親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

5天內3起死亡車禍!機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

「國慶鳥」爽約? 灰面鵟鷹只來零星千餘隻

2019-10-10 23:36聯合報 記者潘欣中/屏東報導

國慶連假首日受天候影響,在屏東縣滿州鄉里德橋附近的賞鷹會場,昨天下午只觀察到零星...
國慶連假首日受天候影響,在屏東縣滿州鄉里德橋附近的賞鷹會場,昨天下午只觀察到零星灰面鵟鷹。 記者潘欣中/攝影
分享

每年國慶日前後抵達屏東縣滿州鄉山區夜棲的「國慶鳥」灰面鵟鷹,備受期待,但從月初到昨天上午只記錄到1664隻過境;受天候影響,在滿州鄉里德橋附近的賞鷹會場,下午只觀察到零星灰面鵟鷹下降夜棲山林,讓連假首日前往守候的上千遊客略顯失望,遊客相視而笑幽默說:「可能都去看屏東市的國慶焰火了吧!」

墾管處今年9月1日起委託高雄醫學大學和台灣猛禽研究會員做秋季過境猛禽族群量調查,赤腹鷹到昨天已記錄到25萬5千多隻,是31年來調查的最大量,本月初已進入過境尾聲;體型較大的灰面鵟鷹,每年記錄數量在3萬至5萬間,目前只有 1664隻,研判過幾天就會出現大量。

國慶連假首日受天候影響,在屏東縣滿州鄉里德橋附近的賞鷹會場,昨天下午只觀察到零星...
國慶連假首日受天候影響,在屏東縣滿州鄉里德橋附近的賞鷹會場,昨天下午只觀察到零星灰面鵟鷹。 圖/蔡乙榮提供
分享
墾管處說,主要是跨海路徑海域地區的天候不佳出現「塞車」,待天候轉好,就會出現過境大量;天氣好的時候,能看到鷹盤著熱帶氣旋扶搖直上的「鷹柱」,接著形成壯觀「鷹河」或翱翔蔽日的「鷹海柱」;恆春半島最佳的賞鷹地點,灰面鵟鷹在滿州鄉里德、港口村,牠們下午乘著氣流下降山林夜棲;赤腹鷹則在墾丁社頂公園凌霄亭,集中在清晨6至8時南飛。

在滿州國中登場的琅嶠賞鷹季,今天下午有原民文創、友善小農等,賞鷹活動現場均架設望遠鏡。

灰面鵟鷹國慶屏東縣連假恆春

熱門文章

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

2019-10-14 11:25

男送不起新iPhone11終分手 女方友人護航惹網友圍攻

2019-10-14 10:53

SEIKO聯手人氣潮牌推限量腕表 網「這也太生火了」

2019-10-14 19:44

全聯櫃台排隊只有一人結帳 網友批沒效率引發爭論

2019-10-14 18:57

私菸案後 華航今起停售機上免稅菸半年

2019-10-14 16:56

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

白內障「熟了」再手術? 許多患者因而失明 名醫籲勿信

2019-10-14 19:30

高麗菜喊到3顆50元 西螺菜市場:漲跌看下個月

2019-10-14 12:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top