店的「飯...

小貨車撞進歷史建築大山車站 稱「頭暈」抽險確認酒駕

今天下午4時10分,一輛小貨車撞進苗栗縣後龍鎮歷史建築大山火車站大廳,造成站體損壞,當時站內有一名乘客索性沒有受傷。台鐵...

當黑糖遇上星巴克!全新「黃金馥郁黑糖那堤」、「黑糖豆香醇濃抹茶」帶來初戀般享受

隨著氣溫漸涼,來杯熱呼呼飲品不只暖心更對味,星巴克看好商機,推出3款冬季飲品「黃金馥郁黑糖那堤」、「黑糖豆香醇濃抹茶」及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。