親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台灣年輕人的未來被賣掉了?王明鉅:民進黨把錢還來

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 將是這兩強對決

螞蟻冬天都會存糧過冬?真相並非如此

2019-10-23 20:38聯合新聞網 綜合報導

螞蟻冬天時不會將食物搬回家存放,但牠會把食物以其他形式貯存起來。圖為示意圖。記者...
螞蟻冬天時不會將食物搬回家存放,但牠會把食物以其他形式貯存起來。圖為示意圖。記者曾健祐/攝影
分享

有許多人認為螞蟻冬天會儲存食物來過冬,但事實真是如此嗎?日前有網友好奇發問螞蟻冬天都在幹嘛,引出一名自稱PTT螞蟻版版主的螞蟻店老闆回覆,而他專業的回答也讓網友們稱他為「蟻王」。

日前網友在PTT「八卦版」好奇發問「螞蟻冬天都在幹嘛?」,文章一PO出釣出自稱PTT螞蟻版版主的螞蟻店老闆回覆表示,螞蟻冬天還是會出門,牠們不會冬眠,只是減少活動量。他也說,大家耳熟能詳的螞蟻儲存食物其實不太正確,牠不會將食物搬回家存放,甚至是儲存食物過冬,但牠會把食物以其他形式貯存起來。

他以巨山蟻(Camponotus)為例,相較於家中常見的螞蟻,巨山蟻的體型普遍大很多,並且居住在非都市地帶,這種螞蟻的特點是牠們進化程度較高,社會性胃袋「嗉囊」也很大,螞蟻們會將食物貯存在嗉囊裡,當家中成員(蟻后、工蟻、啃老幼蟲)有需要,他們就會把嗉囊中的東西吐出來分享給大家。

至於要知道螞蟻有沒有吃飽,看嗉囊就可以知道,螞蟻的腹部在吃飽後會明顯膨脹,不過即使嗉囊再大,不出一周嗉囊裡頭的食物也會消化或發放完畢,所以其實冬天時螞蟻還是會出門找食物,同時群落會進入緩慢成長甚至停止成長的狀態,一切都是為了減少能量消耗。

另外螞蟻店老闆也說,螞蟻們還有一種方法渡過冬天那就是「養一條肉豬」,俗稱的肉豬是指螞蟻刻意將食物給同一隻幼蟲,同時刻意不讓這隻幼蟲結繭,內含大量養分的幼蟲會變得很大一條,接著等到群落過冬缺乏食物時,就會把牠分食。

文章一出引起許多網友留言表示,「您螞蟻系?」、「螞蟻王」、「長知識」,也有網友提到,台灣太熱螞蟻才不需要儲糧過冬,對此蟻王也回覆,「沒錯,居住在比較冷的地方的螞蟻才有儲糧的行為,例如收穫蟻」。

PTT

延伸閱讀

棉花棒盒總是爬滿螞蟻 網友曝真正原因

在地人曬張日常照 他直言:這就是不可能住高雄...

人潮排排排!麥當勞美樂蒂置物籃開賣 網嘆:可...

出社會賺錢後依然覺得貴?網點破2店家商品買不...

熱門文章

醫界「雷公」陳楷模辭世 享耆壽91歲

2019-12-12 09:47

印尼工作兩年!他寫下心路歷程曝「台灣最大優勢」網友讚爆

2019-12-12 15:46

台北一顆水餃賣6元太貴? 內行網友揭「秘辛」

2019-12-12 13:46

洗碗精不要「加水稀釋」 醫師曝原因:更容易腐壞

2019-12-12 15:37

COP暖消息 索國向我氣象局致謝「沒因斷交把系統撤走」

2019-12-12 09:28

冬天暫時告退?西半部明高溫近30度 日夜溫差大

2019-12-12 22:04

「台灣沒有了,全世界看不到」 極度瀕危巴氏銀鮈復育成功

2019-12-12 11:31

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

2019-12-13 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top