親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

冬候鳥蒼鷺童子拜觀音 為鰲鼓濕地賞鳥季登場暖身

2019-10-02 13:04聯合報 記者魯永明╱即時報導

秋意濃,東北季風吹,國際知名賞鳥地點嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地森林園區,賞鳥季登場,荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘日前到鰲鼓定點觀察,看到冬候鳥先驅部隊,蒼鷺展翅曬太陽及理毛,他笑稱,這隻蒼鷺好像加童子拜觀音,蒼鷺童子拜觀音為賞鳥季登場暖身。 

蘇家弘說,他在千島湖看到好久不見候鳥「紫鷺」報到,鸕鶿站電線桿上守護濕地,花嘴鴨也到6號賞鳥亭前方棲息,他驚喜發現蒼鷺展翅曬太陽及理毛,只見牠雙目低垂,背部打直,雙翅結定印,雙腳差一點點就結金剛跏趺座?形狀如童子拜觀音。

童子拜觀音指佛教「華嚴經」,講述善財童子,出於好奇心不辭千辛萬苦,爬高山、漂大海、闖王宮、進民窟、上刀山、下火海,參拜53位善知識者;目前可見候鳥先遣部隊較多鴨科候鳥琵嘴鴨、花嘴鴨。

蘇家弘說,蒼鷺冬候鳥每年9月出現各處濕地、潮間帶、河口及湖畔, 隔年4月北返繁殖地,蒼鷺與紫鷺棲息地相似,喜歡待水域旁樹林、沼澤地、魚塭等,蒼鷺體型比紫鷺稍大,蒼鷺羽色帶點藍色調灰色,脖子中央有藍黑色縱紋,兩側白色或汙白色; 紫鷺羽色帶點紫色調栗褐色;脖子中央有些不明顯縱紋,兩側各有1道明顯紫黑色縱紋。

鰲鼓園區有森林、農地、湖泊、沙洲、草澤等多樣自然環境,每年賞鳥季吸引無數候鳥從西伯利亞、大陸、韓國等地飛抵停棲度冬,形形色色水鳥集結成群,頗為壯觀;嘉義林管處設東石自然生態展示館做鰲鼓旅客服務中心,8座賞鳥亭翻修完成,清晨與黃昏候鳥活動頻繁,是最佳賞鳥時段,因園區水域廣闊,民眾可自備望遠鏡,享受良好賞鳥體驗。

冬候鳥蒼鷺童子拜觀音,為鰲鼓濕地賞鳥季登場暖身。圖/蘇家弘提供
冬候鳥蒼鷺童子拜觀音,為鰲鼓濕地賞鳥季登場暖身。圖/蘇家弘提供
分享
鰲鼓濕地賞鳥亭翻修完成,清晨與黃昏候鳥活動頻繁,是最佳賞鳥時段。圖/蘇家弘提供
鰲鼓濕地賞鳥亭翻修完成,清晨與黃昏候鳥活動頻繁,是最佳賞鳥時段。圖/蘇家弘提供
分享
鸕鶿站電線桿上守護濕地。圖/蘇家弘提供
鸕鶿站電線桿上守護濕地。圖/蘇家弘提供
分享
蘇家弘在鰲鼓濕地千島湖,看到好久不見候鳥「紫鷺」報到。圖/蘇家弘提供
蘇家弘在鰲鼓濕地千島湖,看到好久不見候鳥「紫鷺」報到。圖/蘇家弘提供
分享

賞鳥鰲鼓濕地嘉義

延伸閱讀

國軍戰備月 陸軍渦輪發煙車逞威遮蔽觀音海岸

影╱夢幻美景!阿里山公路沿線、小笠原山雲海雲...

探討AI科技弘法 觀音論壇月底登場

觀音信仰也跟XR時代 電子觀音靈籤免費讓民眾...

嘉義「萬鷺朝鳳」換隊型 鳥友看了超驚嘆

世界級生態奇觀黃頭鷺遷徙秀上演 鳥友驚呼連連

相關新聞

影/卡哇伊!小海龜不懼風浪 一步一步爬回大海

2019-10-02 19:18

動物園行動診療所 助獸醫外出看診

2019-10-02 13:14

動物版刮刮樂太Q!新款「台灣好麻吉」即日上市

2019-10-02 12:43

熱門文章

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

2020-01-20 11:33

三井OUTLET進軍南台灣!確定落腳台南 2022年正式開幕

2020-01-20 14:00

好市多「粉紅色盒子」大熱 網:一出手最少10盒

2020-01-20 10:07

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

2020-01-20 09:00

瘋搶Hello Kitty萬用置物籃 麥當勞:門市1.5小時完售

2020-01-20 12:44

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

2020-01-20 13:39

南投女赴武漢返台發燒 縣府追蹤籲加強自主管理

2020-01-20 12:49

長春苗栗廠檢出10項次缺失罰鍰27萬元 廠方:立即改善

2020-01-20 12:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top