快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

嘉縣外來種綠鬣蜥出沒頻繁 學者警告:吃下肚恐感染

目前正值綠鬣蜥求偶季節,較容易見到成年公鬣蜥的身影。記者黃晴雯/翻攝
目前正值綠鬣蜥求偶季節,較容易見到成年公鬣蜥的身影。記者黃晴雯/翻攝

嘉義縣八掌溪沿岸如水上鄉、中埔鄉等行政區,近年常見綠鬣蜥身影,民眾賴姓男子在水上鄉永欽一號橋的樹旁,拍攝到三至四隻停在樹上體型龐大的綠鬣蜥。

嘉義縣政府農業處綠化保育科科長石蕙菱說,兩年前去年曾以每隻150元至500元收購綠鬣蜥。但成年的母鬣蜥體型龐大,具有攻擊性較難補獲。民眾當時捕捉的大多為小隻,無法有效抑制繁殖數量,去年9月起已改由嘉義大學生物資源學系接下移除綠鬣蜥的業務。

嘉義大學生命資源學系助理教授陳宣汶表示,永欽一號橋過去已列為監測點,民眾近來會較頻繁的看到綠鬣蜥,是因綠鬣蜥入冬後會開始找尋找配偶準備繁殖,母鬣蜥將於明年初懷孕、產卵。因此較容易看到顏色鮮艷、體型龐大的公鬣蜥身影。

陳宣汶說,成年後的綠鬣蜥啃食植物為主食,目前嘉義縣未有綠鬣蜥造成的農損,因綠鬣蜥的棲息地多位在八掌溪河岸附近,雜木林多食物充足,無需進入農田中覓食。對於網路上流傳綠鬣蜥可食用,肉質如雞肉般鮮嫩。陳宣汶回應,嘉義縣內發現的綠鬣蜥的棲息環境,恐怕含有污染物質,且生物體內含菌量高,可能會有感染風險,不建議民眾捕捉後烹煮食用。

對抗外來種入侵需長年抗戰,策略性捕捉,不斷的觀察監測族群數量變化,目前嘉義大學團隊仍持續努力中,陳宣汶呼籲民眾成年綠鬣蜥體型龐大,不建議自行捕抓。民眾若發現綠鬣蜥時,可直接通報119或嘉義縣政府農業處(05)3620123轉分機394,洽詢呂先生。

民眾發現體型龐大的鬣蜥出現在嘉縣水上鄉永欽一號橋的樹旁。記者黃晴雯/翻攝
民眾發現體型龐大的鬣蜥出現在嘉縣水上鄉永欽一號橋的樹旁。記者黃晴雯/翻攝

嘉義 義大 大學生 嘉義大學

延伸閱讀

移除綠鬣蜥 嘉縣不發賞金改找獵捕達人

綠鬣蜥換老鷹紅豆 屏東縣2個月捕捉1317隻

綠鬣蜥小時可愛長大嚇人 彰化縣野外今年又抓到50多隻

空拍機入侵賞鳥聖地鰲鼓濕地 嘉縣鳥會譴責騒擾候鳥

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說...

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。