親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

5天內3起死亡車禍!機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

尖翅翠蛺蝶現蹤基隆內寮 台灣新紀錄種

2019-10-10 23:58聯合報 記者邱瑞杰/基隆報導

基隆市內寮社區發展協會理事長王淑華在內寮濕地發現未見過的蝴蝶,經台灣蝴蝶保育協會確認為尖翅翠蛺蝶(Euthalia phemius)。過去台灣沒有發現紀錄,因此列名台灣新紀錄種,她成為第一筆觀察紀錄。

內寮社區參與內寮濕地經營管理,王淑華常到濕地巡視。日前其他蝶友告知出現罕見蝶蝶,她拍照後傳給基隆鳥會常務理事沈錦豐確認蝴蝶種類。

基隆市內寮社區發展協會理事長王淑華發現尖翅翠蛺蝶,列名台灣新紀錄種,成為第一筆觀...
基隆市內寮社區發展協會理事長王淑華發現尖翅翠蛺蝶,列名台灣新紀錄種,成為第一筆觀察紀錄。圖/王淑華提供
分享

沈錦豐在台灣蝴蝶圖鑑查不到,把照片轉寄蝶會老師黃行七協助辨識,發現是分布在東南亞和中國大陸華南的尖翅翠蛺蝶,她成為台灣第一筆發現紀錄擁有者。過去離台灣最近的發現紀錄在廈門

沈錦豐說,基隆多山,內寮濕地鄰山區,許多生物透過天然生態廊道進入濕地,造就生物多樣性,鳥會已調查超過64種蜻蜓、112種蝴蝶、17種兩棲類、24種爬蟲類和41種鳥類。

台灣發現尖翅翠蛺蝶的消息在臉書蝴蝶社團公布後,引起討論,眾人分析出現原因可能是隨颱風外圍環流強風吹進台灣,但也可能是人為引進或透過載具意外入境。

沈錦豐說,中遠之星(Cosco Star)目前每周往返基隆、廈門和台中3地,廈門剛好有尖翅翠蛺蝶,很可能是透過船舶進入基隆。

沈錦豐找出多年前基隆鳥會在北方三島調查經驗,發現一些昆蟲會隨著季風停棲在漁船,然後這些搭便船的「偷渡客」就無聲無息到基隆展開新生活。

基隆濕地廈門

熱門文章

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

2019-10-14 11:25

男送不起新iPhone11終分手 女方友人護航惹網友圍攻

2019-10-14 10:53

SEIKO聯手人氣潮牌推限量腕表 網「這也太生火了」

2019-10-14 19:44

全聯櫃台排隊只有一人結帳 網友批沒效率引發爭論

2019-10-14 18:57

私菸案後 華航今起停售機上免稅菸半年

2019-10-14 16:56

白內障「熟了」再手術? 許多患者因而失明 名醫籲勿信

2019-10-14 19:30

高麗菜喊到3顆50元 西螺菜市場:漲跌看下個月

2019-10-14 12:41

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

2019-10-14 18:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top