親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

武漢肺炎擴散 中國深圳、上海傳出疑似病例

北京動物園老犀牛失偶變孤獨 飼養員天天陪聊

2019-10-06 15:04世界日報 中國新聞組╱北京6日電

老年犀牛「尼姆」在享用飼養員準備的蔬果大餐。 取自新京報
老年犀牛「尼姆」在享用飼養員準備的蔬果大餐。 取自新京報
分享
7日是重陽節,北京動物園為關懷園內老年動物,採取一系列特別措施,犀牛河馬館、猩猩館等場地的老年動物享受加餐、清潔牙齒等「特殊待遇」。平日,對待老年動物,飼養員們也會提供「陪聊」服務。

新京報報導,在犀牛河馬館,一頭犀牛在室內場館裡慢悠悠地吃著水果和蔬菜。牠叫「尼姆」,是一頭出生於1987年的印度犀。

「雖然只有人類世界裡的32歲,但已是圈養條件下『犀牛圈』裡的老大爺。」飼養員趙晉元說,雖然脾氣大,現在「尼姆」也已經沒有年輕時的活力,食量明顯減少。

為此,飼養員們給牠調整食譜,送上香蕉、桃等蔬果大餐,並採用「少食多餐」方式,「我們會換著樣兒地給牠供應水果和蔬菜,供應的青飼料吃膩了,我們就去鷹山附近挑選其他種類的青草割回來給牠吃。」此外,飼養員還在「尼姆」的室外運動場添加綠植、清理環境,讓牠可以悠閒地在院子裡曬曬太陽,安度「晚年」。

據報導,在北京動物園的猩猩館裡,也有三隻1986年出生的「老年黑猩猩」。猩猩館飼養員孟驊表示,為了讓牠們生活得更安逸,今年年初,飼養員將外運動場進行改造,把院子升級成「三居室」,還種上芭蕉樹、山楂樹、無花果樹等觀賞性好的植物,薄荷等芳香類植物以及多種顏色的地被植物,讓牠們獲得豐富的感官體驗,在活動時有回歸自然的感覺。

由於步入老年的猩猩們牙口逐漸變差,飼養員還學習古人「晨嚼齒木」的方法,讓牠們透過咀嚼萵筍皮中的粗纖維,達到清潔牙齒的作用。此外,牠們還能享受到夏季供應水果冰、冬季供應梨水和蜂蜜水等「福利」。

報導稱,生活在北京動物園裡的老年動物還有大熊貓「吉妮」、「大地」,滇金絲猴「阿貴」、「花花」,亞洲象「阿拉里亞」、「贊蘭」等,牠們都成了飼養員眼中的「重點看護對象」。

犀牛「尼姆」於2001年自捷克到北京動物園,與來自尼泊爾的「邦蒂」成為夫妻。2009年「邦蒂」因老去世了,「尼姆」就更加孤僻了。趙晉元說,為了讓「尼姆」不孤獨,更為了幫牠克服因暴躁而傷害身體的壞習慣,他會在常規餵食後來到「尼姆」的獸舍後台,透過柵欄跟牠說說話,用長條刷給牠擦擦身。如今,飼養員們每天都會給牠提供「陪聊」服務。

猩猩館內,老年黑猩猩在玩耍、進食。 取自新京報
猩猩館內,老年黑猩猩在玩耍、進食。 取自新京報
分享

北京動物園牙齒

延伸閱讀

收藏高2公尺大象標本 竹市新建動物園圖書館年...

解除與北京姐妹市關係 布拉格市7日開會討論

古犀牛洞 高寒地帶舊石器遺址

科學家以亮度比太陽高幾倍的光束 破解古卷軸內...

內門動物園還要等多久 高市府:聯外道路已發包

拯救非洲犀牛滅絕!HUBLOT首推卡其色陶瓷...

熱門文章

殺破狼周運勢/2星座春節偏財運佳 巨蟹領多年終獎金

2020-01-19 00:00

高鐵六億人次幸運旅客出爐 獲高鐵無限搭年票

2020-01-18 12:32

春節天氣看這! 除夕好熱 初一恐變天

2020-01-19 09:09

「煮」婦救星!日本最新自動調理鍋「ツインシェフTwin Chef 」一次解決4道料理

2020-01-18 12:31

新北環狀線過關 新莊到新店免轉車

2020-01-18 18:05

國道清水服務區搭手扶梯至3樓 就像在日本用餐

2020-01-18 14:57

冷氣團減弱 白天氣溫稍回升北部轉乾涼

2020-01-18 20:39

同事尾牙抽中3萬被拗請客 他點270元麥當勞被嫌太貴

2020-01-18 15:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top