親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

最狂「撿屍人」!15萬筆動物屍體大數據成台灣寶藏

2019-12-04 11:42聯合新聞網 文章提供/遠見

聯捷創新3Sdrive共同創辦人鄭維晃。圖片提供/遠見
聯捷創新3Sdrive共同創辦人鄭維晃。圖片提供/遠見
分享
隨著全台剩不到500隻、外貌酷似家貓的石虎,頻繁在馬路上被車撞致命的消息不斷,公路總局、苗栗縣政府近日決定,從明年1月1日開始,將在石虎的「路殺」熱區降低速限,守護僅存的小生命。

「路殺熱區」的出現,幕後是全台最大公民科學社團「路殺社」的功勞。到底路殺社是什麼?為什麼是全台最大的「撿屍」社團?

一班往南投集集鄉間行駛的巴士,由於路上人車稀少,車速愈開愈快,直到來到綠色林蔭,突然一道告示牌反射的光線映入眼簾,提醒司機得放緩油門、左顧右盼,小心地通過。仔細一看,路旁立著Q版石虎,原來是怕公車撞上了石虎,造成憾事。

這一支支告示牌的樹立,幕後是全台最大的公民科學社團「路殺社」的努力成果。路殺社目前在全台近2萬名社員、累積共15萬張路死動物的照片,累積出龐大的資料庫,已湊出全台經常發生路殺的路段。

來到集集鎮上的特有生物研究保育中心,助理研究員林德恩的研究室,曾鑽研爬蟲動物多年的他,人稱「撿屍隊長」,正是路殺社創辦人。

2009年起,他開始訓練調查蛇類生態的志工,初期成果不如預期,2年培訓完成後,只剩下12名志工偶有聯繫,回傳資料不到100筆。

有一天,林德恩在臉書上傳了一張死掉的蛇類照片時,他萬萬沒沒想到,這個動作竟展開了全台路殺社的8年驚奇之旅。

隔天,林德恩的發文下方,就出現許多志工與臉友上傳累積多年的「撿屍」照片,社員紛紛從硬碟裡挖出過去觀察到的稀有物種大方「獻寶」,三、四百張照片,讓他的臉書瞬間「屍滿為患」,讓林德恩發現路殺情況真的不少,而且不限蛇類,還有各式各樣的野生動物遭殃。

「關心的人遠比我想得多,當時還沒有很清楚的輪廓,只想說留個紀錄,」林德恩說。社團就從同好交流開始,慢慢地社員在野外,只要看到路死動物,就會主動上傳照片。熱衷的社員就從12名,增加至近二萬人,來自全台各行各業。

除了紀錄事發地點、拍照上傳外,路殺社也會收到社員用冷凍快遞寄來的動物屍體。「我們其實就是『產業鍊』裡的物流中心!」林德恩指著研究室外占滿走廊空間的四、五台冰櫃,詳細說明歷年來收到的9000多具屍體。

民眾寄來的路死動物,經初步處理、篩檢疾病與毒害,有的能做成標本,或分送給需要的研究單位,林德恩形容「屍體」的搶手程度說:「我們時常供不應求!一隻麻雀還要分成腸道、皮毛、跟骨骼分送給不同的機構。」

打開林德恩的冷凍庫,一包一包寫著「海鮮」、「羊肉爐」的保鮮袋整齊疊放,一度還讓別的單位以為是林德恩大量團購的食物。

我們與路殺的距離

當參與者與資料量愈來愈多,林德恩除了能分析出路殺發生的熱點外,還產生許多附加價值。2013年,許多社友注意到鼬獾屍體在路上體型完好,不像是被路殺,林德恩將屍體送驗後才驚覺,竟有三分之一的鼬獾,感染了狂犬病。

當年底,台灣睽違52年再度爆發狂犬病疫情,在防疫單位還一頭霧水時,路殺社的資料庫不只能看出哪裡有最多受感染的鼬獾,還有許多保存完好的大體,可供防檢疫局研究,最後成功找出台灣特有的狂犬病毒。

快速又精準的路殺資料,不但是社員自發上傳、且幾乎不用成本,讓官方防疫單位也自嘆弗如。公民力量成為防疫前線,路殺社關鍵一役,為社團帶來爆發性的成長。

今日廣為人知的「老鷹紅豆」,一開始是屏科大師生在紅豆田裡發現大量鳥類暴斃,從死亡的鳥類大體中,驗出農藥「加保扶」。而當時許多檢體就是路殺社提供的。

2013到14年底,路殺社成員成長了6倍,近7000人時,林德恩開始規劃年會,讓社員從線上走到線下,讓「撿屍隊友」有機會互相認識,更有凝聚力。他還頒發獎狀給當年上傳資料最多的冠軍,一度讓大家爭搶排名。

科技載舟亦能覆舟

當路殺社的規模逐漸擴大,臉書社團卻反而成了社團的絆腳石。「臉書為我們帶來大量的人潮、資料,但我們真的要用時,總遇到層層關卡,」林德恩有點感嘆地說。

先不論成立初期屢屢接到抱怨社團屍體照片的抗議電話,甚至社團還被網友檢舉到被迫停權,當時,他一度擔心上萬筆資料付諸東流,讓他夜不能寐。

另外,貼文也因為演算法的設計,不利於資料檢索,每當有人按讚,舊的貼文會「浮」上來,無法依照時間排序,也無法將發文直接匯出成統計資料。林德恩找上中研院資科所莊庭瑞副研究員,建立屬於路殺社的雲端後台資料庫。

也有一位遠在美國的熱心網友,在2014年開發出社員端的上傳app,能自動抓取拍照者的經緯度、時間等資料,搭配代為發文的機器人,讓社員不再困擾。

歷經陣痛後,如今,不但社員上傳資料的習慣改變,路殺社的資料標準化後,不但查找更方便,也開始對外推出許多有趣的應用。

經濟與生態 不是零和遊戲

除在特定路段設立告示牌,結合路殺資料庫,畫出的百大路殺熱點地圖,也將生物出沒的時段、季節等細節納入考量。

2019年5月,路殺社與公路總局、中興大學機械系開發出的「道路預警系統」上線,AI偵測如石虎、白鼻心等動物靠近路面時,就啟動超音波與強光,將動物反向驅離,已經成功攔截20多隻動物。

除了路上可見的設施,路殺熱點配上精準的地籍資料,也讓原先提供測速器、危險路段提醒的車用語音助理軟體Omnie Cue找上路殺社,今年8月後導入全台路殺百大熱點,有5萬人下載使用。透過語音播報,提醒用路人注意前方可能出現路殺動物。

開發出Omnie Cue的新創團隊聯捷創新,共同創辦人陳星瑋十分感謝路殺社:「我們曾逐一打給各地政府,都沒有結果,直到有人推薦路殺社,才讓事情出現轉圜。」

林德恩進一步發想,讓車商內建的導航系統也能嵌入路殺圖資,只要偵測到駕駛放慢速度,將積點轉換折扣,提供理性誘因。其他的商業應用還有全台最大的導航程式導航王,也與路殺社展開合作,新資料庫在11月底上線。

人跡罕至的路

隨著想要跟路殺社合作的團體與日俱增,林德恩一則以喜,一則以憂,因為他不再有時間沉浸在最喜歡的大自然,「現在我看最多的生物,根本就是人!」他說。

路殺社成立8年來,參與人次、照片數量都不斷創新高,社會也對路殺的討論也更加熱烈,但林德恩卻許下宏願,希望路殺社解散,因為,「當路殺不再頻傳,動物命喪輪下的慘案真正停止,社團就不再被需要了」。

(作者/白育綸 攝影/蘇義傑 本文出自2019.12.03《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

屍體石虎AI

延伸閱讀

【與熊熊大師有約】世界上的熊:保育的成功與失...

吐舌網紅貓Lil Bub走了 謝謝你這8年帶...

貪吃保育欖蠵龜被捕獲 岸巡隊即刻救援

金門小水獺健檢模樣曝光 超萌讓人直呼「要融化...

金門小水獺通過健檢 超萌模樣曝光

【與熊熊大師有約】從獵捕到與共存:加拿大卑詩...

相關新聞

農夫出奇招「畫」愛犬為老虎 防潑猴破壞田中作物

2019-12-04 13:12

動物尾巴大不同 功能如同警報器、消暑工具

2019-12-04 12:55

從獵捕到共存 加拿大卑詩省人熊關係演進史

2019-12-04 11:12

熱門文章

低溫特報連環發 氣象局:不排除今晚明晨更冷

2019-12-08 12:36

大陸冷氣團冷到這天 一張圖看未來一周降雨

2019-12-08 21:33

大家來找碴!她用氣炸鍋做烤雞 掀開蓋卻只見薑蒜

2019-12-08 18:31

低溫特報!冷氣團、輻射冷卻影響 全國11縣市寒冷下探10度

2019-12-08 07:13

大台北今晨跌破10度低溫 吳德榮:強烈大陸冷氣團發威

2019-12-08 07:22

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

2019-12-08 13:30

新竹喜來登跨年派對開放免費入場 推跨年自助餐吃到飽

2019-12-08 15:20

換到打烊! 漢堡王憑發票換漢堡加碼 粉絲讚:王的氣度

2019-12-08 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top