親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

毛孩也會得糖尿病 動保處呼籲飼主應注意「三多一少」

2019-11-14 14:34聯合報 記者江婉儀/新北即時報導

11月14日是世界糖尿病日,新北市動保處提醒飼主,毛寶貝也會有糖尿病問題,飼主平常應該多注意毛寶貝身體狀況,一旦發現家中毛寶貝出現糖尿病常見徵狀「三多一少」:吃多、喝多、尿多、體重減少,應即早就醫,避免延誤病情。

動保處表示,犬貓糖尿病通常發生在中老年、肥胖或特定品種犬貓遺傳,尤其現代毛寶貝大多養在室內,運動量普遍不足,如果飲食上不加以控制的話將非常容易出現肥胖問題,肥胖也會造成細胞病變,因此無法對胰島素產生反應,造成細胞無法有效利用血糖,進而罹患糖尿病。呼籲飼主平時應多注意毛寶貝的飲食及運動,維持家中毛寶貝的健康。

動保處指出,當家中毛寶貝有多喝、多尿、貪食等症狀,或者胖貓突然體重下降,就必須懷疑患有糖尿病的可能。糖尿病會引發許多併發症包括白內障、腎衰竭、傷口不易癒合、心血管疾病等,當血糖居高不下,細胞會開始分解脂肪來轉換為能量,這時血液與尿液內會產生酮體,造成酮酸血症,若未即時治療嚴重會導致死亡,飼主千萬不可輕忽。

「妹妹」是一隻十歲已節育的雪納瑞老奶奶,飼主王美云認為妹妹胖嘟嘟、很可愛,所以從未控制飲食,造成妹妹有肥胖問題。直到王美云發現牠食慾大增、愛喝水卻變瘦,而且有多尿的症狀,帶至動物醫院做檢查,獸醫師幫妹妹驗血後,發現血糖比正常值高出許多,尿液試驗也有糖分,確診妹妹罹患了犬第二型糖尿病。需要住院注射胰島素監控血糖,穩定病情後出院居家照顧,妹妹必須和人類一樣定期監控血糖,且要控制飲食選擇低脂及高纖的食物,維持血糖的穩定。

動保處表示,寵物和人類一樣會生病,守護毛寶貝健康是飼主責任,定期帶寵物做健康檢查、隨時關心身體的變化、養牠就要照顧一輩子。毛寶貝罹患糖尿病並非絕症,飼主只要多花些心思照顧,遵守獸醫師醫囑並定期監控回診,就能讓毛寶貝正常生活,千萬不要因為小小的疾病就棄養。

飼主王美云發現「妹妹」食慾大增、愛喝水卻變瘦,而且有多尿的症狀,帶至動物醫院做檢...
飼主王美云發現「妹妹」食慾大增、愛喝水卻變瘦,而且有多尿的症狀,帶至動物醫院做檢查,確診罹患了犬第二型糖尿病。經住院注射胰島素監控血糖,目前已穩定病情。圖/新北市動保處提供
分享
動保處指出,當家中毛寶貝有多喝、多尿、貪食等症狀,或者胖貓突然體重下降,就必須懷...
動保處指出,當家中毛寶貝有多喝、多尿、貪食等症狀,或者胖貓突然體重下降,就必須懷疑患有糖尿病的可能。圖/新北市動保處提供
分享
動保處指出,罹患糖尿病的犬貓,如有傷口則不易癒合。圖/新北市動保處提供
動保處指出,罹患糖尿病的犬貓,如有傷口則不易癒合。圖/新北市動保處提供
分享

糖尿病獸醫師肥胖

延伸閱讀

糖尿病用藥主成分不足 廠商主動通報回收

動保處與名模合作限量犬貓愛心月曆 明起認養就...

變美魔女!醫助減糖大作戰 糖尿病母與女合影變...

糖尿病血糖不怕低?恐併發低血糖

桃園登山客山區發現鼬獾屍體 通報動保處調查

糖尿病控糖不宜追低 低血糖恐增心肌梗塞風險

熱門文章

低溫特報! 今晚起5縣市低溫恐跌破10度

2019-12-07 09:53

塑膠袋要錢、大行李搭車要預約!明年玩日本必知9件事

2019-12-07 11:51

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

2019-12-07 08:00

桃機全國最大觀景台下週開放體驗 A380客機近在眼前

2019-12-07 17:15

乾冷空氣南下 吳德榮:今晚明晨最冷 下探10度低溫

2019-12-07 07:15

他的床被「23隻鯊魚」佔領氣炸 網幫取名笑翻:還有間諜

2019-12-07 15:41

台灣吃不到的「台灣大腸鍋」日媒評為冬天必吃之一

2019-12-07 18:15

乾冷空氣撥雲見日 天氣風險:下周天氣大回暖

2019-12-07 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top