親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

天意!「老婆堅持要躲這」潤寅董座楊文虎嘆半年就被抓

武漢肺炎進入美國!華盛頓州首例確診 男子曾到武漢旅遊

「台灣沒有了,全世界看不到」 極度瀕危巴氏銀鮈復育成功

2019-12-12 11:31聯合報 記者邱瑞杰/基隆即時報導

「台灣淡水魚類紅皮書目錄」列為極度瀕危等級的名單的巴氏銀鮈,經過國立海洋科技博物館副館長陳義雄與民間團隊合作進行域外繁殖,已成功復育出第一代巴氏銀鮈幼苗,目前於海洋大學復育中心蓄養保種。

海科館今天表示,農委會林務局委託40多名學者合力研究,完成台灣原生淡水魚危機警示研究報告。在2017年公布的「台灣淡水魚類紅皮書目錄」,巴氏銀鮈(Squalidus banarescui)被列入極度瀕危等級的名單。

透過林務局「瀕危淡水魚種的繁養殖保種規畫與族群生態調查研究」計畫,陳義雄結合任教的海洋大學研究團隊、原生魚學會及裕民國小老師鍾宸瑞等人,已成功復育出第一代台灣特有瀕危物種巴氏銀鮈幼苗。

陳義雄說,台灣業餘生態攝影師張永青2000年在野外首度發現巴氏銀鮈,2009年被列入一級保育類動物,目前僅存於台中烏溪河段的中下游、支流水渠與水塘中。由於棲息地受到河川汙染、外來種入侵及築路築壩等工程破壞,導致生存空間受到極大的威脅及壓迫。

陳義雄指出,巴氏銀鮈是台灣特有的原生淡水魚,若台灣沒有了,全世界也看不到。目前台灣保育類淡水魚約10種,巴氏銀鮈成功復育,可說在台灣淡水魚物種保存立下里程碑。

陳義雄說,巴氏銀鮈是初級淡水魚,屬於下層近底棲魚類,不常出沒在水域上層,喜好棲息於溪流下游地區的緩流區,有水生植物群集的水體為主,主要以底棲之無脊椎動物及有機碎屑為食。

巴氏銀鮈的卵屬於沉性、黏性卵,會將卵附於水草上,繁殖方式較接近埤塘型魚類,成長速度相當緩慢。2018年6月出生的魚苗,至今體長才約3公分,體長需至少約5.5公分才能達成熟體型。

研究團隊推估巴氏銀鮈發育至成熟需兩年時間,比起一般淡水溪魚,一年即達成熟體型,速度相對緩慢,加上在野外環境,易受到外來種及人為工程等的威脅,才使野外個體逐漸減少。

海科館副館長陳義雄帶領的團隊成功復育第一代巴氏銀鮈幼苗,目前於海洋大學復育中心蓄...
海科館副館長陳義雄帶領的團隊成功復育第一代巴氏銀鮈幼苗,目前於海洋大學復育中心蓄養保種。圖/海科館提供
分享

淡水海洋大學保育類野生動物

延伸閱讀

迎新年曙光 林務局推薦太平山6處日出觀賞點

東引北海坑道新增養殖池 變身復育基地

搶救百年「櫻后」 阿里山賓館求名醫治療

搶救沙洲大作戰!台南青山港沙洲7年投入2.6...

聯合報社論/烏龍共諜案能複製三一九槍擊案效果...

珊瑚復育有成 東沙澎湖國家公園覆蓋率高於標準

熱門文章

除夕前「5大必丟」!扔了它去霉氣還能防破財

2020-01-21 20:12

過年發紅包眉角多 民俗專家揭「禁忌」防漏財

2020-01-21 10:44

西濱新豐段主線明通車 注意限高、速限及匝道不開放

2020-01-21 16:35

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

2020-01-21 15:20

畫面驚人!8萌犬成捕鼠奇兵 7小時捕捉730隻肥老鼠

2020-01-21 11:49

影/春節交通疏運 台中市警局5項創新策略因應

2020-01-21 13:41

環狀線通車4公車轉接駁車引反彈 侯友宜急喊卡

2020-01-21 12:09

春節出遊天氣看這裡!初一起雨勢由北而南擴大

2020-01-21 17:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top