北極海冰消融 56頭北極熊進逼俄北偏遠村落

56頭北極熊因無法在冰上活動而聚集在偏遠村莊外圍。圖為示意圖,非本文當事熊及地點。 路透
56頭北極熊因無法在冰上活動而聚集在偏遠村莊外圍。圖為示意圖,非本文當事熊及地點。 路透

環保人士和當地居民表示,由於北極海冰消褪,致使56頭北極熊因無法在冰上活動而聚集在俄羅斯北部一處偏遠村莊外圍,居民特地設置一處餵食點,希望能防止北極熊進村。

法新社報導,世界自然基金會(World WildlifeFund)俄羅斯分會表示,這樣的現象肇因於氣候變遷,因為不尋常的溫暖氣溫阻礙海岸結冰。

基金會指出,56頭北極熊聚集在俄羅斯東北角楚科加地區(Chukotka)小村莊洛伊凱比(Ryrkaipy)附近一平方公里的區域。

洛伊凱比居民不到千人,由於擔心北極熊進入村莊,當地已經安排巡邏人員監控北極熊的動向。

基金會在聲明中表示,北極地區人類和掠食動物接觸的頻率正在增加,「主因是氣候變遷導致海冰區域減少;少了冰層覆蓋,動物就被迫上岸覓食」。

當地居民將海象屍體集中在一個定點,以防北極熊遊盪到村子裡面。

當地北極熊巡邏隊隊長米南科(Tatyana Minenko)告訴俄羅斯新聞社(RIA Novosti):「我們用沿岸收集到的海象屍體設置了一個餵食點。大部分的熊都很瘦,裡頭有成熊也有幼熊,還有母熊帶著不同年齡的幼熊。」

她說:「要是沒有大範圍的結冰,海冰就無法形成,這些熊就會繼續留在沿岸地帶。」

根據美國有線電視新聞網(CNN),世界自然基金會俄羅斯分會保護北極生態多樣性計畫人員斯蒂紹夫(Mikhail Stishov)表示,如果海冰夠堅固,這些北極熊至少有些會去結冰的海上,獵食海豹等。

他說:「類似的情況將成為常態。我們必須適應這點,人類和北極熊才不會受苦。」

北極熊 俄羅斯 氣候變遷
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

不忘本!侯永都基金會連8年 北門二重港發慰問金

張榮發基金會 獲海洋教育推手獎

張榮發基金會 獲教育部首屆海洋教育貢獻獎

影/又來了!北極熊大軍入侵俄村落 專家建議遷村

相關新聞

低溫特報! 今晚起5縣市低溫恐跌破10度

中央氣象局發布低溫特報,受大陸冷氣團及輻射冷卻影響,今天至9日清晨各地氣溫明顯偏低,有10度以下氣溫發生的機率。今晚至明...

富藝斯SANTA KAWS拍賣專題 網路限定快閃熱拍

由次世代推動的潮流藝術喜好儼然成為一股新趨勢,繼今年5月蘇富比的「The Supreme Vault: 1998 - 2...

李千那佩戴PIAGET Sunlight系列珠寶 美豔靚紅毯

周末氣溫持續下探,冬季的濕冷時刻,總讓人希冀陽光和煦的春日快快到臨。同時擁有動人美聲與精湛演技的李千那,佩戴了伯爵Sun...

辦公室就是競技場!符宏征運動劇場「戰+」十年重現

2009年動見体藝術總監符宏征首創「運動劇場」系列作品「戰」,透過劇場將體育賽事與日常生活巧妙連結,曾於法國外亞維儂藝術...

年夜飯吃A5和牛+龍蝦!Beef King團圓飯、和牛吃到飽

提供「A5和牛吃到飽」的鍋物餐廳「BEEF KING」,將結合波士頓龍蝦、A5和牛等多款食材,推出「闔家團圓,圓滿歸鼠團...

原民族語認證測驗登場 學者建議申請金氏世界紀錄

108年度原住民族語言能力認證測驗今登場,考生人數創下新高,共計25646人。原民會主委夷將‧拔路兒指出,原住民族語言發...

乾冷來了!冷氣團加輻射冷卻入夜後苗栗以北恐10度以下

雨停了,但天氣轉乾冷,且愈來愈冷。

獨/天母倒店潮又一間!30年「金石堂天母店」1月8日熄燈

天母人的回憶,又要少一處了!已經有近30年歷史的「金石堂天母店」在12月7日於粉絲團公告,因為租約到期,只營業至2019...

蘇富比搶搭星際大戰熱潮 百項古董周邊線上開賣

英國路透報導,萬千影迷期待的「星際大戰」系列電影最新續篇「星際大戰:天行者的崛起」(Star Wars: The Ris...

佛系「經典藍」 劉嘉玲、凱蒂荷姆斯早已搶先穿搭

彩通(Pantone)公布2020年度代表色是經典藍(Classic Blue,Pantone 19-4052),雖然有...

煮火鍋「蛋白涮肉」=南部吃法?她用餐遭異樣眼光網反讚:內行人!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6703/4209843?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

天冷就是要嗑鍋!精選10大特色鍋 今年暖胃靠它

溫度直直降,此刻火鍋最夯!今年各家搶攻天冷商機,有海陸齊上的「美滋鍋」,也有強調味美又養生的「美顏鍋」,各家還備有「秘密...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。