親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

炮打過境墾丁灰面鵟鷹 鷹迷怒:比小琉球摸海龜更惡劣

2019-10-12 18:34聯合報 記者潘欣中/屏東縣即時報導

時逢灰面鵟鷹過境屏東恆春半島高峰期,坊間傳言灰面鵟鷹的黑市價格水漲船高,獵人也蠢...
時逢灰面鵟鷹過境屏東恆春半島高峰期,坊間傳言灰面鵟鷹的黑市價格水漲船高,獵人也蠢蠢欲動,警方表示護鷹勤務已展開。圖/李姓讀者提供
分享
繼赤腹鷹上月爆出破紀錄的25萬多隻過境屏東恆春半島大量後,每年數量約3至5萬隻過境的「國慶鳥」灰面鵟鷹接力來報到,雖到昨天為止不到3000隻,今天仍有不少遊客到賞膺熱點滿州鄉里德和港口村守候,卻發現有民眾放沖天炮驚嚇夜棲的灰面鵟鷹,怒指是騷擾保育類野生動物的惡劣行為,比小琉球德籍少年觸摸海龜行為更嚴重;另坊間傳言灰面鵟鷹的黑市價格水漲船高,獵人也蠢蠢欲動,警方表示護鷹勤務已展開。

「朝灰面鵟鷹夜棲的山林或低空放沖天砲,雖不知真正目的為何,但已是嚴重騷擾行為,公部門不能坐視不管!」李姓遊客說,連續兩天下午到滿州鄉港口村賞鷹,觀賞乘著氣流盤下降的景象,昨天數量只有百餘隻,發現有多聲鞭炮聲,今天下午鷹況比昨天精采,陸續約有上千隻,又聽到多次刺耳的鞭炮聲。

他說,有人告知朝灰面鵟鷹夜棲的山林或低空放沖天炮,是要讓天空顯得更熱鬧,吸引更多遊客來看,另有鷹迷告訴他,是獵人用沖天炮測試灰面鵟鷹的夜棲地熱點,方便入夜後前往獵殺;不論動機為何,此一行為已經嚴重騷擾灰面鵟鷹,比10月日10日發生在小琉球的德籍少年觸摸海龜行為更嚴重。

保7總隊第8大隊長李日聰說,對灰面鵟鷹射沖天砲行為,違反國家公園法禁止騷擾野生動物的規定,會派員到場取締開罰3000元;另對灰面鵟鷹的黑市價格水漲船高的坊間傳言,他說,保7總隊第大8隊和恆春警分局和每逢過境高峰期都安排「護野鳥、反獵鷹」專案勤務,里德社區護鷹巡守隊深夜出動外,警方也派員在多處監控,嚴打不肖獵鷹者,民眾發現可疑行為可向警方檢舉,近幾年零星查獲盜獵行為,均依違反野生動物保育法送辦。

不少遊客昨天下午到屏東縣港口村觀賞灰面鵟鷹下降夜棲,卻發現有人放沖天炮驚嚇牠們,...
不少遊客昨天下午到屏東縣港口村觀賞灰面鵟鷹下降夜棲,卻發現有人放沖天炮驚嚇牠們,怒指是騷擾保育類野生動物的惡劣行為。圖/李姓讀者提供
分享

灰面鵟鷹小琉球海龜

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top