親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

螞蟻冬天都會存糧過冬?真相並非如此

2019-10-23 20:38聯合新聞網 綜合報導

螞蟻冬天時不會將食物搬回家存放,但牠會把食物以其他形式貯存起來。圖為示意圖。記者...
螞蟻冬天時不會將食物搬回家存放,但牠會把食物以其他形式貯存起來。圖為示意圖。記者曾健祐/攝影
分享

有許多人認為螞蟻冬天會儲存食物來過冬,但事實真是如此嗎?日前有網友好奇發問螞蟻冬天都在幹嘛,引出一名自稱PTT螞蟻版版主的螞蟻店老闆回覆,而他專業的回答也讓網友們稱他為「蟻王」。

日前網友在PTT「八卦版」好奇發問「螞蟻冬天都在幹嘛?」,文章一PO出釣出自稱PTT螞蟻版版主的螞蟻店老闆回覆表示,螞蟻冬天還是會出門,牠們不會冬眠,只是減少活動量。他也說,大家耳熟能詳的螞蟻儲存食物其實不太正確,牠不會將食物搬回家存放,甚至是儲存食物過冬,但牠會把食物以其他形式貯存起來。

他以巨山蟻(Camponotus)為例,相較於家中常見的螞蟻,巨山蟻的體型普遍大很多,並且居住在非都市地帶,這種螞蟻的特點是牠們進化程度較高,社會性胃袋「嗉囊」也很大,螞蟻們會將食物貯存在嗉囊裡,當家中成員(蟻后、工蟻、啃老幼蟲)有需要,他們就會把嗉囊中的東西吐出來分享給大家。

至於要知道螞蟻有沒有吃飽,看嗉囊就可以知道,螞蟻的腹部在吃飽後會明顯膨脹,不過即使嗉囊再大,不出一周嗉囊裡頭的食物也會消化或發放完畢,所以其實冬天時螞蟻還是會出門找食物,同時群落會進入緩慢成長甚至停止成長的狀態,一切都是為了減少能量消耗。

另外螞蟻店老闆也說,螞蟻們還有一種方法渡過冬天那就是「養一條肉豬」,俗稱的肉豬是指螞蟻刻意將食物給同一隻幼蟲,同時刻意不讓這隻幼蟲結繭,內含大量養分的幼蟲會變得很大一條,接著等到群落過冬缺乏食物時,就會把牠分食。

文章一出引起許多網友留言表示,「您螞蟻系?」、「螞蟻王」、「長知識」,也有網友提到,台灣太熱螞蟻才不需要儲糧過冬,對此蟻王也回覆,「沒錯,居住在比較冷的地方的螞蟻才有儲糧的行為,例如收穫蟻」。

PTT

熱門文章

敦南誠品24小時書店熄燈日確定!2020年這時候告別

2019-11-14 13:53

7-ELEVEN最強「史努比70周年」集點!積木公仔、咕咕鐘、史努比夜燈鐵粉必收

2019-11-14 11:10

公務員40歲年薪百萬很窮? 網曝最大優點「拿百萬等退休」

2019-11-14 16:13

這些捷運站變美了!IKEA首度改造3大熱門台北捷運站 

2019-11-14 17:07

大陸霾害來了 除花東今全台空品「淪陷」

2019-11-14 05:20

比過年搶台鐵票還難!林務局月曆開放預購網站大當機

2019-11-14 13:41

北台灣一整天陰涼 吳德榮: 下周一氣溫再遽降水氣多

2019-11-14 07:40

影/萌翻!高鐵卡娜赫拉彩繪列車今首航

2019-11-14 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top